人物

历史 · 环球

爱琴海边有个姑娘叫“白鹿原”

2018-04-03 07:46:37

“在中国留学,我们的亲人可多了”

2017年10月,杜氏清花参加中央电视台《中国民歌大会》第二季的电视画面。资料图片

  随着“一带一路”倡议的推进,越来越多的“一带一路”相关国家学生来到中国留学。他们在中国期间有哪些生动精彩的故事,又与中国缔结下怎样深厚的情谊?本报记者采访了其中一些留学生,让我们一同倾听他们与中国的故事

  杜氏清花(越南)——

  “为我们的新时代放歌”

  本报驻越南记者 刘 刚

  《小河淌水》《春天的芭蕾》《玛依拉变奏曲》……这些中国观众耳熟能详的歌曲,如今已成为越南留学生杜氏清花响当当的“代表作”。

  清花从小就爱唱歌,她通过不懈努力被保送到越南军队文化艺术大学学习。在由中越两国媒体联合主办的“同唱友谊歌”——2011中越歌曲演唱大赛总决赛上,清花获得了三等奖。“我结识了很多中国朋友,到中国学习声乐的想法愈发强烈。”清花告诉本报记者。

  2013年9月,清花获得“广西政府东盟国家留学生奖学金”,进入广西艺术学院学习声乐。“在学校里,我什么都听不懂,明亮的世界突然暗了下来,吃饭出行基本靠比划。”清花很快调整了心态,主动和中国朋友交流,一字一句地积累,很快就攻克了语言关。

  在广西,练声几乎成为清花生活的全部。“除了课堂上老师一对一地传授声乐知识和演唱技巧,我还在网上广泛搜罗中国民歌。”沉浸在中国民歌海洋中的清花,每每听到一首旋律优美的作品,都如获至宝。

  “我会选择旋律与越南音乐接近的曲目,这样更容易引起越南观众的共鸣。”清花的用心有了回报。在2017年越南最高水准的专业声乐比赛“明日之星”总决赛上,她凭借越南语版《春天的芭蕾》获得大奖,一曲成名。

  从初学中文的小姑娘,到在越南顶级赛事上闪耀光芒的新星,清花感恩每一位给予她无私帮助的中国朋友。她最希望感谢的是她的导师——广西艺术学院龚小平教授。“刚到广西时,我很想家,不能把全部精力集中到学习上,龚教授就像妈妈一样鼓励着我,她教我唱歌,也教我做人。”清花说。

  清花认同“知行合一”,知即唱功,行即表演。在学校的支持下,清花先后参加了中国的《星光大道》《歌从黄河来》等电视节目,得到评委和广大观众的认可。2017年,清花还参加了中央电视台《中国民歌大会》第二季,成为该节目首位外国歌手。“我见证到中国舞美、包装制作的高超水准,也感受到前行中的中国取得的巨大成就。”清花说。

  随着“一带一路”倡议的推进,中越两国的教育交流与合作不断深化。据不完全统计,目前约有1.4万名越南留学生在华学习生活。越南学生在中国学习的专业也由语言向经济、管理、贸易、法律、艺术等领域拓展。

  “中方欢迎更多越南朋友赴华留学、旅游、经商,希望将来两国人民常走动、多来往,广泛接触、加深了解、厚植友情。”这是习近平主席2015年11月在越南国会演讲时,向越南朋友发出的诚挚邀请。

  在中国求学4年里的一个个难忘瞬间,沉淀为清花的美好记忆。“2017年11月习近平主席访问越南时,我为两国领导人演唱了中国歌曲《在希望的田野上》和越南歌曲《竹笛声声》。这两首歌我早已烂熟于心,但一想到这是将越南留学生在中国学习的成果当面向两国最高领导人汇报,就有些紧张。演出结束后,习近平主席还勉励我要继续扮演好两国友好使者的角色。”

  在两国领导人的勉励下,清花再次放飞梦想:“我不能只做一名歌者,还要为增进越中友谊放歌,为我们的新时代放歌!”

2017年9月29日,乌大伟和玛丽夫妇参加燕山大学秋季运动会。资料图片

  乌大伟(巴基斯坦)——

  “有困难,就找‘彩虹君’”

  本报记者 史自强

  “放心吧,在中国留学,我们的亲人可多了!”电话里,燕山大学博士研究生阿克巴尔·乌兹曼(中文名乌大伟)对远在巴基斯坦的父母说。乌大伟口中的“亲人”,就是燕山大学专门为巴基斯坦留学生量身打造的公益组织——“彩虹计划”的参与者“彩虹君”,“‘彩虹君’为我们提供了太多无私的帮助,让我虽身处异国,却并无他乡之感”。

  乌大伟最常提起的“彩虹君”,就是“彩虹计划”的发起人、燕山大学教师教学发展中心主任姜文超。姜文超告诉本报记者,“彩虹计划”的诞生源于一次偶遇。

  2016年10月,位于河北省秦皇岛市的燕山大学承办了巴基斯坦政府奖学金语言培训班,共有40名来自巴基斯坦的留学生到燕山大学进行为期两年的语言学习。“一天傍晚,我在校园里遇到几位刚入学的巴基斯坦留学生,他们正满脸愁容地寻找清真餐厅。我就热情地为他们指路。但是看着他们高兴地离开,我心里却不是滋味。”姜文超动情地说,“人们常用‘比山高、比海深、比蜜甜’来赞颂中巴友谊,如今,巴基斯坦留学生们来到中国,却因语言障碍感到陌生无助,我们该如何表达善意和友好呢?于是,我就萌生了建立公益组织帮助巴基斯坦留学生的想法。”

  在征得校方支持后,姜文超和燕山大学部分师生进行了周密准备,于2016年11月成立了公益组织“彩虹计划”。包括乌大伟在内的共54位巴基斯坦留学生成为首批受益者。2017年,巴基斯坦政府又派遣40名政府奖学金留学生,他们将在两年语言学习后,回到巴基斯坦服务于各类“一带一路”项目。

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 金博洋:三大目标还差俩

      日前,金博洋在意大利米兰经历了或许是职业生涯迄今为止最刻骨铭心的一刻——在2018年花滑世锦赛男单自由滑比赛中,他5次摔倒、状态全无,为这个赛季的结尾留下了一个大大的惊叹号。

  • 丁俊晖、梁文博晋级正赛

      本报北京4月2日电 (记者李硕)2018斯诺克中国公开赛2日在北京国家奥林匹克体育中心体育馆正式开战。在首日进行的资格赛比赛中,梁文博以6∶1战胜苏格兰小将克拉克,丁俊晖则以6∶2战胜了塞浦路斯选手乔治乌,梁文博、丁俊晖两人挺进正赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一位相信“福报”的“失信”企业家

      “如果你只是有钱而不尽社会责任,充其量只是老板,而不是企业家。”这是冯翊公司运转红火时常说的一句话。他通过捐赠医疗车、捐助希望小学、资助贫困孩子等举动,来尽自己的社会责任。

  • 韦业祖:为华埠留下建筑遗产

      据加拿大《环球华报》报道,在温哥华,乃至在加拿大建筑界,韦业祖都是一个响当当的名字,他用毕生心血倾心打造华埠建筑,为华社留下丰硕遗产。著名华裔建筑师韦业祖年前逝世,终年76岁。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版