人物

历史 · 环球

默克尔看到隧道尽头的亮光

2018-01-22 17:24:44

  新华社北京1月22日电题:默克尔看到隧道尽头的亮光

  有“铁娘子”之称的德国总理默克尔恐怕没想到,挺过极端民粹主义冲击赢得大选后,在组阁问题上却遭遇如此多的波折和煎熬。好消息是,经过近4个月马拉松式沟通谈判,默克尔终于看到隧道尽头的一丝亮光——社民党在21日的特别党代会上表决同意该党正式参与组阁谈判。

  默克尔因组阁不顺而备受煎熬,大致有两方面原因:一是在去年9月大选中其领导的联盟党得票率低于预期;二是与自民党和绿党的组阁谈判失败。但追根溯源,还是让德国和欧洲饱受冲击的难民危机惹的祸。难民危机爆发之前,默克尔在应对欧债危机和乌克兰危机等问题上长袖善舞,德国经济在欧洲也一枝独秀,舆论普遍认为其连任总理不成问题。

  而今,迟迟难以组阁使默克尔的支持率大跌。德新社最近民调显示,近一半德国人希望默克尔在2021年下一届大选前辞职,只有36%的人希望她干满4年。德国《明镜》周刊甚至用“默克尔主义的终结”的文章唱衰“铁娘子”执政前景。德国政治学家弗兰克·德克尔说:“组阁失败可能同样意味着她的政治生涯终结。”

  默克尔总理任内,联盟党与社民党曾两度组成“大联盟”政府,但社民党在去年大选前后数次表态拒绝再与联盟党携手组阁。此番两党再度携手各有苦衷。一方面,默克尔明确表态不赞成“少数派”政府这一选项,只会选择重新大选;另一方面,社民党的民众支持率最近跌入历史新低,重新大选的结果可能会更糟。所以,社民党此番回心转意,初步同意与联盟党携手,虽是“强扭的瓜”,但起码比“竹篮打水”要好得多。

  深层次看,“铁娘子”目前所受的煎熬折射出德国政治生态正发生深度嬗变。以难民危机为导火索,极端民粹思潮冲击了以经济富足、社会和谐、政治稳定著称的德意志大地。去年大选中,反移民的民粹主义政党德国选择党一跃成为第三大党,进一步侵蚀联盟党和社民党两大党的政治地位,社民党则遭遇1933年以来最惨败绩。接下来,德国政治生态如何演进,对整个德国社会都是一场大考。

  城门失火,殃及池鱼。“铁娘子”的煎熬在一定程度上也拖累欧洲政治。近几年来,德国经济在欧洲“一枝独秀”,默克尔在应对欧洲面临的一系列危机时也表现不俗,英国《金融时报》曾赞誉默克尔是“西方衣钵的继承者,欧洲最后一位还站着的领导人”。然而,“铁娘子”的“跛足”让欧盟政治陷入群龙无首的窘境,各国都在张望柏林。正因为如此,欧洲各国领导人都对默克尔推动的组阁谈判取得突破表示欢迎,希望德国政局的稳定能为欧盟接下来的关键改革扫除障碍。

  当然,正式启动组阁谈判并不意味结果板上钉钉。但在面临大考的当下,联盟党与社民党的抱团取暖,既是彼此所需,也是治疗德国政治瘫痪的一剂良药,更有望成为激活欧盟改革的一把钥匙。(新华社记者吴黎明)

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 成龙领衔主演“神探蒲松龄”杀青

      这些年,中国电影市场上追逐IP的热潮一直不曾降温,有意思的是,除了影视作品被当做IP之外,它们的作者也被拍成电影了。近日,“东方奇幻”电影《神探蒲松龄之兰若仙踪》正式杀青,演员阵容同步曝光,除了由成龙领衔之外,阮经天、钟楚曦、林柏宏、林鹏、乔杉、潘长江、苑琼丹等同时加盟。

  • 吕薇 唱歌演戏两不误

      在不久前结束的第三届中国歌剧节中,由歌唱家吕薇主演的民族歌剧《呦呦鹿鸣》感动了现场的观众。2月8日在人民大会堂举办的第十四届北京新春音乐会中,吕薇将登台演唱《春天的故事》和《两地书·母子情》。吕薇日前在接受北京青年报记者采访时说:“歌唱是对新时代的讴歌,演戏则是歌唱艺术的另一种展现。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘海峰:富裕不忘穷乡亲

      “贫困户的日子真的难啊!所以我脱贫后更要想办法带动乡亲们脱贫。”近日,在陕西省宁陕县新场镇宝峰种养专业合作社养猪场,刘海峰介绍情况时说。

  • 王健林:万达国内资产占比达到93% 2017年承受了磨难

    1月20日,大连万达集团董事长王健林在哈尔滨召开的集团2017年会上表示,2017年万达集团资产7000亿元,其中国内资产占比93%,国外资产占比7%。王健林指出,2017年是万达集团历史上难忘的一年,万达经历了风波,承受了磨难,在困难的经营条件下,仍然较好地完成各项工作任务。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版