人物

历史 · 环球

李中:中共历史上第一位工人党员

2018-05-10 15:11:43

  早在中国共产党建立初期,上海有一名湖南籍青年,常以“钳工”身份在报刊上代表工人发表议论。他就是我党第一个工人党员——李中。李中,原名李声澥。1897年9月26日出生于湖南省湘乡县石牛山清水塘(今双峰县石牛公社采桑大队清水塘生产队)一个世代书香的家庭。李中自幼能诗会文,在兄弟三人中,是最得父母钟爱的一个。1913年秋,他与蔡和森一同考入湖南省立第一师范学校。在一师,他不仅与蔡和森很要好,还结识了毛泽东、罗学瓒等同学。在这些进步同学的影响下,他刻苦钻研功课,积极参加社会活动。毛泽东曾和斯诺谈话时,很有风趣地说:我在上海时,曾遇见了从湖南来的一个老朋友李中,他成了我的“救命菩萨”。

  工人们都亲切地称他为“李先生”

  1911年辛亥革命爆发后,14岁的李中受革命思想的影响,在乡间带头剪掉了辫子。这时,湖南的各种新型学校在坡乡普遍兴建,李中讨厌旧学,追求新学。但因家庭经济不宽裕,进城求学的愿望未能实现,曾一度辍学在家务农。1913年秋,免收学膳费的湖南省立第一师范学校创立。招生的消息传到乡下时,李中很高兴,便邀同乡黄受松跑出石牛山冲,到湘乡中里永丰(今双峰县城)报名应考。经过初试和复试,他与蔡林彬(和森)、黄受松、宁纯宦(柏轩)等四人被录取。

  在一师期间,李中除与第六班的蔡和森是要好的朋友外,还结识了第八班的毛泽东、罗学瓒等同学。开始,他在学校里“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,后来在蔡和森、毛泽东等进步同学的影响下,不仅刻苦钻研学校所规定的各门功课,是全校成绩优秀的学生之一,而且积极参与蔡和森、毛泽东等发起的社会活动。1915年上学期,毛泽东等在一师发起的驱逐校长张干的活动,他就是参与者之一。他还协助毛泽东领导了一师学友会。学友会于1915年由原自进会改建而成,其宗旨是“砥砺道德,研究教育,增长学识,养成职业,锻炼身体,联络感情”,其主要负责人及各部部长、组长、干事,均由各班代表组成的代表会议选举产生。李中自1915年冬起至1918年毕业止,每学期都在班上当选,任学友会文学部图书组组长等职。由于学友会的经费很有限,李中所负责的图书组,一方面精打细算,挤出钱来购买当时出版的《新青年》《东方杂志》《太平洋》《科学》《教育研究》等各种新杂志,另一方面积极向学校教职员、同学及校外募捐各种书刊。经他的倡议,学友会还设立了阅杂志室和成绩展览处,把同学们私费订的一些杂志及毛泽东、罗学瓒、张昆弟等优秀同学的好作文,也当作图书供会友们阅读。

  1917年11月,学友会在毛泽东的主持下,在附近的国民学校内举办了工人夜学。工人夜学分甲、乙两班,李中是乙班的管理。每周星期二、四、六晚上,他都坚持到国民学校去组织工人学习。因此,学校附近一些工厂的许多工人都熟识他,亲切地尊他“李先生”。这说明,李中在第一师范读书期间就在毛泽东的影响下,通过办工人夜学,取得了联系工人的初步经验,同工人阶级建立了最初的感情。

  1918年夏,李中毕业于湖南省立第一师范学校。当时,由于湖南“政局乱极”“教育摧残殆尽,几至无学可求”,蔡和森与萧子升、毛泽东等先后去北京,组织湖南青年赴法勤工俭学,寻求“改造中国与世界”的道路。李中在一师毕业后,先在本校附小执教,不久,跟随原一师数学教师李孝仪到了上海,在一家古董玩器店帮工。这期间他多次为店主去过浦口、南京等地收购古玩器。有一次,毛泽东同要去法国勤工俭学的学生从北京去上海,到达浦口时遇上了李中。当时毛泽东的经济很困难,还是得到李中的资助才到达上海的。后来,毛泽东在与斯诺谈话时,很风趣地回忆过这件往事。他说:1919年初,我从北京去上海。“可是我到达浦口的时候又不名一文了,我也没有车票。没有人可以借钱给我;我不知道怎样才能离开浦口。最糟糕的是,我仅有的一双鞋子给贼偷去了。哎哟!怎么办呢?又是‘天无绝人之路’,我又碰到了好运气。在火车站外,我遇见了从湖南来的一个老朋友,他成了我的‘救命菩萨’。他借钱给我买了一双鞋,还足够买一张去上海的车票。就这样,我安全完成了我的旅程。”毛泽东在这里提到的这个湖南来的“老朋友”、他的“救命菩萨”,正是李中。

