人物

历史 · 环球

为国捐躯宋教仁

新华社记者柳王敏
2018-04-16 09:25:44

宋教仁像(资料照片)。 新华社发

  一入湖南常德桃源县教仁学校大门,抬头就可见一尊宋教仁雕像。四月春暖,烈士一袭长袍,头戴毡帽,昂首肃立,目视前方。就在不久前,200余名师生代表和社会各界人士齐集雕像前,纪念宋教仁为国捐躯105周年。

  宋教仁(1882年-1913年),字钝初,号渔父,湖南常德市桃源人,是民主革命的先行者。中华民国临时政府唐绍仪内阁的农林部总长,国民党的主要筹建人。

  1888年(清代光绪十四年),6岁的宋教仁进入私塾读书,1902年,考入武昌普通中学堂。翌年入学,在校期间,由吴禄贞等人组织的革命团体在武昌花园山的聚会吸引了宋教仁,他常与同学议论时政,并走上了反清革命之路。

  1903年8月,宋教仁结识黄兴,成为挚友。同年11月4日,他偕黄兴、刘揆一、陈天华、章士钊筹创华兴会。

  1904年2月,以“驱除鞑虏、恢复中华”为政治纲领的华兴会在长沙成立,黄兴任会长,宋教仁任副会长。同年11月,宋教仁抵达日本,先后入东京政法大学、早稻田大学学习。学习期间,他广泛阅读了西方资本主义政治学说和社会制度方面的书籍,还翻译了《日本宪法》《俄国之革命》等各种文稿,对当时世界重要国家的政治、经济、法律各种制度有了相当深刻的认识。

  1905年6月,宋教仁创办革命杂志《二十世纪之支那》,入读日本法政大学;同年8月,他支持孙中山在日本东京成立同盟会,并任其司法部检事长,将《二十世纪之支那》改为同盟会的机关报《民报》。

  1910年底,宋教仁从日本返抵上海,任《民立报》主笔,以“渔父”笔名撰写大量宣传革命的文章。

  1911年7月,宋教仁与谭人凤、陈其美在上海组建同盟会中部总会,亲任总务干事。他来往于上海、两湖各地,积极发展中部总会分会,筹款购买武器弹药,推动长江中下游流域的革命进程。

  1913年3月,“中华民国”第一届国会选举基本结束,在宋教仁的主持经营下,国民党取得重大胜利,进一步提高了他的政权预期和政治热情。宋教仁正欲循欧洲“内阁制”惯例,以党首身份组阁之际,同年3月20日22时45分,被洪述祖暗杀于上海火车站。22日凌晨4时48分不治身亡,年仅31岁。今宋教仁墓安于上海市闸北公园。

  章太炎在《民国报》《神州日报》评点宋教仁“至于建制内阁,仆则首推宋君教仁,堪为宰辅”“谓总理莫宜于宋教仁”。

  蔡元培在《我之历史》序言说:“(同盟会)其抱有建设之计划者居少数。抱此计划而毅然以之自任者尤居少数,宋渔父先生其最著也。”

  多年来,宋教仁家乡的桃源人民铭记和深切缅怀宋教仁先生的英雄事迹,弘扬宋教仁的爱国奉献精神,怀念这位杰出的革命家,桃源人民将宋教仁的故居原八字路乡粟山坡村改名为“渔父村”,2011年5月,又将渔父、回龙、姚家冲三个村合并为“教仁村”。2001年将原八字路中学改名为“教仁中学”,后又将教仁中、小学合并为现在新建的教仁学校。

  桃源县为纪念宋教仁还兴办了六项工程:宋教仁故居、三杰亭、专著《宋教仁》、宋教仁学校、影视剧《宋教仁传奇》。

  同时,桃源县还规划设计了宋教仁故居文化产业园,正在筹建宋教仁博物馆,建立了桃源县宋教仁研究会。新华社长沙电

来源:新华每日电讯
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨个人第三金入账(图)

      4月15日,浙江队选手孙杨在比赛中。当日,在山西太原进行的2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛男子400米自由泳决赛中,孙杨以3分44秒29的成绩夺冠,这是本次赛事上孙杨继男子200米、男子800米自由泳之后收获的第三项冠军。

  • 贾樟柯《江湖儿女》入围

      据悉,本届戛纳国际电影节将于5月8日~19日举行,两次获得奥斯卡小金人的凯特·布兰切特将出任本届评委会主席。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张兰芳:“辣妹子”逐梦现代农业

    大棚里,一个高高瘦瘦的女孩皮肤黝黑,动作干练,和工人们一起忙前忙后,手机铃声不断响起。接订单、点货验货、调度车辆、收取货款……汗水浸透了女孩衣背。她,就是湖南农美农业科技有限公司负责人张兰芳,一个在现代农业领域不断追梦的“85后”。

  • 刘剑君:从刘总到老刘的幸福

    “来村的头3个月,我只做一件事,就是挨家挨户走访群众。”刘剑君说,全村159户600多口人散布在12平方公里的浅山区丘陵地带。“每天一起床就往村民家跑,一聊就是半天。才一个半月,鞋就‘张了嘴’。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版