人物

历史 · 环球

贺昌:青史留英名风范励后人

2018-04-09 09:36:49

贺昌。

  历史在这里铭记英雄。

  八一南昌起义纪念馆陈列馆前,贺昌半身铜像位列南昌起义领导人及革命先烈铜像之中;陈列馆内“将军墙”上,镌刻着从八一南昌起义走来的共和国开国元勋、将军和英烈头像,贺昌头像在靠前显著位置。

  记者曾赴南昌这座“英雄城”,瞻仰军旗升起的地方,为山西籍革命烈士贺昌在党史、军史、共和国史的功绩与地位所震撼。

  斑斑史迹,英烈足迹。风范功绩,永载史册。

  贺昌,1906年生,山西省离石县柳林镇(今柳林县)人。我党早期著名的政治活动家、中央红军的重要领导人和山西党团组织的创始人之一。1921年在山西省立第一中学读书时加入中国社会主义青年团,曾任团地委书记。1923年转入中国共产党。先后在太原、安源、北平、天津、上海等地从事青年和工人运动。被选为共青团第三、第四届中央委员。后参与组织发动上海工人3次武装起义,是中共江浙区委负责人之一。1927年7月中旬,被指定为中共前敌军委委员,8月参加南昌起义。

  南昌起义后又参加广州起义的组织准备工作。1928年参与重建中共湖南省委。曾被选为中共第五、第六届中央委员。1930年春任中共中央北方局书记。次年到中央苏区,任中国工农红军第5军政治委员、第3军团政治部主任、总政治部副主任。

  中央红军主力长征后,贺昌留在赣南坚持游击战争,任中共中央苏区分局委员、中央军区政治部主任。1935年3月率部向粤赣边突围,10日在江西会昌与国民党军作战中英勇牺牲,年仅29岁。

  英雄故里景仰英雄、缅怀英雄。

  “贺昌的一生是为党和中国革命事业英勇奋斗、无私奉献的一生,他的丰功伟绩和精神风范永远是我们党和人民宝贵的精神财富,柳林人民为有这样优秀的儿子感到骄傲和自豪。”在贺昌烈士的家乡吕梁市柳林县,传承红色基因、弘扬革命精神是柳林人

  多年不变的坚守。柳林县委新闻办副主任李勤告诉记者,近年来,柳林县先后投资近千万元,对贺昌烈士陵园大门、纪念碑、雕塑、纪念馆以及配套设施进行修缮。每到纪念节点,柳林县都要举行纪念活动。在贺昌精神激励下,这块曾经养育过英雄的土地,已发生翻天覆地的变化,目前柳林县正在进行小康县、文明县、宜居县“三县共建”,努力开创新时代高质量发展新局面。

  英雄精神融入血脉、绵延传承。

  走进吕梁市贺昌中学的大门,迎面就是贺昌铜像。1918年春,贺昌入读离石县立高等小学校,学校旧址就在如今贺昌中学内文庙。

  4月3日上午,贺昌中学举行纪念贺昌主题教育活动,学生们列队向贺昌铜像敬献鲜花、花篮,在纪念馆团旗前重温入团誓词。

  “这样的主题教育活动在我校是常态。作为以贺昌烈士名字命名的学校,我校一直以弘扬贺昌精神为己任,让贺昌精神薪火传承。”贺昌中学党总支书记康建民告诉记者,学习贺昌精神是新生入学教育的必修课。通过参观纪念馆、学生讲解员、校本教材《贺昌》《走近贺昌》广播栏目、贺昌精神研讨交流会等形式,贺昌精神已深深渗透到校园文化中。建校73年来,贺昌中学培养学生4万余人,贺昌的名字载入学生履历,英雄的精神融入广大师生血脉,绵延传承。(本报记者 高建华)

来源:山西日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 新疆叶城:第一书记教贫困村妇女家门口创业致富

    正午时分,阿扎提古丽的糕点房生意红火,放学的孩子们、接孩子的家长们将小小的房间挤得满满当当。巴哈利、核桃酥等民族特色糕点新鲜出炉,满屋飘香。每天制作五六种蛋糕面包、十多种饼干甜点,让阿扎提古丽和她的两个同为贫困户的创业伙伴忙得不可开交。

  • 姜云鹭:甘当服务青年创业的“店小二”

      “北京的众创空间每个工位每月的费用需1500元到1800元,没想到这里不仅免收工位费,办理工商注册手续还有专人指导,看来我到沈阳创业的决定没错。”3月8日,拿到入驻手续的韩冬辉兴奋地告诉记者。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版