人物

历史 · 环球

“歪果仁”当村官 别有一番滋味

本报记者 方敏
2018-04-16 08:12:53

浙江宁海河洪村

村里有个“洋助理”

  浙江省宁波市宁海县梅林街道河洪村,一个废弃的四合院中,一位白皮肤、蓝眼睛、高鼻梁的“老外”正抬头打量着老屋的一砖一瓦。

  “这个老房子能不能变成一个独具风情的洋酒吧?”这位法国大叔冒出了一个想法:最大可能保留老屋的建筑外观,室内则按照五星标准打造。以后,这座酒吧既可以作为外商的聚会点,还能为村里吸引客流。

  这就是河洪村的村主任助理,来自法国,中文名叫丁一牧(上图右)。自2016年2月29日受聘,他在这当“村官”已经两年了。

  这么多老房子,不好好保护就要消失了

  依山傍水的河洪村,是宁波市首批长寿村、市第四批历史文化名村。但因村里缺乏懂经营的人才,守着好资源却不会运作,街道和村里的干部们确实着急。

  2016年2月,梅林街道招商引资,来自法国的丁一牧在街道干部的陪同下到河洪村考察,一进村子,他就被环境吸引了。

  “这么好的村庄,很多有年代的老房子,如果不好好保护它们就要消失了,真是可惜。”丁一牧一阵感叹。在现场,丁一牧还列举了国际上很多保护村庄的经验,在场的干部们兴奋不已。

  说者无心,听者有意。“能不能请他来做村庄的顾问呢?”梅林街道党工委书记陈伟荣暗暗思忖。丁一牧来宁海已经15年,夫人就是宁海当地人,陈伟荣刚好认识丁一牧的夫人,在多次登门拜访后,丁一牧同意来当村主任助理。

  2016年2月29日,丁一牧,这个曾经担任过数家公司总裁、现拥过亿产值企业的国际人才,从河洪村村主任干云亚手中接过了一本大红烫金的聘书,不拿工资,担任村主任助理。

  从此,这个偏僻的小山村迎来了一股清新的国际风。

  认定的事就要坚持到底

  性格务实、严谨的丁一牧不愿意当个花架子。从接受聘任起,他就为村子忙了起来。虽然公司事情很多,但只要村里有事,他都会在村里。

  当了村主任助理,该干些什么?早在几年前,丁一牧就开始设立教育基金,专门帮助宁海各个小山村的孩子们。

  自上任那天,他就在不停地翻找相片,从他走过的近百个国家里寻找样本。“我要给河洪村规划一个发展方案。”丁一牧说。对于古村保护,丁一牧想得更远,“老房子保留了很多细节,是家族乃至共同文化记忆的一部分。如今,作为河洪村的一员,我希望能共同守护这份记忆。”

  工作中,丁一牧最大的障碍是语言。为了解决沟通问题,梅林街道把刚毕业的浙江省首批选调生村官陈建分配在了河洪村,成为丁一牧的搭档兼翻译。一年来,他们走遍了村庄的每一寸土地,走访了近百户村民。

  “轴”,这是不少当地村干部对丁一牧的评价。一次,为修复村内一座老房子,遇上了保持旧房原貌和房屋安全的两难,丁一牧坚持既要保护原貌,替换的材料也不能太新。最终,街道干部请来了当地的古建筑修复专家葛招龙,按照修旧如旧的原则,把房子的材料一块块全部卸下来,并且把影响安全的材料用“老料”替代回去,既保持了房屋的原貌,又保证了安全。

  认定的事就要坚持到底,丁一牧的“轴”劲不断给村里带来思想的转化。

  “朋友圈”成招商平台,村子魅力日增

  现在的丁一牧走在河洪村,村民都会主动和他打招呼,亲热地叫他“洋村长”。

  丁一牧履职两年来,除了带来新理念,也切切实实给河洪村带来了变化。

  作为长寿村,河洪村老人很多,不少人被白内障困扰多年。2016年4月份,上任才一个月的丁一牧知道这个情况后,立即联系了一家眼科医院,为村里的老人进行眼科义诊,并为患白内障的老人免费做手术。在他的帮助下,现已成功做手术10余例。

  在宁海举办的首届长寿文化节上,河洪村推出“王牌项目”——“洋村官带你玩转长寿村”,由丁一牧亲自当导游,长寿节3天,仅河洪村就接待了5万多人次参观。

  最让村干部欣喜的是,丁一牧借助自己的外商“朋友圈”,在村子里办起了“招商大会”。最近,丁一牧带领12位来自美国、日本等地的外商到村考察,达成了洋家乐等投资意向。

  现在,丁一牧正朝着自己定的一个近期目标而努力着。“你看,村口这幢废弃老房子,我想做成酒吧加民宿。下一步,村里可以做大周末乡村旅游,吸引更多年轻人来,过过慢生活。”

来源:人民日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨个人第三金入账(图)

      4月15日,浙江队选手孙杨在比赛中。当日,在山西太原进行的2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛男子400米自由泳决赛中,孙杨以3分44秒29的成绩夺冠,这是本次赛事上孙杨继男子200米、男子800米自由泳之后收获的第三项冠军。

  • 贾樟柯《江湖儿女》入围

      据悉,本届戛纳国际电影节将于5月8日~19日举行,两次获得奥斯卡小金人的凯特·布兰切特将出任本届评委会主席。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张兰芳:“辣妹子”逐梦现代农业

    大棚里,一个高高瘦瘦的女孩皮肤黝黑,动作干练,和工人们一起忙前忙后,手机铃声不断响起。接订单、点货验货、调度车辆、收取货款……汗水浸透了女孩衣背。她,就是湖南农美农业科技有限公司负责人张兰芳,一个在现代农业领域不断追梦的“85后”。

  • 刘剑君:从刘总到老刘的幸福

    “来村的头3个月,我只做一件事,就是挨家挨户走访群众。”刘剑君说,全村159户600多口人散布在12平方公里的浅山区丘陵地带。“每天一起床就往村民家跑,一聊就是半天。才一个半月,鞋就‘张了嘴’。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版