人物

历史 · 环球

 

谢文锦:为革命我们不怕牺牲

2018-05-10 08:50:48

为了民族复兴·英雄烈士谱

谢文锦:为革命我们不怕牺牲

  新华社杭州4月30日电(记者 王俊禄)苍山巍巍、江水泱泱。梧桐花开时节,攀过层层台阶,浙江永嘉市民纷纷去瞻仰一位中共早期革命活动家——谢文锦。

  永嘉县革命历史纪念馆坐落在屿山公园内的屿山顶上。4月下旬,记者进入纪念馆,首先映入眼帘的是广场右侧谢文锦烈士的一座半身铜质雕像,高2.3米、宽1.8米,固定在花岗岩石基座之上。

  彩霞染红西天,站在谢文锦铜像所在平台,可以俯瞰县城全景。

  谢文锦,1894年生于永嘉县。1917年毕业于省立杭州第一师范学校。1919年到上海,在《新青年》杂志任职。1920年加入社会主义青年团,并参加了上海共产党早期组织,1921年加入中国共产党。不久,谢文锦与刘少奇、任弼时、罗亦农、萧劲光等人被党派遣到莫斯科东方大学学习。1924年春,谢文锦回国,担任共产国际代表、苏联军事政治顾问鲍罗廷的翻译,并任中共中央秘书。

  1924年秋,谢文锦按党中央指示到浙南传播革命思想,发展党团员,筹建党团组织,创建了浙南最早的党组织——中共温州独立支部,这是浙江省直属中央领导的第一个党组织。

  1925年4月,谢文锦在《新青年》纪念列宁专号发表《列宁与农民》一文。这是我们党早期系统介绍列宁论述农民问题的重要文章,对党从理论上认识农民问题在中国革命中的地位,起了很好的作用。此文受到毛泽东的赞扬,被选为广州农民运动讲习所教材。1925年上海五卅惨案发生时,谢文锦任上海总工会总务科副主任(主任为刘少奇),他和李立三、刘少奇、汪寿华等一起发动工人罢工和示威游行。9月,被选为上海总工会党团成员。

  1926年4月,谢文锦担任中共上海区委委员,先后任曹家渡、杨树浦区委书记。7月调任中共南京地委书记。1927年2月,参加了上海工人三次武装起义组织领导工作。

  1927年4月上旬,大革命形势急转直下。谢文锦等人敏锐地察觉到事态有变,“暴风雨就要来了,有些人的面目越来越清楚,我们不能再坐着不动了。”“革命总是要付出代价的,总是有牺牲的。我们不怕牺牲,我们要组织力量和敌人对抗!”他要求南京的党团员,抓紧动员和组织力量,对反对革命的行为进行反击。

  4月10日夜,谢文锦主持召开南京地委扩大会议,研究应对国民党右派的具体对策时,被国民党特务侦缉队包围了会场,谢文锦等人不幸被捕。凶残的国民党特务对他们使用了极其残酷的刑罚,威胁利诱,软硬兼施,但谢文锦等人宁死不屈,表现出了共产党人崇高的气节。三天后,谢文锦等十人被秘密杀害,年仅33岁。

  由于各种原因,谢文锦烈士的资料一度存在缺失。为进一步还原波澜壮阔的革命历史,追忆当年共产党人浴血奋斗的足迹,为革命先烈树立丰碑,用红色记忆激励后人,永嘉县委党史研究室、革命烈士后代等有关人员,赴多地档案管理部门,调阅并逐字摘录谢文锦烈士的自传、书信、履历表等珍贵史料,出版《谢文锦烈士纪念文集》等书籍。根据革命烈士事迹拍摄的电影《浙南革命先驱谢文锦》,作为“开学第一课”进入永嘉中小学课堂。

  瞻仰烈士遗像,永嘉县委党史研究室的谢向荣充满着崇敬之意。他说,谢文锦烈士信念坚定,对革命事业矢志不渝。他不怕牺牲的革命精神,对激励家乡的干部群众爱国爱乡、爱岗敬业,推进新时代各项事业更好更快发展,具有强大的精神动力。

来源:中国青年报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 传奇朱婷:带四个冠军回家

    拿下欧冠联赛的冠军之后,朱婷留洋第二季完美收官。土耳其超级杯、土耳其杯、土超联赛和欧冠联赛4座冠军杯到手,朱婷成为名副其实的赛季大满贯获得者。赛后有记者问对2017—2018赛季的感受,朱婷笑眯眯地说:“不留遗憾。”

  • 中国演员亮相第71届戛纳电影节开幕式

    第71届戛纳电影节8日在法国南部海滨城市戛纳拉开帷幕,本届电影节将持续至5月19日。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张恭运:“隐形冠军”的文化密码

      张恭运说,他想把企业办成让每一个员工实现自我价值并奉献社会的理想平台。这个平台上,要逐渐形成三个共同体,即利益共同体、事业共同体、精神共同体。

  • 玛丽莎·梅耶尔:智慧与美貌并存

    梅耶尔1975年出生于美国威斯康辛州。梅耶尔形容少年时代的自己“害羞得要命”,但实际上,她热爱芭蕾、滑冰、钢琴、游泳、辩论。梅耶尔一直庆幸自己中学时代上过钢琴课和芭蕾课,她认为正是芭蕾教会了自己“保持批判精神、自律精神,保持优雅和自信”。也正是在这时候,梅耶尔对数学和自然科学产生了浓厚的兴趣。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版