人物

历史 · 环球

魏野畴:血洒皖北沃中华

2018-05-24 10:33:17

  魏野畴像 新华社发

【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  在安徽省阜阳市临泉县老集镇集东首界南河东岸,有一处庄严肃穆的建筑格外引人注目,那便是魏野畴烈士纪念馆。迈进大门,映入眼帘的是魏野畴烈士的汉白玉雕像,他一袭长衫,目光如炬,既有知识分子的儒雅又有革命斗士的坚毅。

  纪念馆内部采用图片、蜡像、雕刻等艺术手段,通过“发轫五四”“播火三秦”“建党西安”“兵运皖北”“暴动阜阳”“蒙难临泉”“彪炳史册”七个单元,立体形象地展现了魏野畴自五四运动到英勇就义各个时期的英雄事迹,展现了烈士光辉而短暂的一生。

  魏野畴(1898—1928),陕西省兴平县人。1917年考入北京高等师范学校,开始接触新思想、新文化。1919年参加五四运动,在陈独秀、李大钊等人的影响下,开始系统学习马克思主义。为把新思想传播到自己家乡,1920年年初,他参与创办《秦钟》杂志,以“唤起陕西人之自觉心”。同年冬,加入中国社会主义青年团。1921年,撰写了《中国近世史》,初步运用马克思主义立场、观点、方法解释中国近代史,对唤醒民众影响深远。

  1921年夏,魏野畴毕业后回到陕西任教。其间,他积极介绍新文化、新思想,成为刘志丹、吉国桢、王子宜等一批有志青年参加革命的引路人,并结识了驻军将领杨虎城,对其思想产生重大影响。1922年夏,他赴北京参与组织共进社,出版《共进》半月刊。1923年初,经李大钊等介绍,加入中国共产党。

  1924年夏,魏野畴在西安主持成立了陕西省第一个社会主义青年团支部。1925年,魏野畴参与组建西安第一个中共组织——共青团西安特别支部并担任委员。在此期间,他创办了《西安评论》,成为当时陕西共产党组织的理论指导刊物。1926年1月,他出席在广州召开的国民党二大。1927年2月,中共陕甘区委成立,魏野畴是主要负责人之一,负责宣传工作。他主编的《西北人民》刊物,被陕甘人民誉为“西北革命的急先锋”。1927年7月,任中共陕西省委军委书记。

  1927年8月,魏野畴随国民革命军第十军(杨虎城部)移驻皖北亳县、太和县境。1928年2月任中共皖北临时特委书记,4月任皖北革命军事委员会总指挥。同年4月8日组织领导了皖北暴动,9日在率领起义部队转移途中被捕牺牲。

  “魏野畴是老同志,有学问,他还有著作,我读过,写得有水平。”毛泽东曾这样评价,魏野畴所领导的四九起义虽然失败了,“但它点燃了皖北革命的烈火……”

  “魏野畴是中国共产党早期的优秀党员和宣传活动家。他为中国革命,为实现共产主义远大理想,从陕西转战中原,最终将一腔热血洒在皖北临泉的热土上。”临泉县委党史办主任王硕敏介绍,“不忘初心,牢记使命,我们会竭尽所能宣传红色文化、传承红色基因。”

  “学校每学期都会组织学生来魏野畴纪念馆进行扫墓、参观等。”老集中心校关工委主任李万秀说,“来这里进行红色教育是对下一代心灵的一种洗涤,让他们明白幸福生活来之不易。”

  “魏野畴烈士的事迹深深感染着我,在我们每一个人心中都留下了一颗爱国主义种子。”老集中心校七年级学生柳念念说,“我们会永远记得中国有一批这样的英雄烈士为国家作出的奉献和牺牲,将红色基因传承下去。”(本报见习记者 冀文亚)

来源:光明日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 贾秀全出任中国女足主教练

      贾秀全此前曾担任河南建业队、上海申花队等职业足球俱乐部的主教练,2017年8月,中国足协宣布贾秀全担任中国U19(19岁以下)国青队的主教练,其间,贾秀全带队晋级2018年亚青赛决赛阶段比赛。

  • 刘方舟成为中国队“独苗”

      刘方舟在接受新华社记者采访时表示,“到后面感觉自己打通了,在技战术运用方面把平时训练的东西发挥出来了。”之前几年未参加法网的刘方舟说,闯入正赛是第一个目标,但她不会给自己太大压力,还是一场一场去打。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大师马列在挪威让“杭帮菜”入乡随俗(图)

      近30年前,当时已是国家高级烹饪技师的马列移民挪威,将他最擅长的“杭帮菜”带到了这个北欧国度。在那里,从小就爱变着花样做菜的他,巧用心思,让“杭帮菜”入乡随俗,俘获众多“挪威胃”,又借“杭帮菜”结交外国朋友,让更多人通过舌尖上的美味,知道了有一个美丽的城市叫杭州,有一个美丽的国家叫中国。

  • 周鸿图:闯出旅游“一片天”(图)

      2001年,周鸿图来到德国慕尼黑工业大学深造。2002年,他和几个同学一起创建了“开元网”。经过15年的坚守,“开元网”从名不见经传的网络华人社区,成长为年发团量近10万人的欧洲华人旅游业翘楚——开元周游集团。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版