人物

历史 · 环球

科恩嫂 这个影后有点酷

2018-03-09 16:06:58

  《三块广告牌》编剧兼导演马丁·麦克唐纳早在1996年就已获得影评人戏剧奖,被视为“最有希望的编剧”,自编自导的处女作剧情长片《杀手没有假期》曾获第81届奥斯卡最佳原创剧本提名。

  《三块广告牌》中的母亲米尔德丽德形象,是马丁·麦克唐纳根据弗兰西斯“量身定制”的。但是,在看完剧本后,科恩嫂的决定是“拒绝”:“我非常喜欢这个剧本,也喜欢母亲这个人物,可是,我觉得自己太老了。”拿到剧本时的科恩嫂58岁,她觉得自己的形象不像会有那么年轻女儿的妈妈,所以片中这个绝望的母亲,并不适合她这个年龄,尽管她非常非常喜欢这个角色。结果,乔尔给她的答复是:“闭嘴吧,别唠叨了,这么好的电影,赶紧去演。”

  于是,就有了科恩嫂扮演的这个母亲形象,穿着工装裤,包着头巾,一脸苍老,却是怒火中烧不妥协,她满口脏话,还打伤牙医,纵火烧警局,全身火药味十足。对于这个很像男人的母亲形象,科恩嫂也表示,“自己借用了同类型电影中的经典男性角色作基底。”

  片中,米尔德丽德的头巾是她的一大亮点,这是科恩嫂为自己设计的一个细节:“我和导演关于米尔德丽德戴头巾这件事争论了很多次,我认为那是一种她要有所动作的隐喻,我希望更常戴,比本来剧本中的次数还要多。”

  1995年,乔尔·科恩和弗兰西斯领养了一个巴拉圭孩子。科恩嫂说当妈妈的经历也让她对在《三块广告牌》中扮演母亲帮助很大,“做了母亲后,你简直是生活在灾难边缘,孩子六个月大时被我们领养,从我抱起来闻他那一刻,我就知道我今后的工作是让他好好活着,所以我能理解,失去女儿,这个母亲心里有多痛。”

  我的脸是一张地图,一张我人生的线路图

  身为女演员,而且是全世界最耀眼的好莱坞女演员,不在乎自己外貌的,简直是太“另类”了,弗兰西斯就是这么另类,而且俨然一副“我另类我快乐”的样子。

  科恩嫂成长于一个温暖友爱的和睦家庭,她一岁半时即被收养,养父是牧师,养母是护士,他们没有亲生子女,收养了包括弗兰西斯在内的三个孩子。这个家庭每几年就要搬家,但是在这样的不安定中,养父母给予了几个孩子足够多的尊重和爱,也正是在这样的家庭中,弗兰西斯从小就是个有主见的人,更幸运的是,她很早就发现了自己喜欢演戏。

  14岁的弗兰西斯就读于宾夕法尼亚州的莫内森中学,那年她第一次演了舞台剧,出演《麦克白》中的麦克白夫人。她发现自己很喜欢演戏,大家也喜欢看她演戏。高中时代的戏剧表演是她第一次感觉到在做本该属于自己的事情:“我那时比所有别的孩子都更认真,慢慢地我自己都能清楚地感觉到,表演是我唯一知道怎么去做的事情。”

  于是,从那时起,弗兰西斯就将演员视为自己的理想职业,此后进入贝萨尼学院读戏剧系,然后又进入耶鲁大学戏剧学院读研究生。

  虽然乔尔·科恩在创作新作品时总会浮现出妻子的样子,虽然凭借科恩兄弟的《冰血暴》奥斯卡封后,但是科恩嫂早就声明自己的职业生涯不会依赖于科恩兄弟。事实也如此,她会一边演别的导演的作品,一边还不放弃舞台表演。

  按照好莱坞的惯例,奥斯卡封后,片商自然趋之若鹜,可是科恩嫂却舍弃那些大制作,青睐于拍摄有才华的导演作品,她希望自己的名气能被好莱坞遗忘,“我只是一个演员,很普通,很简单。”

  近年来,科恩嫂还当上制片人。2014年,她制作并出演了美剧《奥丽芙·基特里奇》,还出品了电影《失踪秘闻》,这两部作品都取得了不错的票房和口碑。

  科恩嫂只希望人们记住她扮演的角色,而非她本人,所以她很少接受采访,有限的几次采访也是寥寥可数。可以查到的采访一篇是她和丈夫一起参加罗马电影节,一篇是她在跑步时被《纽约时报》记者追着采访了一篇文章。据说,她的宣传负责人,主要工作就是拒绝各路媒体采访要求。

  对于粉丝也如是,科恩嫂拒绝合影、签名。有一次出门被影迷认出,对方激动地叫她,她做的是走过去聊几句,然后拥抱下对方,走人:“这才是交流,我不是明星,不用签名拍照。”

