人物

历史 · 环球

美国14岁华裔男孩跻身“厨神” 立志开餐厅(图)

2018-05-16 13:51:41

Josh Reisner(左一)和家人的香港之旅。(美国《世界日报》/周爱诗提供)

  中国侨网5月16日电 据美国《世界日报》报道,十岁的时候,你在做什么?来纽约自皇后区森林小丘(Forest Hills)的14岁华裔混血男生Josh Reisner,不仅十岁就因跻身电视节目《小小厨神》(MasterChef Junior)八强一炮而红,Instagram上吸引近6万名粉丝追随,今年更进入韩裔名厨David Chang的餐厅Momofuku担任帮厨(Line Cook)。刚结束了首次香港之旅的他,感慨香港的饮食打开了他的眼界,带给他朝高级餐饮(refined cuisine)迈进的启发,“希望未来,我也能有一家属于自己的餐厅”。

  Josh中文名雅顺,外公外婆是从中国海南和新加坡移民到美国的华人,外公尤其爱做饭,已92岁高龄的他,至今仍为全家人做饭做得不亦乐乎。对Josh来说,“最好吃的海南鸡就是外公做的海南鸡”。而Josh的父母也爱好美食。

  母亲周爱诗(Serena Chew Reisner)介绍,她和丈夫自Josh幼小时就常带他到不同风格的餐厅吃饭,生蚝、蜗牛、鱼子酱都吃遍“从来不给他点儿童餐,大人吃什么,只要他想吃就让他尝试”。

华裔混血Josh Reisner希望未来能有一家自己的餐厅。(美国《世界日报》/刘大琪 摄)

  Josh三岁起便能清晰记得吃过的食物,对厨房产生浓厚的兴趣;后来报名参加森林小丘的儿童厨师学院(Young Chefs Academy),每周定期上课和培训,在老师的鼓励和父母的允许下,六岁进厨房做饭,七岁能熟练搞定墨西哥玉米卷、汤等菜肴,也有了自己第一把六寸的主厨刀(chef knife),至今仍坚持每周为全家人做两次晚餐;八岁时更肩负起感恩节做火鸡的重任。

  十岁那年,儿童厨师学院的老师告知Josh关于Fox电视台《小小厨神》真人秀节目征集参赛选手的消息,建议他报名试镜,并成功闯入前八名。虽然最终未能获得厨神头衔和10万美元的奖金,但Josh说:“录完节目,我意识到自己对烹饪不只是兴趣和热情,我第一次想把它当成以后的事业来做。”

  而Josh通过《小小厨神》获得巨大的关注,这也成了他在餐饮之路的推手:到著名烹饪学校The Brooklyn Kitchen实习,到顶级拉面品牌Sun Noodle的Ramen Lab当客座厨师(guest chef),在纽约、迈阿密、夏威夷的葡萄酒与美食节(Wine & Food Festival)做拉面展示……这一切都让他小小纪在餐饮界积攒名气。

  今年2月,Josh成功申请到David Chang经营的Momofuku帮厨职位,每周二和周四下午、每周日的早上至下午要到店里上班,虽然他同时还需平衡学业,但他忙碌且快乐。

  刚从香港旅行归来的Josh介绍,之前去日本而喜欢上拉面,花很多精力学习拉面和日本餐。这一次的香港之旅让他“大开眼界”,“香港的美食哲学非常现代,常让我想到纽约,因此发现中餐和任何美食都有更加精致和高端的空间,启发我未来再去尝试高级餐饮领域”。

  讲究抛弃常规、自创菜单的他,坦言随着经验的不断增加,越来越知道自己想做什么、技术怎样提高。虽仍在探索未来的发展路,但有一点他很确定:“要有一家自己的餐厅。”(刘大琪)

来源:中国侨网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 男篮红队主帅李楠:亚运会力争佳绩 不因年轻而找借口(图)

      本次男篮红队的集训已经进入第三周。李楠表示,目前球队仍以体能训练为主,帮助球员恢复状态,有球训练相对较少。从这周开始,训练中会加一些对抗后的跑动,但这还要根据队员的身体情况而定。

  • 苏炳添:再冲10秒

      作为一名老将,要站上100米跑道和世界顶尖飞人较量,苏炳添需要付出的代价是很多人难以想象的。参加上海站比赛前,他由于训练量过大,脚部出现软组织损伤。为此,他每天晚上都要涂药膏、泡热水,比赛也是忍着伤痛完成的。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 子承父业很舒适,我们偏不

      1988年出生的项琬淇硕士毕业回国后,也没有选择去父亲的公司。她笑称自己是个“爱艺术、爱生活、爱折腾的文艺女青年”,在2014年年底开创了自己喜欢的母婴事业。

  • 剑桥女博士返乡种脐橙(图)

      彭阳选择了用奉节脐橙创业。她希望在家乡走出一条农业现代化的路子,改变“面朝黄土背朝天”的宿命,能实现科学的管理,有技术的创新,更能实现社会、经济和环境的可持续发展。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版