人物

历史 · 环球

卢德铭:秋收起义铸丰碑

2018-05-09 07:20:11

【为了民族复兴·英雄烈士谱】

卢德铭:秋收起义铸丰碑

  新华社成都5月8日电 (记者吴文诩 张海磊)在四川省自贡市自流井区仲权镇竹元村,修林密竹中掩映着一座典型的川南民居四合院:小青瓦、桩板墙,透过历史的烟尘,无声地诉说着一段尘封的往事。秋收起义总指挥卢德铭烈士当年就出生在这里,至今仍有不少人前来寻觅英雄的足迹。

  卢德铭,字邦鼎,又名继雄,1905年6月9日出生。少年时期受五四运动影响,阅读了《新青年》等进步书刊,开始接受马克思主义。1924年2月,卢德铭持李筱亭(同盟会会员,孙中山秘书)的信函拜见孙中山,经孙中山面试、推荐,被黄埔军校破格录取。在黄埔军校学习期间加入中国共产党。

  1925年2月,卢德铭参加讨伐军阀陈炯明的东征战役,任学生军侦察队长。同年6月毕业留校,在政治部组织科当科员。1925年11月,调国民革命军第四军叶挺独立团任第二营第四连连长。1926年5月,独立团担任北伐军先锋,从广东省肇庆出发,挺进湖南。6月初,卢德铭率部坚守安仁县城以北的渌田镇,不仅打垮了进攻之敌,还主动发起反击,全歼残敌,受到叶挺的称赞。在平江、汀驷桥、贺胜桥等战斗中,卢德铭指挥果断,身先士卒,屡建战功,晋升为第一营营长。攻克武昌后,独立团改编为第73团,卢德铭任参谋长。

  1927年6月,国民革命军第二方面总指挥部在武昌成立警卫团,卢德铭受中国共产党的委派担任团长。1927年8月1日,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。8月2日,他率部开赴江西,未赶上南昌起义,遂转移到江西修水与平江、浏阳农军会合。

  9月,卢德铭率警卫团参加毛泽东领导的湘赣边界秋收起义,任工农革命军第1军第1师总指挥、中共湖南省委前敌委员会委员。起义受挫后,在9月19日的文家市前委会议上,毛泽东主张放弃攻打长沙,把起义军转移到敌人力量薄弱的农村山区。卢德铭坚决支持毛泽东的主张,认为再攻长沙就有全军覆没的危险。这一意见,对于会议统一思想起到了重要作用。会议经过激烈争论,最后通过了毛泽东的正确主张,决定部队沿罗霄山脉向南转移。

  9月25日拂晓,起义军从芦溪出发南进。当行进到山口岩时,后卫第3团遭到敌军伏击。在这危急时刻,卢德铭挺身而出,率领一个连的兵力前往增援。他指挥部队抢占制高点,用猛烈的火力还击敌人,同时指挥被打散的第3团官兵迅速向前卫部队靠拢。在这场恶战中,卢德铭不幸身中数弹,壮烈牺牲,年仅22岁。对卢德铭深为赏识的毛泽东听到噩耗时,痛惜不已,他悲愤地大呼:“还我卢德铭!”

  卢德铭已经牺牲90余年,历史和人民不会忘记这位为中国革命和军队建立发展做出过贡献的革命英烈。如今,烈士家乡仲权镇建有市级爱国主义教育基地——卢德铭烈士事迹陈列室和卢德铭烈士纪念馆,原貌保护卢德铭故居的部分房屋。全区还集中实施了征集德铭精神表述语和诗文原创歌词、重走革命路等“九个一”系列活动,“德行兼备、铭记使命”的卢德铭精神在自流井大地得以弘扬和传承。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 朱婷赛季夺4冠 个人两夺MVP

    北京时间昨天凌晨, 2018赛季欧洲女排冠军联赛总决赛在罗马尼亚举行,中国女排头号球星朱婷领衔的瓦基弗银行女排直落三局横扫东道主罗马尼亚布拉日女排,荣膺最佳主攻的朱婷在决赛中贡献15分。

  • 卡帅要求找回恒大气质(图)

      之前连续两场比赛,恒大踢得都有点稀里糊涂。足协杯里两度领先却被贵州恒丰两度追平,最终在点球大战里败北。虽然有舆论造势说恒大倒掉了足协杯这碗“毒药”,但很明显恒大的态度并不是想要放弃。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 台湾青年范姜锋的创业故事

      范姜锋告诉记者,当年获评“创业之星”后,不少台湾青年向他取经,并请他帮助寻找适合入驻的基地或空间,这让他渐渐萌发了打造台湾青年创业基地,协助台湾青年创业的想法。

  • 李保芳接替袁仁国任茅台董事长

      茅台集团方面昨天传来重大人事消息,现任茅台集团党委书记、总经理李保芳,将正式担任茅台集团董事长,前董事长袁仁国正式卸任。受此消息影响,茅台股价昨天大涨5.33%,收盘报698.17元,市值增加逾443亿元。对于辞任原因,袁仁国回应称,是因为年龄。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版