人物

历史 · 环球

九旬老人的精彩“艺术人生”(图)

2018-04-09 15:10:23

  据英国媒体近日报道,英国一位97岁的老人至今坚持教授芭蕾舞,已经执教了72年,昔日的学员纷纷带着自己的子女或孙辈来学习。很多国外的老年人即使到了耄耋之年,仍然能够执着地继续着心爱的艺术事业,痴情不改,从不言老。

  挚爱一生 实力演绎舞台王者

  简·菲尔普斯 94岁

  活跃在舞蹈节目大型活动中

  94岁的简·菲尔普斯至今仍然活跃在摇摆舞台上,而且获奖连连。简出生在美国的加利福尼亚州,从小喜欢舞蹈,青少年时就学习跳摇摆舞,受当时风气的影响,简每天回家都和自己的两个兄弟加上其他朋友们一起跳舞。后来三人报名参加了在加州圣玛丽亚市的比赛,简竟然脱颖而出、一举夺冠。

  1943年,简随父母搬到了洛杉矶后更是如鱼得水,很快就获得了电影演员协会举办的摇摆舞竞赛入场券,并且在比赛中大显身手。她灵巧的舞步和优美的身姿,赢得了专业人士的青睐。简后来出演多部好莱坞影片,合作伙伴都是当时顶级的舞蹈男星。同时,简还继续与自己的两个兄弟一起,在各地巡回演出,并在演出时认识了同样是摇摆舞高手的弗兰克·维罗兹。他们在多次密切合作后,喜结连理。

  简和弗兰克一边表演,一边在电视节目中教授探戈舞、华尔兹舞、桑巴和摇摆舞,还从事舞蹈设计和编排,为众多拉丁舞者进行表演训练。简的舞蹈生涯曾在1981年中断,因为她的丈夫和搭档弗兰克因癌症去世。但是舞蹈界并没有忘记她。1992年,拉斯维加斯的一个摇摆舞高手亲自上门,说服简再次出山。

  简的回归轰动了舞蹈界,世界各地的重大舞蹈比赛和大型活动争相邀请简出席,她每年都奔波在世界各地。她的工作日程还包括在电视节目中采访名人,并重新恢复了舞蹈教习课。简的舞蹈技巧和经验吸引了大批年轻人。

  执教72年 把舞蹈当成了生命

  乔伊丝·哈珀 97岁

  “让我保持精力旺盛,让我觉得生活充满意义。”

  在英国的布里斯托尔,有一座名为亨丽雅姿的芭蕾舞蹈学校,创建于1946年。它的创建人乔伊丝·哈珀老人至今仍旧在那里教授芭蕾舞,她已经97岁了。在这所学校的同一间舞蹈大厅里,哈珀老人已经执教了72年。现在,她还坚持每周开两次课,周二下午五个小时,周四晚上两个小时,学员们从两岁到十六岁都有,她说:“我在学校里度过生命中大部分时间,这间舞蹈教室像是我的第二个家。”

  乔伊丝·哈珀从幼年起就开始学习芭蕾舞,那时候并没有想要成为专业舞蹈演员。在第二次世界大战期间,刚刚步入成年的她应聘到一家公司工作。在忙碌中,她慢慢感觉到芭蕾舞才是她的最爱,忍着这个想法熬到了战争结束,在1946年,她通过了各种考试,终于拥有了自己的舞蹈学校,教授学员们舞蹈动作和技巧。

  乔伊丝终身未婚。她认为舞蹈学校是“让她活下去”的动力。她在接受英国《都市报》的采访时快乐地说:“我已经教了几代学生,我把她们当家人。最开始我招收她们的时候,她们还都是小娃娃,后来她们带着自己的孩子和孙辈们又回来了。如果停止在这里教课,我不知道还能做些什么,教课让我保持精力旺盛,让我觉得生活充满意义和趣味。”现在,乔伊丝的身边一直有50位小学员。

  2011年,为了表彰乔伊丝·哈珀对芭蕾舞教学事业的巨大贡献,英国王室向她颁发了“大英帝国爵级十字勋章”,仪式由女王的女儿安娜公主主持。4年前,乔伊丝不慎跌倒,造成了胳膊和股骨骨折。伤愈后的乔伊丝很快又回到舞厅里开课,虽然她不再能够像以前那样亲身进行大型动作示范,但是她的教学水平保持了和过去一样的高质量。

  舞蹈学校的教师们都认为乔伊丝·哈珀是一位很神奇的女性,而舞蹈是她的生命。已经在舞蹈学校里任教20年的79岁的安妮·乔尔斯说:“我觉得她到了100岁时,还会来上课的,她就是如此热爱教授芭蕾舞。”59岁的教师罗斯玛丽·卡林顿说:“她还在这里,还是那么活跃,我们都非常爱她。”

  不忘追梦 带着创新走向世界

  塞拉·琼斯 83岁

  用高难度舞姿向世人宣告:“我们还年轻!”

