人物

历史 · 环球

马定夫:抗日爱民模范

2018-05-03 10:38:46

【为了民族复兴·英雄烈士谱】马定夫:抗日爱民模范

马定夫(资料图片)。

  从太原出发,沿太长高速行驶百余公里,便来到晋中市榆社县箕城镇东汇村,这里是革命烈士马定夫的故乡。

  马定夫,1915年生。学生时代就积极追求进步,探索革命真理,并写下了“愿将浩气弥天地,不让金钱累子孙”的豪言壮语。1935年考入北京镜湖高中,加入中国共产党的外围组织“反帝大同盟”,积极投身反帝爱国运动。1936年春加入中国共产党,很快锻炼成为一名坚定的革命者。

  抗日战争全面爆发后,马定夫弃学回乡参加革命。1937年10月正式组织起抗日游击队,他任抗日游击队第3大队大队长兼指导员。1939年后历任中共榆社县委宣传部长、组织部长,八路军晋中独立支队政治部教育科长、民运科长,太行2分区政治部主任,新编第10旅30团政委等职。在30团任职期间,与团长一起严格治军。他关心战士,热爱群众,所率部队以遵纪爱民而著称。

  1943年6月,正是晋中平原的麦收时节,他率部来到太谷县南山根据地中北岭一带,参加夏收保卫战。他指挥部队在民兵配合下,采用阻击、伏击战法,粉碎了驻太谷日伪军的偷袭,击毙敌人30余人,大获全胜。根据地人民编了两首颂扬30团和马定夫的歌谣,四处传唱。同年7月23日,日伪军200余人偷袭南山枫子岭,直接威胁着千余名群众的生命安全,他迅速组织部队抗击敌人。他对指战员说:“有我们就有群众,我们绝不能让群众受到鬼子的伤害!”他身先士卒,与敌展开血战,抢占了山头,掩护了千余名群众安全转移。战斗中,他腹部中弹,壮烈牺牲,年仅28岁。

  马定夫牺牲的噩耗传到烈士的家乡榆社县,人民悲痛万分,纷纷请战,迅速组织起120多人的“马定夫复仇连”。为纪念这位抗

  战殉国的英勇战士,太行2分区将30团3连正式命名为“马定夫爱民模范连”。太谷县人民政府将枫子岭村改名为“马定夫村”。

  一个烈士,就是一座不朽的丰碑;一个英雄,就是一面飘扬的旗帜。为缅怀英烈,激励后人,2005年,抗日战争胜利60周年,由榆社县老促会发起为马定夫建起了纪念亭。2009年,中华人民共和国成立60周年,马定夫被列入全国英烈谱,榆社县政府拨专款新建了马定夫烈士纪念亭,并对烈士故居进行了保护维修,并将其作为爱国主义教育和廉政教育基地。2011年,中国共产党成立90周年,榆社县隆重举行了马定夫烈士故居纪念馆揭牌仪式,县委、县政府领导及社会各界代表200余人参加。

  时下,清明已过,却依然不时有群众前来祭扫。站在整洁肃穆的六角形纪念亭前,“马定夫烈士亭”几个金色的大字熠熠生辉。纪念亭的两边挺立着两排葱茏繁茂的青松,绿油油地展现着蓬勃的生命力。榆社县双拥办主任赵建平介绍,马定夫英勇献身的事迹和爱民模范精神至今在当地口口相传,数十年来,马定夫烈士纪念亭一直是人们缅怀先烈业绩,接受传统教育和游览的理想去处,每逢重大节日,都有部队、机关、学校在这里举行悼念活动。

  今年是马定夫牺牲75周年,在英烈精神的鼓舞下,东汇村以乡村振兴和脱贫攻坚战略为抓手,大力发展兴村富民产业,如今80%的贫困户走出了困境,村民人均收入达4000余元,一个美丽富裕的新农村正在崛起。

  本报记者 白续宏 张谦

来源:山西日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 春天依然美丽 “小燕子 ”王丹凤一去不回

      曾出演过《家》《桃花扇》《女理发师》《护士日记》等经典作品,并将《小燕子》这首歌唱红大江南北的著名电影艺术家王丹凤,昨日凌晨四时许在华东医院过世,享年94岁。1962年新中国首次推出“二十二大影星”,王丹凤是其中之一。

  • 失去斗志 丁俊晖世锦赛遭淘汰

      世锦赛1/4决赛采用25局13胜的长局赛制,分3个阶段进行。丁俊晖在首阶段以3比5落后。第二阶段的8局比赛,丁俊晖发挥欠佳,仅赢下两局,以5比11的大比分落后。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 潇涵:我们是艺术的看门人(图)

      潇涵,青年创业者,外号“意公子”。擅长用大白话解读艺术,发起“意外艺术”项目致力于艺术大众化普及,主讲艺术脱口秀《艺术很难吗》。

  • 林彤:越奋斗越幸运的青春逐梦人(图)

      身为澳大利亚墨尔本最大的华人控股专业项目管理公司的执行董事,林彤性格标签相当醒目:年轻有为,是她留给多数人的第一印象;亲和友善,她立志成为中澳交流的桥梁;坚韧自强,东北姑娘骨子里的霸气果敢与生俱来;笃定自信,面对未来她毫不怯场,欲以砖石为笔,书写美丽人生。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×