人物

历史 · 环球

南非已故前总统曼德拉第二任妻子离世 曾身体力行反抗种族隔离制度

温妮·曼德拉的爱与恨

2018-04-04 10:22:42

  温妮·曼德拉

  1990年2月11日,在监狱中度过了27年的曼德拉终于重获自由

  南非已故前总统纳尔逊·曼德拉的第二任妻子、反种族隔离斗士温妮·马迪基泽拉·曼德拉2日在约翰内斯堡辞世,享年81岁。南非政府宣布将为她举行国葬。温妮不甘活在曼德拉的影子下,身体力行反抗种族隔离制度。她与曼德拉的婚姻持续将近40载,聚少离多。她曾被奉为“国母”,却一度沦为罪犯。

  “大树倒了”

  曼德拉家族发言人维克托·德拉米尼在一份声明中说,温妮长期患病,2日下午在家属陪伴下平静离世。

  “一棵大树倒了,”南非现任总统马塔梅拉·西里尔·拉马福萨说,“温妮·曼德拉留下一笔巨大财富”。她下过狱、遭放逐,饱受残忍对待,是反种族隔离斗争中“最坚强的女性之一”。

  拉马福萨当天夜里拜访温妮在约翰内斯堡市索韦托镇的家。他宣布,温妮的追悼仪式和国葬分别定在11日和14日。

  温妮离世消息传出不久,大约两百人聚集在她家门口载歌载舞。

  现年64岁的非洲人国民大会妇女联盟官员温妮·恩圭尼亚告诉法新社记者:“在非洲文化中,伤心时,我们歌唱。”

  闪恋闪婚

  温妮生于1936年9月26日,家人叫她“诺姆扎莫”,意为“经受考验之人”。这似乎预示着她的一生将与抗争相伴。

  作为约翰内斯堡第一名黑人女性社工,温妮研究发现,黑人乡镇婴儿死亡率高企,与种族主义导致的贫困相关,因而对政治萌生兴趣。

  路透社报道,22岁那年,温妮在索韦托一处公交车站邂逅年长18岁的曼德拉。当时,曼德拉在律师界崭露头角,是反种族隔离活动人士。

  尽管曼德拉已婚,两人迅速坠入爱河。一年后,曼德拉与妻子离婚,迎娶温妮。

  “温妮是我获得希望的原因,”曼德拉生前写道,“我的生命像是拥有了新的、第二次机会。我对她的爱让我更有力量面对今后的斗争。”

  温妮不愿在曼德拉身后默默无闻,同样走上反种族隔离的道路。她在怀孕期间曾因参与抗议活动蹲了两周大牢。两个女儿出生后,她遭警察骚扰,有时半夜被拖走,留下没人看护的孩子。

  曼德拉生前写道:“自由斗士的妻子常像寡妇一样,即便她的丈夫不在狱中。”

  由难生恨

  曼德拉1963年因图谋颠覆政府遭囚禁。为了解救丈夫,温妮不懈抗争,成为知名的反种族隔离人物。

  1977年,温妮被放逐到边远小镇布兰德堡。白人当局禁止街坊邻居与她说话。温妮一次最多只能与一个人会面。

  8年后,温妮重返约翰内斯堡。种族隔离制度的残酷在她身上留下烙印。她变得更冷酷、无情和好斗,决心复仇。

  南非作家海迪·霍兰在所著《百年抗争:曼德拉的非国大》一书中说,温妮“或许因为治安警察的骚扰,成了半个疯子”。

  1986年,温妮发表演讲,威胁“不再和平抗议”,要用“胎刑”杀死告密者和警察,“解放”南非。非国大及其游击队中当时不乏间谍和叛徒。

  所谓“胎刑”,即用一个装满汽油的轮胎套在受刑人脖子上,然后点火。

  为了应对警察骚扰,温妮集结一帮年轻男保镖,人称“曼德拉联合足球俱乐部”。按照非国大老战士阿明娜·卡查利亚等人的说法,这些保镖后来沦为暴徒,在黑人聚居的索韦托镇制造恐怖气氛。当地居民不满之下,甚至烧了温妮和曼德拉的房子。

  这个“保镖团”被指绑架、杀害至少18名男童和年轻男子。

  温妮生前接受南非一家电视台采访时说,“让我变得这么残忍的原因是,我知道要恨什么。”

  分分合合

  遭囚禁27年后,曼德拉1990年以胜利者姿态走出维克托韦斯特监狱。温妮右手牵着曼德拉,左手高举,拳头握紧,行象征黑人力量的礼仪。

  次年,温妮因涉嫌共谋绑架和谋杀一名14岁男孩遭指控。卡查利亚在自传《当希望与历史押韵》中说,曼德拉力挺妻子,还发动多名朋友上法庭支持温妮。

  温妮后来被判处6年监禁,上诉后减为罚款和缓刑。

  外界原以为,曼德拉出狱后,“复仇”不可避免。但他选择还以宽容与和解。

  只是,温妮当时并不理解。几十年牢狱,没有让这对夫妇分开,但政见不同,让两人在曼德拉出狱两年后便分居。

  1994年,曼德拉在南非首次不分种族的选举中当选首任黑人总统。1996年,他指认温妮与一名年轻保镖有婚外情,打官司跟她离婚。

  离婚后,温妮在姓名中加入娘家姓“马迪基泽拉”,但保留“曼德拉”。

  曼德拉生前最后几年似乎与温妮修复关系。媒体注意到,他出席公共活动,常常一边站着第三任妻子格拉萨·马谢尔,另一边是温妮。他的医生维杰伊·拉姆拉坎在新书中披露,曼德拉2013年去世时,温妮陪伴左右。

  曼德拉的老友、律师乔治·比佐斯回忆,曼德拉获释后曾告诉两名非国大高级成员,他与温妮“有分歧”,但“爱她……不想谈论(分歧),请尊重她”。

  “他含泪说决定与温妮分手。”比佐斯说,曼德拉“一生都爱着她”。

  据新华社

  供图/视觉中国

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《黄金花》4月20上映 毛舜筠演绎坚强母亲

      本报讯(记者 肖扬)获得今年第37届香港电影金像奖最佳女主角、最佳男主角、最佳新人以及新晋导演四项提名的《黄金花》将于4月20日在内地上映。

  • 蔡依林 王源 莫文蔚“和你一起唱”

      “这一季最大的改变,是增加了三个星素同台同唱的环节。”总导演王琴介绍,第一个创新是CALL OUT环节,参加节目的歌手会真的在每期节目录制前选择报名的素人手机电话号码,然后打电话给他(她),邀请来到现场一起嗨唱,还会帮素人订票。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 任鹏永:90后“创业疯子”和他的慈善梦

      “阿里优优不是阿里巴巴的附属品”,每次在介绍“阿里优优”时,任鹏永都要强调这一点。阿里优优是制造业供应链服务平台。平台一端连接海外设计师或者小商家,另一端连接国内制造商及柔性供应链。

  • 华坚集团董事长张华荣:做鞋34年,他成了“埃塞工业之父”

      1958年出生于江西南昌农村的张华荣,对“贫穷”有着深刻记忆。靠喝米汤长大的他,初中没读几天就因家贫辍学,20岁当兵,复员后做起了工匠和贸易商。“我什么都干。那时没想过要发财,只要不在农村,就是我最大的心愿。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版