人物

历史 · 环球

赵学万:一名传奇火车司机的经历

张秋生
2018-06-14 09:01:28

年轻时期的赵学万。

1958年,内昆线建设者合影。

  火车司机赵学万今年97岁了,是太原解放时开进太原城第一列火车上的副司机,曾参加祖国的西南铁路建设。前不久,我到太谷龙湖金谷小区,拜访了赵学万老人。

  赵学万住在孙子家,一脸慈祥。因方言难懂,我们的对话由其大孙女的女儿、在山东大学读书的杜凯瑞做翻译,由此我们了解了赵学万传奇的人生经历。

  1937年,16岁的赵学万在太谷机务段参加工作,在斯波型蒸汽机车上任司炉工,担当东潞线东观至沁县的货运任务。东潞线是1米宽的窄轨铁路,自南同蒲线东观站始发,终点到潞安府(今长治市)。

  他说,斯波型蒸汽机车时速仅有30公里,只能拉六七节货车,每节车装30吨货物,两节车厢之间用链子钩连接,沿途经过子洪、盘陀、来远、南关、分水岭等车站,最后到达沁县站,然后返回沁县机务段换班。

  抗日战争时期,赵学万任司炉工。1948年,他考上副司机。

  谈到解放太原,赵学万立刻精神抖擞起来,回忆说,1949年4月23日,他任副司机,却干着司炉的活,和司机、副司机用蒸汽机车牵引两节客车和两节闷罐车,拉着一些城市接管人员、抢修铁路的200多名铁路职工以及一些物资跟在攻城部队后面。当时,通往太原的铁路被破坏了,还没有修通,解放太原的战斗正酣,铁路职工冒着枪林弹雨抢修铁路。修通一段路,火车就向前走一段路,边走边修。4月24日4时,解放太原开始发起总攻。他们开的火车到达太原城的城墙外,五龙口街外的城墙已经被炸塌,有个大缺口。8时,攻城部队进城。11时30分,伴随着嘹亮的笛声,他们开着第一列火车驶进太原南站,沿途市民夹道欢迎,场面非常壮观、感人。

  太原解放后,太谷机务段撤销,赵学万调入太原南站机务段。他和工友们克服困难,成功修复了破损严重的1544号蒸汽机车,作为1949年八一建军节礼物献给了祖国。

  1950年3月,经过考试,赵学万和20名副司机荣升为司机,他们是太原解放后国家培养的第一批火车司机。

  随后,赵学万驾驶着日本产ㄙㄌ5型1545号蒸汽机车担当南同蒲线太原至临汾区间的客货列车牵引任务。赵学万说,那时候他爱琢磨、技术好、开车快,被称为“飞车手”,和同事在工作中相互比赛,共同进步,结下深厚友谊。

  1952年,丰台机务段因运量加大,增加了蒸汽机车,但是缺少火车司机。赵学万积极报名,被太原铁路局批准后调往丰台机务段。他带领副司机、司炉,驾驶蒸汽机车,担当北京至天津、石家庄、保定的货运任务。

  1956年,赵学万响应国家号召,前往大西南参加铁路建设。在宝成线修建中,他驾驶蒸汽机车往工地运送人员、施工材料等。宝成线没有完工,因工作需求,他又去参加内昆线建设。在黔桂线建设中,他住在贵定县,驾驶解放型蒸汽机车,运送铁路修建所需的石砟、枕木、钢轨等物资。

  下班后,赵学万喜欢听戏、唱戏。“我在桂林待了9年,值乘过五六次昆明到河内的国际列车,担当桂林至柳州区间的运输任务,蒸汽机车能开到时速80公里。那些年,我一直都是司机长。”赵学万满脸自豪地讲述昔日的辉煌。

  完成任务后,1970年,赵学万又调回到太原南站机务段,驾驶建设型蒸汽机车,在太谷、祁县、平遥、介休调车机上,负责车辆的运送作业。他工作踏实,尽职尽责,兢兢业业,乐于奉献,把最好的年华都奉献给了蒸汽机车。

  谈起铁路发展,赵学万感慨地说,我开了一辈子蒸汽机车,现在是内燃机车、电力机车,拉的货吨数提高了很多,尤其是高铁,那速度快得很,这是过去根本想不到的。

  1978年3月,他光荣退休,回到故乡太谷县明星镇朱家堡村。他儿子赵玉青说,父亲退休后每天都到田地里干活,地里总是被他收拾得干干净净。

  本文图片由张秋生提供

来源:人民铁道报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “全满贯”丁宁:人生怎么发球,我都接

      她是中国女乒领军人物,是软萌俏皮的邻家女孩,也是叮当们的“大宝贝”。

  • 施密特:不会中途离开国安

    尽管此前屡次被德国媒体曝出将重回德甲执教,但带领国安在中超高居三甲,足协杯1/4决赛首回合2∶1战胜上港之后,国安主帅施密特接受德国媒体《世界报》的采访时表示,自己很享受在国安的工作,会履行完和御林军目前的这份合同。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农家商人冀玉珍的高论:睁眼就要干营生

      今年50多岁的冀玉珍,从小就生活在这个如今只有17个人的村里,黝黑的皮肤、粗糙的双手、指甲里的泥土,站在红泥抹就的院墙下,她就是千千万万个中国农村妇女的典型缩影。

  • 扎根沙漠的孙晟中创业团队:“什么都能省,研发经费不能省”

    “圣氏化学”注册资金才500万元,而实验室就投入了1000万元。“什么都能省,研发经费不能省。化工企业淘汰非常快,没有技术创新,必然是死路一条。”孙晟中说。“我们整个团队几乎天天在做实验,一是老产品要不断进行技术更新,二是公司要发展必须储备新项目。”带着记者参观的副总经理贺满华介绍说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版