人物

历史 · 环球

“洋雷锋”志愿队助力武铁春运

队长帕特:被需要是一种幸福

党波涛 胡林 中国青年报·中青在线记者 雷宇
2018-02-28 08:56:03

  即将过去的这个春节,来自刚果(金)的留学生帕特每天都在忙着做春运志愿者,他始终觉得“被需要是一种幸福”。这名华师英语语言文学专业的博士一年级留学生已经连续3年志愿服务武铁春运。

  从2月1日开始,帕特穿着橙色马甲、头戴黄色小帽和队友们一起奔波在武汉市各大火车站。他一边帮旅客搬行李,一边用略带口音的汉语帮旅客指引方向,动作非常娴熟。

  冬日的江城,早晨天气很冷。帕特住在武昌南湖附近,距离火车站很远。每天早上,他5点就从家里出发,辗转近两个小时的地铁公交,在8点半前准时赶到。

  “春节是中国人最重要的节日,也是旅客最需要帮助的时候,能帮到他们很荣幸”。帕特说,在几天前的春运志愿服务中,他就利用自己的语言优势,帮助了一对春节期间来中国旅游的法国父女。

  “他女儿的行李包落在了列车上,被武汉站工作人员捡到。回来寻找时,只会说法语的他们无法与工作人员正常沟通,大家急得团团转。”了解清楚后,精通法语的帕特在半小时内顺利帮他们找到了行李包。

  最忙的时候,帕特一天帮忙搬了20多个大包裹。有时,做完一天的志愿服务回到家太晚,没时间做饭,他倒头就睡。“很累但很开心。在春运志愿服务中,不仅可以提高我的汉语水平,还让我了解了中国文化和习俗,很有意义。”

  志愿服务也在促进帕特的成长。为了克服语言障碍,他努力提高自己的汉语水平,还学会了说武汉话。2015年春节,他在武汉站帮一个大叔买票,“我问他‘到哪克?’他看到一个老外说武汉话,乐坏了”。

  通过参加公益,行走在城市的每一个角落,与城市对话,是热心的帕特一直坚持的。

  来武汉5年来,只要一有空,帕特就会和伙伴们一起参加公益活动。在地铁、火车站、农民工子弟学校、盲校……现在,他已经在武汉地铁志愿服务超过200小时,参加火车站志愿服务超过180个小时,多次荣获“杰出青年志愿者”称号。

  帕特所在的华中师范大学“洋雷锋”志愿队,成立于2010年,目前拥有来自美国、法国、摩洛哥、突尼斯等世界50多个国家的100多名成员。多年来,每逢我国公众假期前夕,“洋雷锋”们都是武汉各大火车站里一道亮丽的风景线。

  今年是他们参与志愿服务的第4个年头。春运期间,这支“洋雷锋”志愿服务队有超过42人登记参加为期13天的铁路志愿服务,有25人登记参加为期20天的地铁站志愿服务。

  作为华师“洋雷锋”志愿队的队长,帕特一直觉得,武汉就是他的“第二故乡”,他珍惜在这里经历的一切,“如果我有一天回国,我也会将雷锋精神带回国,让这种无私奉献的精神影响更多人”。

  本报武汉2月27日电

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 林丹已收到裁决书400万讨薪获劳动仲裁委支持

      近日,羽毛球运动员林丹在其微博发文,称包括其在内的6名运动员收到了广州市越秀区劳动仲裁委员会支持其讨薪主张的仲裁裁决书。林丹等运动员于2016至2017赛季代表广州粤羽俱乐部参加中国羽毛球俱乐部联赛,按照最初合同,林丹一共只需要打六场比赛,薪酬300万元,不过林丹本人出场了八次,并保持全胜,为广州队保级立下大功,俱乐部应支付林丹400万元薪酬。

  • 邹市明获得世界拳击理事会最高成就荣誉奖

      美国洛杉矶当地时间24日,中国拳手邹市明获得世界拳击理事会最高成就荣誉奖,同时他也荣获“世界拳击理事会和平与和谐大使”的称号,以表彰他为中国及世界拳击运动的发展所作出的突出贡献。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 哈尔滨中央红集团董事长栾芳:企业家就是创业家,永远要创新

      在“大众创业、万众创新”大潮中,女性创业日益成为一道迷人的风景线。为展示新时代女企业家群体风貌,寻找女性创业成功和人生幸福的金钥匙,激发更多女同胞投身创新创业,新华网、中国女企业家协会联合打造“创客会·双创群芳谱”特别节目。

  • 盲女林妍:黑暗中的铿锵玫瑰

      “在家自测骨盆是否变形的方法”“美好的一天开始了,接受各位贵宾的预约”“近期外出学习”“带儿子去剪头”……林妍在社交网站上的动态记录了她忙碌的工作和幸福的家庭。现实生活中的她留着飘逸长发,声音婉转动听,很难让人想到她是位盲女。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版