人物

历史 · 环球

6本书读懂毕加索

2018-04-08 08:30:27

  1973年4月8日,巴勃罗·毕加索,这颗20世纪艺术天空中最耀眼的巨星,终于走完了92年的生命之旅,留下了无尽的艺术与人生的话题。

  作为20世纪最复杂多变的艺术大师,“毕加索超越了传统,超越了身处的时代,那个风起云涌的激变中的大时代”。2018年,是毕加索逝世45周年。

  以下6本书为您展现一个丰富、多样而深刻的毕加索。

  《毕加索诗集》(译林出版社)是毕加索诗歌首次中文出版,由著名翻译家余中先倾情献译。此次出版的《毕加索诗集》由法国著名艺术评论家、毕加索研究专家安德露拉·米夏艾尔编选,收录毕加索创作的法文诗歌中的一百余首,风格别样,与其画风暗合。毕加索的诗歌与其画作如出一辙,正是其精神内核的另一种展现,或恢弘,或粗糙,或天真……阅读毕加索诗歌,是理解毕加索,理解毕加索画作的直观、深入方式。

  《遇见毕加索》(南京大学出版社)是法国著名作家让·科克托的重要著作。科克托是瘾君子、双性恋者,是享誉文坛的才子,是集作家、诗人、编剧、导演、演员、设计师于一身的变色龙。与其作者一样,《遇见毕加索》堪称一部变色龙式的作品,集格言、回忆、诗歌于一体。科克托与毕加索过从甚密,得以用立体主义绘画般诡谲另类的方式呈现这位大师,在其他传记作者与评论者那里实难得见:被毕加索黑色的眼睛吞噬的世界,从他的手上出来,被随意摆弄,饱受折磨。在科克托笔下,萨蒂、阿波利奈尔等艺术界响当当的人物也纷纷露面,在剧院、画廊、街头,抽烟、闲逛、思考。打开这本书,就能和科克托一起回到毕加索的时代,一睹那个活色生香的世界。《遇见毕加索》中不仅有科克托的妙语连珠,更有毕加索的珍贵画作,装帧精美别致,不论从内容还是形式来看,本书都是值得珍藏的艺术品。

  《毕加索传:1881-1906(卷一)》(浙江大学出版社)是一本毕加索生前就资助的毕加索传记。作为毕加索的密友,理查德森不仅获得了第一手材料,包括毕加索的日记、毕加索的论文,毕加索工作室也前所未有地对他开放,以及毕加索本人对关键事件的评论,而且还得到了毕加索的遗孀杰奎琳的帮助。他将严谨的治学和精彩的叙事诉求出色地结合在一起,得出对艺术家及其作品的深刻理解。本书中含有800张图片,弥足珍贵。

  《毕加索和杜尚:现代艺术的灵魂之争》(中国人民大学出版社)讲述了发生在这两位艺术家身上的故事,介绍了他们之间关于如何定义现代艺术和概念艺术的划时代争论。在讲述这个故事时,作者拉里·威瑟姆用两位伟大艺术家的生平串联起了一个风起云涌的世纪。同时,这也是一部星光熠熠的20世纪艺术和文化名人录。

  《毕加索》(玛丽·安·考斯著,北京大学出版社)毕加索是现代绘画中立体画派的代表人物,他充满传奇的一生为后人留下了无数谈资与想象空间。本书作者以大量的一手资料、细致的现场考察,以及充满个人风格的表述方式,向读者介绍了毕加索从蓝色时期、玫瑰时期到立体主义时期的艺术历史,以及他与诗人阿波利奈尔、超现实主义创始人布勒东、野兽派代表画家马蒂斯等时代人物的复杂关系,还有他和不同伴侣间的恩怨纠葛。因此,本书以充满灵动与纪实感的笔触,为读者勾勒出毕加索艺术人生中鲜为人知的真实样貌。

  《疯狂艺术史:从莫奈到毕加索》(格拉迪米尔·斯穆贾、伊万娜·斯穆贾著,北京联合出版公司)是一套脑洞大开的超酷漫画艺术史,从路易十四的宫廷到江户迷人的风景,从大革命时期的法国到“二战”时期的法国,倾听历史上最伟大的艺术家们向我们亲述他们传世名画诞生的真相……故事大胆细节考据,作者用诙谐严谨的漫画形式向绘画艺术致以最崇高的敬意。(顾舜若)

来源:北京晨报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版