人物

历史 · 环球

“在长城捡垃圾的外国人” 丢失20多年的书稿找到啦(图)

张嘉
2018-06-06 14:47:55

杰米从4岁开始,每周末都在北京周边的大山里和长城上度过

杰米(左)和弟弟帮助爸爸实现了他的第二个“长城梦”——鸟瞰长城全线

  威廉·林赛与中国长城的缘分就像是一个“神迹”,出生在英国利物浦的威廉,幼时在一个偶然的机会知晓了“中国长城”,从此就对其念念不忘,并在1987年独自一人,从嘉峪关步行到山海关,行程2470公里,完成了其徒步长城的梦想。至今,威廉已在中国生活了30年,他研究长城,保护长城,在长城上捡拾垃圾,成为家喻户晓的长城“守望者”。

  两年前,奇迹再一次降临到威廉·林赛身上,他1993年为即将出生的孩子亲手画的故事书,因为忙碌而丢失,没想到时隔20多年,这本书的书稿和插图居然失而复得,再次出现在威廉·林赛眼前。

  日前,这本“迟到”了20多年的名为《小威廉长城历险记》的立体图书在六一之际由中国少年儿童新闻出版总社(以下简称中少总社)出版,这本书不仅仅是一位父亲向孩子表达爱的故事书,更是一位全身心热爱长城的父亲向孩子倾诉他对长城的感情。

  虽然看到这本书时,威廉的长子杰米已经长大成人,但是对长城的热爱却早已渗入这一家人的血脉之中,威廉一家四口都是长城尽忠尽责的“守护者”。而在威廉看来,这并不够,他认为,长城的未来在孩子身上,所以他希望多写些让孩子们能喜欢的关于长城的书,多拍些孩子们可以接受的关于长城的作品。“我在中国已经生活了30年,我是这里的永久居民,所以中国也是我的国家,我希望为我的国家做些事情。”

  最自豪的是被称为“在中国长城捡垃圾的外国人”

  威廉·林赛出生在英国利物浦市附近一个叫瓦勒塞的小镇上。上小学的时候,校长让他们在床边放一本地图集,每天睡前翻一翻。“1967年我11岁,就是这本地图集让我第一次‘看’到了中国的万里长城。这座上面有垛口的蜿蜒曲折的墙,立即变成了我的梦想——我要在长城上徒步行走,从这一头走到那一头!”

  威廉从英国利物浦大学地质地理专业毕业后,去过埃及和挪威的油田工作,后又回到英国,但在潜意识里,中国的长城从未离开过他。

  1984年,威廉和哥哥尼克沿着哈德良古城墙跑马拉松。哈德良古城墙是由古罗马人于两千多年前修建的,逶迤英格兰北部,横断大不列颠岛,但全长只有一百多公里。正是在哈德良古城墙上,威廉的长城梦被重新点燃了,那个时候,时机也恰好,因为他到了可以独自冒险探索的年龄,没结婚,也没有买房、买车的压力。

  1986年,威廉在利物浦唐人街的一个中国餐馆问服务员,“我是英国人”用汉语怎么说,于是威廉在这里学到了一句粤语“我是英国人”。

  忆及此段情景时,威廉哈哈大笑,他说早已不记得粤语怎么说这句话了。当时他来到北京后,想先去趟八达岭,再开始他的徒步计划,去八达岭的原因是他脑海中一直有美国总统尼克松在长城上的那张照片,“所以我想去看看”。

  威廉学的那句广东话,在1987年的中国北京并不“行得通”。后来在友谊宾馆门口,他碰到两个想跟老外练英语的中国学生,在听说了威廉的宏伟计划后,两人泼冷水说:“没戏,不如去西安、桂林这些地方去玩吧。”不过威廉却坚定地拒绝了,“一定要去长城。”于是,两个学生帮他写下中文:“你好,我是从利物浦来的威廉,我要一个人跑完长城,请帮助我,我需要水和食物。”中国学生还帮着加了一句:“中英友谊万岁。”威廉笑说:“我那时只会两句中文,一句是:你好,我是威廉,一句是:中英友谊万岁。”

  就这样,1987年4月至12月,威廉沿着长城从嘉峪关走到了山海关,历经不少艰难后最终实现了他徒步长城沿线的梦想。而这次徒步长城之旅的一个更大收获,是让威廉爱上了中国姑娘吴琪,从此留在了中国。

  1990年起,威廉定居中国,专门从事长城学研究、长城现场考察和长城文化景观保护等工作。

  1998年,威廉开始带领志愿者在长城捡垃圾。2001年,威廉注册成立了“国际长城之友”,宣传口号是“不爱长城非好汉”,他提出“山野之约”,号召大家“带走垃圾,不随地乱扔”,并将环保标语做成提示牌,安置在长城上。直到现在,威廉每周都会和志愿者来到长城拾垃圾,平均每年捡拾垃圾120余袋。到了2004年,协会得到了稳定的赞助,各个项目也顺利开展:他们每年会组织三到四次捡垃圾活动,为长城募集并摆放垃圾箱,雇用当地农民成立长城环保站,在长城所在地设立绿色环保标志。

1 2 共2页

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 周迅与11位演员共话“表演者”

      《今日影评·表演者言》第二季十一位表演者嘉宾的完整名单近日公布,除发起者周迅外,陈冲、陈建斌、董子健、黄觉、舒淇、宋佳、田壮壮、王宝强、王砚辉、闫妮、于和伟(按姓氏首字母排序)等将分别依次出现在节目中。

  • 许利民:小将表现更好

      昨天下午,正在备战世界杯以及亚运会的中国女篮在北京体育大学迎来了比利时女篮的挑战,结果中国队以64比67惜败对手,在三场中比对抗赛中第一次失利。不过中国队主帅许利民倒并不十分沮丧,他对北京青年报记者表示,比利时队在第三场比赛中拿出了真东西,表现出了良好的竞技状态,这样对于年轻的中国队来说才具有更好的锻炼价值。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 庞永新:给配电设备戴上“紧箍”

      河北新大长远电力科技股份有限公司的董事长庞永新介绍,“电e盾”利用现代化数字技术,在手机App或电脑上对配电室设备进行不间断的监管与防护。目前,这家公司已经在全国中小企业股份转让系统挂牌。

  • 邹沙沙:带着中国原创动画闯世界(图)

      邹沙沙5岁开始学音乐,大学考入中国人民大学金融系,大二开公司,大三退学,30岁创办啊哈娱乐,出品原创动画《刺客伍六七》,今年入选了有“动画界奥斯卡”之称的法国昂西国际动画电影节主竞赛单元,将与Netflix(一家在线影片租赁提供商)、时代华纳等国际一流动画公司和平台角逐奖项。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版