人物

历史 · 环球

早期中国工人运动的卓越领袖——林伟民

2018-05-09 10:31:07

  这是林伟民(油画肖像)。林伟民,1887年出生于广东省香山县三灶岛西洋田村(今广东省珠海市金湾区三灶镇鱼月村)。1925年5月在第二次全国劳动大会上当选为中华全国总工会第一届执行委员会委员长,成为早期中国工人运动的卓越领袖。1927年9月1日病逝,时年40岁。新华社发

  新华社广州5月9日(记者李雄鹰)珠海市金湾区三灶镇伟民广场中央有一尊高高矗立的铜像:他雄姿英发,没有扣住的西服外套随风向后扬起,他右手拄着杖,左手插在裤兜里,炯炯有神的目光迎风远眺。他就是早期工人运动领袖林伟民。

  林伟民,1887年出生于广东省香山县三灶岛西洋田村(今广东省珠海市金湾区三灶镇鱼月村)。早年到香港谋生,在外国轮船上当海员。

  1920年起,林伟民和苏兆征等在香港海员工人中进行革命宣传,并发起组建了香港海员工会,为筹备委员之一。

  1921年3月,“中华海员工业联合总会”在香港成立,他当选为干事会干事,负责交际方面的工作。

  1922年1月,林伟民和苏兆征等领导了香港海员大罢工;同年7月,协助建立了上海海员工会,被推选为工会主任;8月,发动和领导了上海海员大罢工。

  1924年春,林伟民代表香港海员工会赴苏联出席国际运输工人代表大会,在苏期间加入中国共产党。同年10月回国后任中华海员工业联合总会广州办事处主任,12月领导广州盐船工人进行罢工斗争。

  1925年5月在第二次全国劳动大会上当选为中华全国总工会第一届执行委员会委员长,成为早期中国工人运动的卓越领袖。

  1925年上海五卅惨案后,林伟民在广州发动沙面洋务工人和香港工人联合举行反帝政治大罢工,声援和支持上海人民的反帝爱国运动。6月主持中华全国总工会省港罢工委员会临时办事处的工作,从事接待香港罢工工人,筹措罢工款项等活动以保证罢工的顺利进行。

  1925年6月19日省港大罢工爆发后,他代表中华全国总工会参加了省港罢工委员会的领导工作。

  由于长期紧张繁忙的斗争和艰苦贫困的生活,使林伟民腿部的骨结核病在省港大罢工期间恶性发作,1925年8月不得不住院治疗。林伟民身卧医院,仍关心和支持着省港罢工委员会的各项工作。1926年1月全国海员第一次代表大会在广州召开,林伟民因病未能出席大会,仍被选为全国海员总工会的执行委员。5月在第三次全国劳动大会上,被选为中华全国总工会第三届执委员会委员。

  1927年5月,林伟民病情恶化,再次被送进医院进行第三次手术,并为避国民党反动派的搜捕,把名字改为林齐卿。同年9月1日病逝于广州医院,时年40岁。广州盐船工人冒着极大的危险,偷运出他的遗体进行安葬。新中国成立后,广东省人民政府把他的遗骨移葬于广州银河革命公墓。

  为了纪念林伟民及他所领导的工人运动,珠海市金湾区三灶镇建立了林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆,馆内设有林伟民陈列馆、中国早期工人运动史迹陈列馆等。

  珠海市金湾区三灶镇文化服务中心副主任郭圣希说,陈列馆自2017年1月开馆以来,先后接待各类参观团体237个,累计参观人次2万多人,陈列馆已是珠海市党员、群众红色革命教育的重要场所,是珠海市党史党性教育基地,并入选广东省首批红色革命遗址重点建设示范点。

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 黄圣依《天天向上》回应“与儿子不熟”

    本期《天天向上》以“听妈妈的话”为主题,邀请热门节目《妈妈是超人》中的四位的“超人妈妈”:黄圣依、霍思燕、冉莹颖、邓莎,和天天兄弟一起庆祝母亲节,集体为“超人妈妈”发声。

  • 朱婷赛季夺4冠 个人两夺MVP

    北京时间昨天凌晨, 2018赛季欧洲女排冠军联赛总决赛在罗马尼亚举行,中国女排头号球星朱婷领衔的瓦基弗银行女排直落三局横扫东道主罗马尼亚布拉日女排,荣膺最佳主攻的朱婷在决赛中贡献15分。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 玛丽莎·梅耶尔:智慧与美貌并存

    梅耶尔1975年出生于美国威斯康辛州。梅耶尔形容少年时代的自己“害羞得要命”,但实际上,她热爱芭蕾、滑冰、钢琴、游泳、辩论。梅耶尔一直庆幸自己中学时代上过钢琴课和芭蕾课,她认为正是芭蕾教会了自己“保持批判精神、自律精神,保持优雅和自信”。也正是在这时候,梅耶尔对数学和自然科学产生了浓厚的兴趣。

  • 蒋洪松:归国创业助乡亲脱贫

    社会责任感强的蒋洪松决定加入这场“战斗”。他在永州零陵区租用荒山、荒坡、荒地、荒水(简称“四荒”)5800多亩,采用“公司+基地+农户”的形式,种植美国紫薇、美国红枫、水蜜桃、沙糖桔、杨梅等,进军绿色生态休闲农业带动农民就业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版