  西班牙第三电视网2016年播出了一段视频,在视频中,一位男性在西班牙首都马德里最繁华的街边邀请过路的人们跳舞,起初应者寥寥。过了一会儿,一位身穿黑衣、手持拐杖的老奶奶走过来。她先是在观众群里犹豫了几分钟,接着对旁边的人说“我不能跳舞,我关节有病”,不过最后她还是上前表示,希望能跳上一曲。

  大家都很惊奇,认为这样一位连走路都颤颤巍巍的老人怎么能跳探戈舞呢。就在大家为她捏一把汗的时候,老人在舞蹈邀请者的帮助下,先是慢慢地放下了拐杖,然后脱掉厚斗篷,甩掉小帽子。她在做这些的时候,明显力道逐渐加强,不再是老态龙钟的样子。

  音乐开始,两位舞者稳健起舞。几个传统舞步之后,随着曲子的节奏不断加强,他们的动作越来越快,舞步也越来越复杂,然后是令人叹为观止的旋转、托举和抛接。老人连续做出了一连串高难度的动作之后,观众们惊呼不断。老人的舞姿和技能无可挑剔。西班牙电视台随后公布了这段视频的真相。两位舞者是当时81岁的塞拉·琼斯和比她年轻40岁的伙伴兼教练尼柯。

  塞拉·琼斯出生在英国,老年后搬到西班牙东部地中海西岸甘迪亚居住。她从两岁半就开始学跳舞,但是结婚后,就再也没有精力跳舞了。在丈夫因病去世后,塞拉决心重新追逐少年时的梦想,并在弗拉明戈舞蹈学校里遇到了才艺惊人的教师尼柯。塞拉与尼柯合作跳莎莎舞,她现在是《吉尼斯世界纪录》上最年长的莎莎舞纪录保持者。

  高龄的塞拉·琼斯并不满足于现状,她和尼柯联手创作了一套融入了杂技动作的探戈舞,并带着他们的创新走向了世界。2009年获得西班牙“达人秀”冠军,2014年参加了英国“达人秀”,还在其他多国参过赛。她为西班牙电视台所拍摄的这段视频,在很多国家流行,拥有了大量粉丝。在视频的结尾,老人用西班牙语向世人宣告:“我们还年轻!”把她热爱艺术、热爱生命的心态和精神状态诠释得淋漓尽致。 温玉顺

来源:北京晚报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 樊振东首夺亚洲杯

      樊振东上周六连赢两场,先后击败了日本的丹羽孝希和韩国的李尚洙,再次与队友林高远在亚洲杯决赛中相遇。去年的亚洲杯决赛,林高远以4比2击败樊振东夺冠,获得了代表亚洲参加世界杯的机会。

  • 于和伟李小冉揭秘“契约婚姻”

      由于和伟、李小冉领衔主演的都市情感轻喜剧《下一站,别离》将于4月16日在江苏卫视和浙江卫视同步播出。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 兴源复合肥有限公司董事长张造力:心中装着乡亲们

      张造力,吉林省兴源复合肥有限公司董事长、兴源粮食收储有限公司董事长,同时,他是长岭县新风村党支部第一书记、兴源种植农民专业合作社理事长、吉林省优秀共产党员。

  • 新疆叶城:第一书记教贫困村妇女家门口创业致富

    正午时分,阿扎提古丽的糕点房生意红火,放学的孩子们、接孩子的家长们将小小的房间挤得满满当当。巴哈利、核桃酥等民族特色糕点新鲜出炉,满屋飘香。每天制作五六种蛋糕面包、十多种饼干甜点,让阿扎提古丽和她的两个同为贫困户的创业伙伴忙得不可开交。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版