  所以,科恩嫂永远是真心做自己,她可以不施粉黛,尽情释放她的表情包,完全不用考虑美丑。在2011年的托尼奖颁奖典礼上,弗兰西斯因舞台剧《好人》获得最佳戏剧女主角奖。上台领奖的时候,她没有化妆,穿着一条红色条纹的大码棉布长裙,套着短牛仔外套就上了台,头发也乱糟糟未曾打理,一副“街边大妈”的样子。

  科恩嫂不关心自己的容颜,对于自己这张“老脸”,科恩嫂说:“这是一张地图,一张我人生的线路图,包括上面的各种皱纹。如果你去改造它,就会失去自己原有的路线。”

  就是这位很多观众只认脸,甚至叫不出名字的女演员,成为美国演艺界三大奖(奥斯卡、艾美奖、托尼奖)最佳女主角全满贯得主。不久前还获得第24届美国演员工会奖最佳女主角奖,由此也成为演员工会奖史上第一次两度获得女主角奖的演员。

  小金人还没拿热就被偷

  虽然私生活保持低调,但是在公众面前,性格使然,科恩嫂常常语出惊人,她曾自我介绍说:“大家好,我的名字叫弗兰西斯·路易斯·麦克多蒙德,本名辛西娅·安·史密斯。1957年,我出生在伊利诺伊州吉布森城,性取向正常,是异性恋的‘白人垃圾’。我的养父母不是‘白人垃圾’,我的生母是。”

  今年金球奖颁奖典礼还因为她闹了个小乌龙。当时,科恩嫂发表得奖感言,一上来就说:“这一奖项入围的女士们,你们的龙舌兰我请了。”随后,在感谢《三块广告牌》的出品公司福克斯探照灯(Fox Searchlight)时,她刚一开口露出了“f”的嘴形,就被颁奖典礼的导演直接消音了,原来,现场工作人员以为一向口无遮拦的科恩嫂爆了粗口。

  本届奥斯卡颁奖典礼上,科恩嫂豪迈风不减,她说着说着就把小金人放到了地上,开始为女性大声疾呼,她请求现场所有被提名的女性起立,更说了一个让美国人都懵懂的词——inclusion rider。原来,所谓“inclusion rider”,指的是演员尤其一线大明星,在电影合约中加入一项确保“性别、种族平等”的条款。这项条款要充分考虑演员配置的男女比例,要确保给予少数族裔、残疾人、同性恋等群体适当的份额。作为新科影后,科恩嫂呼吁一线明星带头改革好莱坞文化,呼吁圈内圈外重视“性别与种族”平等。

  不过,奥斯卡领奖台上霸气的科恩嫂在台下却哭了鼻子,原来在颁奖典礼后的庆祝派对上,她的小金人被偷了。原来,颁奖典礼介绍后,科恩嫂去参加庆祝派对,大家都在庆祝时,科恩嫂突然发现放在桌子上的小金人不翼而飞。丢失了小金人的科恩嫂哭了,郁闷过后,和乔尔怏怏而归。

  幸好,小偷很快就被抓到,嫌犯是47岁的特里·布莱恩特,他不但经常混迹于这种场合,更在偷走小金人后,立即在自己的社交媒体账号上发布了自拍视频,冲着摄像头举起小金人,亲吻小金人的头,并说,“看吧,我的团队今晚获得了这个,这是我的……我简直不敢相信我得到了它。”

  小金人失而复得,科恩嫂也破涕为笑。据其发言人说,科恩嫂为了庆祝和小金人“团圆”,去汉堡店吃了个双层汉堡。

  这个奥斯卡小金人显然对科恩嫂而言意义重大,因为这是对她不怕容颜苍老,对她一生理想的肯定。

  相信手握奖杯,特立独行的科恩嫂会继续酷下去,虽然好莱坞是一个巨大的名利场,但还是有很多优秀的、视表演为生命的好演员在做着自己,他们才是好莱坞的真正传承。

  本版供图/詹妮猫

  本版文/本报记者 张嘉

1 2 共2页

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马建中委员:别老拿中医说事儿

      “每天早晨,楼下都排着长长的队伍,几十个老年人站在树下,等着去听课,一打听才知道,老人们是要去听中医讲保健养生的课,还会免费赠送中医药,治疗失眠多梦、气喘胸闷、耳鸣耳聋、腰酸腿疼等各种老年病。”全国政协十三届一次会议小组讨论会间隙,全国政协委员、国家中医药管理局副局长马建中听一位记者讲述了她的一次暗访。

  • 华茜:电商创业让更多人识“黔货”

    “电子商务引领世界潮流,年轻人如果能够找准机会,选择回到家乡,我相信一定可以有很好的发展。农村电商发展迅速,让华茜更有信心, “通过发展电商,相信会有越来越多的人识‘黔货’”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版