  李中的革命活动得到毛泽东的极力赞赏

  五四运动后的上海,新思想、新文化已经广为传播。尤其是1920年初陈独秀从北京来到上海后,宣传民主与科学的《新青年》杂志也随之迁来,在这里扩大发行,更吸引着从湖南、安徽、湖北、四川等地来上海“谋出路”的许多有志爱国青年。

  李中在湖南第一师范时就从蔡和森、毛泽东那里和学友会图书室读过《新青年》,因此早就知道陈独秀其人。《新青年》在上海扩大发行后,他不仅成了这个刊物的热心读者,而且极力追随该刊主笔陈独秀。当他从多方面打听到陈独秀的寓所在法租界霞飞路(今淮海中路)渔阳里二号时,便经常秘密前去拜访。陈独秀知道李中是蔡和森、毛泽东在湖南一师的同学,追求革命思想的心情十分迫切,就送给他新出版的《新青年》杂志及一些有关宣传马克思主义的书刊,并启发他到工人群众中去传播。在陈独秀的引导下,李中不仅接受了更多的革命思想,而且成了一名热心工人运动的进步知识分子。当时上海江南造船厂拥有3000多工人,因该厂系清朝曾国藩和李鸿章所建,来自曾国藩家乡的湖南湘乡籍(即今双峰籍)的工人最多,李中在这里可找到不少同乡工友。于是,他离开古董玩器商店,把原名李声改为李中,入了江南造船厂,一面当针工,以打铁为生;一面通过同乡工友,广泛联络工人群众。他的这种行动,很得陈独秀的赏识。为了深入开展工人运动,陈独秀邀他到渔阳里二号与自己合居。从此,李中不仅与陈独秀的接触更多了,还通过陈独秀的关系,广泛结识了李达,李汉俊、俞秀松、陈望道、李启汉、包惠僧等人。在他们的共同影响下,李中很快成长为我党建立初期的一位具有初步马克思主义觉悟的知识分子。他利用在江南造船厂打铁的机会,积极帮助陈独秀等筹建机器工会。

  关于李中的这一段革命活动,毛泽东是极力赞赏的。1919年12月,毛泽东为送别蔡和森、向警予等赴法勤工俭学,在率领湖南驱张(敬尧)代表团赴京时,曾与李思安(女)等经武汉,绕道上海;翌年3月,他在北京完成请愿和宣传驱张的任务后,又复到上海。毛泽东这两次在上海期间,都在李中寓居的渔阳里二号寄居过,并在这里“再次看见了陈独秀”,和陈独秀讨论了组织“改造湖南联盟”的计刻。李中向毛泽东介绍了他在江南造船厂筹建工会组织的经历,畅谈了当工人的体会,并劝毛泽东入工厂。毛泽东听了深受感动,很想跟他一道入厂做工。但为了“湘事”,他不久赶回了湖南。1920年11月,毛泽东在与留法的新民学会会员罗学瓒通信时,还十分留恋李中的工人生活。他说:“我现在很想作工,在上海,李君声澥(即李中)劝我入工厂,我颇心动。我现在颇觉专门用口用脑的生活是苦极了的生活,我想总要有一个时期专用体力去做工就好。李君声澥以一师范学生在江南造船厂打铁,居然一二个月后,打铁的工作样样如意,由没有工线以(已)渐得到每月工资12元。他现寓居法租界渔阳里二号,帮助陈仲甫(即陈独秀)先生等组织机器工会,你可以和他通信。” 

  随着马克思主义的广泛传播和陈独秀等人的酝酿发起,上海共产党发起组于1920年秋建立。为了培养党的后备队伍,上海共产党发起组成立后,从各地来沪的进步青年中发展团员。同年8月,上海社会主义青年团(S·Y)正式建立,第一批加入青年团的有8个人,书记为党的发起人之一俞秀松。当时,李中在江南造船厂帮助陈独秀等筹建机器工会,在工人中的声望颇大;他还是沪滨工读互助团的发起人之一。“沪滨工读互助团,自湖南几个学生发起后,在七月间正式成立”,设于西门路泰康里四十一号,是李中当时的通讯处。正因为如此,李中与任弼时、罗亦农、李启汉、邵力子、沈雁冰等,第一批就加入了社会主义青年团。不久,李中等又加入了共产党,成为中国共产党最早的一名“工人党员”。

1 2 共2页

来源:中工网——《工会信息》
编辑:赵记兰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • Angelababy泪洒《机器人争霸》“新肝宝贝”背水一战

    5月10日本周四20:00爱奇艺《机器人争霸》迎来新一轮火力轰炸!八强争夺战火熊熊燃烧,Angelababy战队联盟在第二轮BO3的战况也格外引人关注。

  • 白凯南刻苦演绎美猴王

      俗话说,“台上三分钟,台下十年功”。然而,没有什么京剧功底的白凯南却要在短短三天的“拜师学艺”后登台表演《大闹天宫·闹瑶池》选段。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版