人物

历史 · 环球

爱琴海边有个姑娘叫“白鹿原”

2018-04-03 07:46:37

  “彩虹计划”这颗火种,点燃了燕山大学师生们对巴基斯坦友人的热情。如今,燕山大学参与“彩虹计划”的师生志愿者已达300余名。小到办手机卡、订机票,大到租房子、申请来华留学资格,遇到困难,巴基斯坦留学生们首先就会想到“彩虹君”。

  乌大伟介绍说,“彩虹君”们建立了统一微信群,还点对点地结成了45个“中巴朋友小组”,每个小组由2名巴基斯坦留学生和4—7名中国师生组成。为了满足留学生们对中国文化的浓厚兴趣,“彩虹计划”还组织了中国茶道、书法、古诗词等系列文化讲座。此外,燕山大学副校长黄晟与教授魏黎波分别就中国外交战略和“一带一路”倡议做了讲解。中巴双方师生还举办了“欢度中国年,共吃年夜饭”、体验巴基斯坦美食等活动。

  在乌大伟的鼓励下,他的妻子阿克玛·马立尧姆(中文名玛丽)也来中国攻读工商管理硕士学位。“我来中国不到半年,但我已经感受到身边每一个中国人的宽厚和友善。”玛丽还记得,初到中国时,夫妇俩要租房,“彩虹君”韩东老师就开着车陪他们跑中介、看房子,最终帮他们租到一套距离学校不远、价格适中的房子,“他的家人对我们非常热情,让我们感受到了家的温暖”。

  在乌大伟的影响下,他的父母也爱上了中国茶。“每次回国我都会带茶叶给他们,他们也通过我了解到中国的经济和文化发展情况,这一切,都要感谢‘彩虹君’。”乌大伟说,“毕业后,我将尽我所能为‘中巴经济走廊’和‘一带一路’建设贡献力量。”

2015年7月,白振国在云南虎跳峡与当地居民自拍合影。白振国摄

  白振国(土耳其)——

  “越了解越想亲近中国”

  本报记者 张丹华

  高中毕业后,土耳其小伙艾克雷姆·德米尔卡勒(中文名白振国)就在父亲的鼓励下,来到位于陕西省西安市的西北大学留学。2015年7月12日,白振国从西安出发,走过四川、云南、青海、甘肃、新疆、广西等7个省区,进行了为期51天的旅行,行程近3万公里。旅途中,白振国将他用镜头和文字记录下的很多有趣的故事,整理成《51天中国行——一个土耳其人的西部文化体验之旅》一书出版发行。

  白振国热爱摄影,已经通过了汉语水平考试六级(最高级)。他在旅途中惊讶地发现,中国许多少数民族都有自己的语言,当地政府还普遍规定,建筑、火车站等的名称都必须用中文和当地文字同时标注。“原来中国政府对少数民族这么包容。”白振国赞叹说。

  有一天,白振国听到一首歌中唱道“南风喃,北海北,北海有墓碑”,便决定到北海去走一走。他来到了广西壮族自治区北海市的涠洲岛。“当地老百姓说方言,我也听不懂。岛上只有一家银行,我的银行卡没法取钱。当地人看到我的确需要帮助,就给我送来了食物,还帮我凑齐了路费。岛民们的热情好客让我很感动,现在逢年过节,我都会和他们互致问候。”白振国回忆说。

  “西北大学组建了丝绸之路研究院和中亚学院,系统开展‘丝绸之路’研究和智库建设,与丝路沿线国家积极开展国际教育合作。”西北大学校长郭立宏介绍说,西北大学中亚学院平均每年培养来自丝路沿线国家留学生300余人,占留学生总数的60%以上。

  2017年10月,白振国的妹妹追随哥哥的脚步也来到西北大学,她计划先学一年汉语,再选择具体专业。“白鹿原”——这是白振国给她起的中文名。白振国解释说,在土耳其文化里,地名可以用作人名。土耳其语中,“白”代表和平、纯洁,“鹿”代表温柔,两个字的寓意都很美好。白振国笑着说,一位中国朋友认识他5年了,仍记不住他的名字,但每次见到他妹妹,“白鹿原”三个字却总能脱口而出。

  在北京、西安,白鹿原乘坐了高铁、地铁,还在朋友帮助下,尝试在买东西时用手机支付,她欣喜地告诉哥哥:“太不可思议了!欧洲很多发达国家都没有这个技术,这正是很多土耳其人所不了解的中国。”

  回忆起当初所做的决定,白振国感觉到,冥冥之中,仿佛有一种力量牵引着他来到中国。“高中毕业时,我的同学大多选择去欧美留学,全班只有我选择来中国留学。很多人问我:你不了解中国,为什么要去中国留学?我的回答是,正是因为不了解,我才更向往这个神秘的国度,越了解,我就越想要亲近她。”

  来到西安后,白振国发现,很多中国人知道土耳其有热气球,却不知道在土耳其也能看到爱琴海,“中土两国进行文化交流太有必要了”。大一时,白振国开始在课堂上讲述土耳其的历史、文化和美食,也给同学们播放土耳其的纪录片,“4年后,我的同学们都成为土耳其问题专家了”。

  2017年,白振国从西北大学新闻学院广告专业毕业后,选择到文学院继续攻读戏剧影视专业硕士,将来他还打算留在中国继续攻读博士学位。“如果有好的项目,中国政府还会支持我们创业,这真是好政策!”白振国说他今年最大的愿望,就是在西安组建中国土耳其文化协会,向中国人介绍土耳其文化,也要用电影、文学等方式向土耳其人推广中国文化。

  制图:蔡华伟

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 金博洋:三大目标还差俩

      日前,金博洋在意大利米兰经历了或许是职业生涯迄今为止最刻骨铭心的一刻——在2018年花滑世锦赛男单自由滑比赛中,他5次摔倒、状态全无,为这个赛季的结尾留下了一个大大的惊叹号。

  • 丁俊晖、梁文博晋级正赛

      本报北京4月2日电 (记者李硕)2018斯诺克中国公开赛2日在北京国家奥林匹克体育中心体育馆正式开战。在首日进行的资格赛比赛中,梁文博以6∶1战胜苏格兰小将克拉克,丁俊晖则以6∶2战胜了塞浦路斯选手乔治乌,梁文博、丁俊晖两人挺进正赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一位相信“福报”的“失信”企业家

      “如果你只是有钱而不尽社会责任,充其量只是老板,而不是企业家。”这是冯翊公司运转红火时常说的一句话。他通过捐赠医疗车、捐助希望小学、资助贫困孩子等举动,来尽自己的社会责任。

  • 韦业祖:为华埠留下建筑遗产

      据加拿大《环球华报》报道,在温哥华,乃至在加拿大建筑界,韦业祖都是一个响当当的名字,他用毕生心血倾心打造华埠建筑,为华社留下丰硕遗产。著名华裔建筑师韦业祖年前逝世,终年76岁。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版