人物

历史 · 环球

苏轼:低情商大炮

杨杰  
2018-01-31 10:19:41

  北宋第一大V苏轼是个斜杠青年,段子手/吃货/技术宅/兼职词人。在那一帮当官的文人中,他也是情商洼地。

  元祐元年,丞相司马光去世,葬礼那天正赶上朝廷百官参加太庙大典。大典完毕,苏轼跟同事一起去吊唁司马光,却让程颐拦在灵堂外了。

  程颐,就是和哥哥程颢发展理学的那位,主张“饿死事小,失节事大”。他是葬礼的大张罗,指着苏轼说,孔子说了,子哭则不歌,你们这帮人刚刚在太庙大典上听了歌曲,就不能哭了!

  苏轼不管你权威不权威,马上反驳,哭则不歌不代表歌则不哭哦。没理程颐径直进了灵堂。

  进是进去了,司马光的儿子却没来接受客人的吊祭。原来这程颐不让人家出来,说真正的孝子应该悲痛得无法见人,要哭晕瘫倒才对。

  苏轼一听,嘲笑程颐:“伊川可谓糟糠鄙俚叔孙通。”你程颐迂腐死板,整个儿一个假学究!此句一出,弄得程颐脸红脖子粗。从此苏轼和程颐结下了梁子,互相屏蔽朋友圈。

  苏轼有个好朋友叫陈季常,造了个富丽堂皇的大房子叫濯锦池,又养了一群歌伎。客人来了,莺歌燕舞地招待,相当于进了KTV,高端大气上档次。

  陈季常的老婆柳氏是个狠角色,性情暴躁凶妒,每当一群伶人欢歌宴舞时,就醋性大发。拿着木杖大喊大叫,狠凿墙壁叮叮当当,让老陈很是尴尬。

  苏轼瞧见了,蔫儿坏一笑,专门送了首诗取笑哥们儿:龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。

  河东是柳氏的郡望,暗指柳氏。“狮子吼”一语来源于佛教,意指“如来正声”,比喻威严。拜苏轼所赐,这位好友因怕老婆出了名。

  苏轼的情商低常常体现在说话不经过大脑,是个碎嘴子,想到啥说啥。他说朋友马梦得:“马梦得与仆同岁月生,少仆八日。是岁生者,无富贵人,而仆与梦得为穷之冠。即吾二人而观之,当推梦得为首。”意思是马梦得跟我同年同月生,比我小8天。据我观察,这年出生的都是穷鬼,我和梦得是穷鬼中的穷鬼,但相较而言,梦得更厉害,他是穷鬼中的战斗机。

  他看了偶像韩愈的日记:“‘我生之辰,月宿南斗。’乃知退之磨蝎为身宫,而仆乃以磨蝎为命,平生多得谤誉,殆是同病也。”二人都是摩羯座的,我俩都很命苦,说明摩羯座不是啥好星座。

  他臧否历史人物:“汉武帝无道,无足观者,惟踞厕见卫青,不冠不见汲长孺,为可佳耳。若青奴才,雅宜舐痔,踞厕见之,正其宜也。”汉武帝这个人不咋地,一辈子就干了一件好事,那就是当着卫青的面拉屎。我觉得这个很好啊,毕竟卫青这货一脸奴才相,当着他的面拉屎,真是各取所需。

  苏轼不留情面,该说啥说啥,在讲究难得糊涂、处世圆滑的年代是一股泥石流。有一次他退朝回家,指着自己的肚子问下人:“你们知道我这里面有什么吗?”

  一个回答“文章”,一个说“见识”。苏轼摇摇头,他的红颜知己王朝云笑道:“您肚子里的都是不合时宜。”苏轼赞道:“知我者,唯有朝云也。”

  满肚子不合时宜,嘴下又不留情,面子也不多给,这样的人竟然朋友还挺多,怪哉。

  他和达官贵人交朋友,和贩夫走卒也交朋友,被贬黜的那些年,一路吃吃喝喝,游山玩水,看样子似乎心情都不错,在控制自己情绪这部分“情商”中,做得简直出类拔萃。

  那令别人开心的那部分“情商”呢,他也没刻意钻营,坦荡表露喜恶,不加言语修饰,毫无矫揉造作之状,大概能理解的是真朋友,需要讨好的都是虚情假意的朋友,不要也罢。

  现代社交礼仪有个大忌,慎用“呵呵”,这俩字在微笑之外,引申出了轻蔑、无语、早点结束对话之意。低情商的苏轼特别喜欢用它。他在给好友的信里写:“近却颇作小词,虽无柳七郎风味,亦自是一家。呵呵。”——颇有得意的神色,老子也不错嘛。

  还有一次,那个倒霉的陈季常接到苏轼的来信:“一枕无碍睡,辄亦得之耳。公无多奈我何,呵呵。”他跟好友嘚瑟,只要让我睡个好觉,填上你的词,小事一桩,呵呵。

  有个这样低情商的朋友,你还真生不起气来。悄悄转发一个《赶紧保存!提高情商的99种做法!》,保准让他喷个狗血淋头。

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 汪士博赢得砂板世乒赛冠军

      中国选手汪士博28日在英国伦敦举行的世界砂板乒乓球锦标赛决赛中,以1分的优势击败队友黄俊刚夺得冠军。这是继去年江苏的大学生严魏豪夺冠后,中国选手第二次拿下这项比赛的冠军。

  • 李昊桐问鼎迪拜高球精英赛

      据新华社迪拜1月28日电 依靠关键时刻的稳健发挥,中国高尔夫球手李昊桐击败麦克罗伊,以一杆优势在28日赢得总奖金300万美元的迪拜沙漠精英赛夺得个人生涯欧巡赛第二冠,并以265杆打破了赛事的最低总杆数纪录,他还将成为第一位排名世界前50的中国球手。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 山西政协委员郝鸿峰:让山西酒畅销世界各地

    酒仙网经营1.1万余种来自世界各地的酒精饮料产品,以“买真酒,就上酒仙网”为核心理念。省政协委员、酒仙网董事长兼总裁郝鸿峰说,希望借助酒仙网让山西的酒能够畅销全国,乃至全世界。

  • 刘恒:从“兼职王”到高校里的“数码管家”

      “武汉市洪山区大学生创业先锋”“2016年全国大学生创业英雄十强”“全国大学生微创业导师”……创业5年来,这名武汉科技大学大三学生成功经营起3家公司,并参与了另外两家公司的创设。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版