人物

历史 · 环球

一名老外的中国情结

文/毛朝阳
2018-03-06 15:03:51

  “老西,祝贺您荣获‘最美衢州人’称号!”“中国传统节日春节即将来临,我代表衢州市总工会向您拜个早年,祝您健康长寿!”1月24日,浙江省衢州市总工会党组书记、常务副主席徐雄强,手捧鲜花和慰问金来到巨化集团公司,向浙江省劳动模范、俄罗斯专家“老西”表示真情的祝贺!

  有股“拼”劲的老西

  “老西”全名叫西特里维·德米特里·尼基甫洛维奇。今年87岁。原是俄罗斯应用化学科学中心的总工程师,1994年10月受聘到浙江省衢州市巨化集团公司。

  25年来,他扎根异国,为中俄友谊留下了浓重一笔。

  1994年10月,63岁的西特里维带着专家小组第一次来到中国衢州。一到驻地,他就召集俄方团队开会,要求:“没有什么预备时间。即刻投入冲锋!”

  一开始,俄方专家就遇到了难题:两国工业标准之间存在很大差异。西特里维明白:必须对原有设计进行中国化的改造。但他申明:改造可以,但技术标准不能有一丝一毫降格。这样一来,工作量成倍增加。一位中方翻译私下抱怨:“老西太狠了!”但西特里维却说:“科学来不得半点马虎。这项工作,我和你一起做。”

  翻译译出的任何文本,西特里维都要逐一检查。他办公室的灯总是整晚地亮着,倦了就在沙发上和衣而眠。

  两个多月后,巨化工程人员拿到这份2万多页的项目设计方案。大家都惊呆了!

  设计方案告竣,后续工作只需要部分俄方专家留守。总结会上,俄方专家讨论起了去留问题。

  许多俄方专家都觉得这里夏天天气太热,饭菜偏辣,生活设施落后,也没有亲戚朋友在身边。大部分人决定回国。唯独西特里维决定留下来。

  从此,巨化集团多了一个每天按时上班、经常加班的俄罗斯员工。经过3年努力,巨化氟化工项目终于进入试投产阶段。这3年,老西几一直盯着生产的每一个流程。需要技术改造,就地开始现场办公。根据协议,他每年可以在酷暑期间回国休假消暑。他却主动取消了这一待遇。

  老西将自己的后半生交给了中国

  2005年,俄罗斯应用化学科学中心为西特里维办理了退休手续。早已成为巨化一员的西特里维决定:继续留在巨化。

  20多年来,得益于西特里维的指导,巨化各类氟化工产品和工艺经历了从无到有、从小到大,完全实现了产品替代进口、破除垄断的目标。如今,我国聚四氟乙烯生产技术已达到世界一流水平!

  老西像一座桥梁架在中俄之间,不断加深着两国合作的情谊。

  近些年,在老西穿针引线下,中俄各类产业合作步步走向深入:2001年,中俄科技合作园在巨化开园运行;2011年,巨化与俄罗斯应用化学科学中心分别在圣彼得堡和浙江省设立联合研发中心……

  他说:“我只有一个愿望:把毕生的经验和智慧毫无保留地留给我深爱的中国、深爱的巨化!

  老西的中国情结

  当衢州市总工会党组书记、常务副主席徐雄强问他今年准备在哪里过春节?他爽朗地笑着说,“在中国!在巨化!”当有人问他为什么愿意后半生留在中国时,他深情地回答说“中国人太讲感情!太重友谊了!”“巨化的领导很好!巨化的员工很朋友!”

  “和俄罗斯人不同,中国人看起来都很乐观向上。”老西说及自己为什么乐意长达20年居住在巨化,有说不完的理由。

  尽管身处异国他乡,但西特里维说“从没感觉到孤独”,因为“上班时工作比较忙,下班后回宾馆能收看到俄罗斯的电视频道,同事和朋友们还会陪我到公园里散步。尤其刚来巨化的时候,那时候我身体也好,所以几乎每个周末我都出去活动活动。”

  “如果不是来中国,我的夫人也许要少活10年。”据了解,西特里维的妻子先前身体欠佳,但来华后接受了中医的调理,再加上大家的悉心照料,身体好了很多。“一些俄罗斯的老朋友来探望我们时,都惊讶地说我夫人几乎变了一个人,气色变好了很多。”西特里维至今清楚地记得,在他妻子病重期间,氟聚合物事业部一位同事的家人每天为她煎中药并亲自送至医院。“这么多年来,我与巨化的同事建立了深厚的感情,我的家就在巨化!”

  “如果不是来中国,我估计也早就不在人世了。”谈起这段往事,西特里维动情地说。原来,西特里维80岁时,不幸患了肝癌。巨化集团立刻联系浙江最好的医院和医生为他手术。在专家的治疗下,西特里维逐步恢复了健康。

  老西还清楚地记得十多年前妻子患病,正在俄罗斯访问的朱林辉特意赶到老西家中去看望慰问。如今,已是集团公司党委副书记、工会主席的他,再次来看望老西时,老西记忆犹新。他不禁抻出大拇指说:“朋友!友谊!”

  老西是市总工会推荐的衢州市2017年“最美衢州人”年度人物。他十分感谢衢州市总工会的关怀和衢州市人民的友好与信任!他要徐雄强带他向衢州工人阶级问好,向全市人民问好!        

来源:中工网——《工会信息》
编辑:赵记兰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 室内世锦赛巩立姣夺铜牌

      3月2日,在英国伯明翰举行的2018世界室内田径锦标赛女子铅球决赛中,匈牙利选手马顿以19米62的成绩获得冠军,牙买加选手多德以19米22的成绩获得亚军,中国选手巩立姣以19米08的成绩获得季军。 新华社记者 韩岩 摄

  • 演员王小东:成功来之不易

      2月25日晚,“北京8分钟”在平昌冬奥会闭幕式上惊艳亮相,获得外界一致好评。场上24名北京体育大学轮滑专项学生,看似轻松的轮滑表演,实际上是完成了一个几乎不可能完成的任务。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 从“4U青年空间”到“四优”生涯教育

      2014年,还是沈阳航空航天大学机械专业大三学生的李哲和志趣相投的7名主创共同创办了“4U青年空间(以下简称“4U”)”,想聚集起更多有想法的年轻人,为公益创业提供服务的平台。

  • 80后上海白领去苏州创业

      一年前,80后小伙李庆山在苏州相城区渭塘镇创办了翰霖汽车科技有限公司,凭借着能满足整车前装技术标准和温度等级要求的PM2.5传感器,获得了众多车厂的青睐,一度还成为资本市场的“宠儿”:成立仅一年就完成了第一轮融资扩能,预计未来3年可实现销售收入7500万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版