人物

历史 · 环球

魏野畴:革命潮流不可阻挡

2018-05-23 13:51:07

  新华社西安5月23日电(记者李浩 张博文)“一拜哀思起,如披烽火光。浩气贯长虹,眠愁忧民殇。临泉颍水泪,月牙枣荫长。何以度英魂,他乡作故乡。”这是英烈魏野畴的曾孙女魏策策扫墓有怀,写下的一首诗。

  魏野畴,1898年3月出生于陕西兴平一户农家。幼年在本村私塾读书,1912年考入西安三秦公学,1917年考入北京高等师范学校。1919年参加五四运动。受陈独秀、李大钊等人的影响,他开始学习马克思列宁主义。

  1920年,魏野畴参与发起了陕西旅京学生联合会,并创办《秦钟》月刊,以“唤起陕人之自觉心”。同年冬魏野畴加入中国社会主义青年团。

  1921年,魏野畴撰写了《中国近世史》一书,初步运用马克思主义的立场、观点和方法解释中国近代历史。同年夏,魏野畴毕业回到陕西,任教于华县。任教期间,他不遗余力地宣传马克思主义,向学生介绍《新青年》《向导》等进步刊物,组织学生参加社会活动。

  1922年魏野畴再次来到北京,参与组织陕西旅京学生进步团体共进社,出版《共进》半月刊,任负责人,同时为《共进》撰稿。

  1923年初经李大钊介绍,魏野畴加入中国共产党。同年春,应邀到榆林任教,在青年学生中广泛进行革命宣传。魏野畴在华县和榆林任教期间,影响和培养了刘志丹、吉国桢、潘自力、高克林、阎揆要、王子宜等一批进步青年和学生,使他们纷纷走上革命道路,先后加入中国共产党,成为党的优秀干部和红军的骨干。

  1924年夏,魏野畴参与建立了西安市第一个青年团支部。

  1925年,魏野畴在西安先后领导了驱逐军阀吴新田和反对教育界封建顽固势力的群众运动。同年秋,魏野畴参与组建共青团西安特别支部,担任特别支部委员;后参加国民党陕西省党部筹建工作。在此期间,他创办了《西安评论》,成为当时陕西宣传革命思想、促进革命运动发展的重要阵地,被誉为陕西“革命舆论的唯一指导者”。

  1927年1月,国民联军驻陕司令部在西安成立,魏野畴任政治部副部长。2月,中共陕甘区委在西安成立,魏野畴任委员,负责区委宣传工作。7月,中共陕甘区委改为陕西省委,魏野畴任陕西省军委书记。此时,国民党四处悬赏通缉魏野畴,他在陕西已难以立足,省委同意他接受杨虎城的邀请,前往河南展开工作。

  1928年1月,蒋介石派人打入杨虎城部活动,威逼其逮捕魏野畴等共产党员,遭到杨虎城拒绝。2月9日,魏野畴连夜召回70多名党员干部参加会议,会议通过了在皖北举行武装起义、建立豫皖平原根据地等决议,决定成立中共皖北临时特委,魏野畴任书记。

  4月8日晚,阜阳起义因叛徒告密提前行动,由于敌我力量悬殊,战斗非常惨烈。在敌人的重兵包围下,魏野畴仅率百余人突出重围,从阜阳转移到老集,但立足未稳又遭国民党部队包围。

  魏野畴临危不惧,向敌人宣传党的政策,动员其弃暗投明。敌人佯装谈判,将魏野畴等人抓了起来。魏野畴与胡怀西趁深夜看守懈怠之机,咬断身上的绳索撤退。魏野畴考虑二人同时撤离目标太大,故让胡怀西单独转移,寻找组织汇报情况,自己留下坚持斗争。敌人发现后恼羞成怒,于4月10日凌晨将年仅30岁的魏野畴杀害。

  为纪念魏野畴等烈士,永昭后人,当地政府在阜阳建立了革命烈士纪念馆,在王官集建立了“四九”起义纪念馆,在太和县草寺集修建了革命烈士墓和纪念碑,成为干部群众学习和弘扬革命精神生动的课堂。

来源:新华网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 郎平新阵不敌波兰

      与北仑站相比,中国女排本站年轻面孔更多。此前宁波北仑站参赛选手高意、袁心玥和刘晏含,因参加军人锦标赛离队。副攻颜妮和杨涵玉,主攻段放和自由人王梦洁入围大名单。

  • 唐嫣:从“傻白甜”到“原则少女”

      刘江导演现实主义重磅作品《归去来》开播已十余集,不少粉丝吐槽女主角唐嫣戏份过少。编剧高璇日前发微博阐释该剧情节主线和叙事结构,疑似回应。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张学明 让本土品牌更加时尚

      4月13日,当记者几经联系终于见到张学明的时候,他正在开“万涛品牌营销策划研讨会议”。分析提炼品牌核心价值、设计盈利模式、制定品牌宣传传播方案、设计品牌logo、设计品牌门店、展厅陈设……这么多年来,张学明的人生就在这样的日子中度过。

  • 王化兵 一碗刀削面满满是幸福

      今年39岁的王化兵是地地道道的晋北汉子,在晋中市榆次区现代双语学校附近经营着一家刀削面店。一到饭点,他的店里总有顾客排着长龙。“他的面和他的人一样实在,味道也好,多等一会儿值。”老顾客总是如此向新顾客介绍着。每当这时候,收银台前的王化兵总是憨憨一笑。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版