人物

历史 · 环球

亲信近期接连被查 李明博怒喊:“冲我来”!

2018-01-23 20:02:57

  韩国前总统李明博的多名亲信近期接连遭搜查或被捕。围绕情报机构国家情报院“进贡”一案,检方22日搜查李明博哥哥李相得的住所和办公地点,以获取证据。

  面对身边亲信接连被查,李明博怒斥这是现政府的“政治阴谋”,要求检方不要再调查自己的亲信,而是直接面对他本人。

  【多人牵涉“进贡”案】

  韩国检方说,针对“进贡”案,首尔中央地方检察厅调查人员22日上午搜查李相得的住所和办公地点,带走文件资料和电脑硬盘等物品。

  李相得现年83岁,是李明博的哥哥,同是韩国资深议员。检方说,国家情报院一些前官员供认,李明博执政期间,他们从国情院拿出大笔资金,非法提供给李相得。

  同时,检方还就这起案件盘问李明博妻子金润玉的一名前助手以及青瓦台前秘书金熙钟(音译)。金熙钟向检方供认,他曾把从国情院支出的10万美元(约合64万元人民币)经由这名助手交给金润玉。韩国媒体报道,这名助手已经承认金熙钟的部分陈述。

  检方怀疑,国情院前高官、李相得的密友金柱成(音译)可能在这起案件中扮演关键角色,把国情院资金输送给李明博及其家人。

  数天前,李明博的“大管家”金伯骏因牵涉“进贡”案被捕。金伯骏78岁,2008年至2012年担任青瓦台行政事务高级秘书。按韩国媒体的说法,他曾在李明博在任时期管理李明博的财产。

  检方指控,金伯骏在李明博任职期间从国情院非法收受4亿多韩元(约合240万多元人民币)资金,造成国库损失,构成受贿罪。

  检方在对另一前总统朴槿惠要求国情院“进贡”一案的调查中,发现李明博亲信同样涉案。本月12日,首尔中央地方法院决定批准冻结朴槿惠大约60亿韩元(约合3597万元人民币)个人资产。

  【李明博怒喊“冲我来”】

  除“进贡”案外,检方调查李明博涉嫌滥用职权帮助李相得追回投资资金一事。去年10月,韩国一家投资机构的负责人提起诉讼,指控李明博担任总统期间滥用职权,帮助兄长李相得追回损失的投资资金140亿韩元(8393万元人民币)。

  韩国媒体认为,由于这起案件关联震惊韩国的“BBK股价操纵案”,检方可能“重翻旧账”,重查那起案件。

  李明博坐不住了。他17日发表讲话,指责现政府对他施以“政治报复”,意在为前总统卢武铉“复仇”。卢武铉是文在寅的密友,也被视为文在寅的政治导师。李明博执政期内,卢武铉2009年在接受贪腐案调查期间跳崖自杀。

  李明博说:“显然,针对青瓦台前官员和政府官员的调查从一开始就是为了针对我。在我任期内,所有事情的最终责任都在我身上。请不要再骚扰那些为国奉献的公务员,直接来问我吧。”(张旌)(新华社专特稿)

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 挟《摔跤吧!爸爸》余威 阿米尔·汗《神秘巨星》迅速破亿

    阿米尔·汗担任制片人及出演的印度电影《神秘巨星》,上周五在内地上映。根据猫眼专业版票房数据,影片首日综合票房拿到4400万元,周末两天分别是6720万元和6302万元,连续三日稳居单日冠军宝座,首周末共进账1.74亿元。截至昨日记者发稿时,《神秘巨星》的累积票房接近2亿元。

  • 《声临其境》韩雪放飞自我 敢于自黑笑怼主持人

      在粉丝心中韩雪是真正的淑女,而且在以往塑造的荧屏形象中,她也一直都是“高冷”的女神形象。但是此次在《声临其境》中,韩雪搞怪的反差表现让人眼前一亮,现场观众纷纷表示:“韩雪简直就是笑点担当,太萌了,真是双面女神”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘海峰:富裕不忘穷乡亲

      “贫困户的日子真的难啊!所以我脱贫后更要想办法带动乡亲们脱贫。”近日,在陕西省宁陕县新场镇宝峰种养专业合作社养猪场,刘海峰介绍情况时说。

  • 王健林:万达国内资产占比达到93% 2017年承受了磨难

    1月20日,大连万达集团董事长王健林在哈尔滨召开的集团2017年会上表示,2017年万达集团资产7000亿元,其中国内资产占比93%,国外资产占比7%。王健林指出,2017年是万达集团历史上难忘的一年,万达经历了风波,承受了磨难,在困难的经营条件下,仍然较好地完成各项工作任务。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版