人物

历史 · 环球

唐德宗:成为你自己

2018-01-15 13:16:55

  785年,唐德宗将因引起民怨而被贬职的卢杞调任吉州司马,他喜欢卢杞的甜言蜜语,想再次起用他,故意试探一下反应。不久,他又下诏将卢杞升任饶州刺史。这下可捅了马蜂窝,李泌、袁高等大臣都纷纷上疏表示反对,其中最激烈的就数给事中、吏部侍郎袁高了。

  按照唐朝的制度,皇帝的命令需要经过吏部的公文下达执行,宰相卢翰、刘从一将这个撰写皇帝敕书的任务交给了袁高,没想到他却断然拒绝说:“卢杞这个奸臣做宰相,弄得天下满目疮夷,怎么配做大州的刺史呢?这敕书我不写。”

  两位宰相碰了一鼻子灰,非常不高兴。好在朝中好写手有的是,很快他们就找另一个人写好了。唐德宗过目后,命将敕书下达,不料在敕书经过袁高手时,他竟然扣了下来。随后他给皇帝写了一道奏折,愤怒地说:“卢杞恶贯满盈,是个乱国的贼子,满朝文武痛恨他,如同敌人,六军将士恨不得吃了他的肉,怎么可以重用?”

  自己的命令居然都传达不下去,唐德宗很生气,下令召见袁高。袁高也不含糊,当着众人的面与他争论起来。

  唐德宗说:“卢杞过去是犯过错误,但是已经经过了两次大赦,为什么不能起用?”

  袁高回答说:“大赦,只是赦免他的罪行,但不能让他担任刺史。”

  唐德宗大发雷霆。袁高不为所动,从容地说:“卢杞主政,大臣们常有刀架在脖子上的感觉,如今再次重用他,那些奸邪之徒都摩拳擦掌,有再次大干一场的冲动。”

  唐德宗更火了,可袁高心若止水,丝毫没有退让的意思。

  过了一会儿,唐德宗想找个台阶下,说:“能不能给他一个小州的刺史当当。”

  袁高回答说:“大州也行,只是天下人会因此失望。”

  唐德宗拗不过他,只好下诏将卢杞降为别驾,卢杞到死也没能再回到朝廷。

  几天后,唐德宗对李泌说:“我慢慢考虑袁高的话,认为有道理,所以听从了他的建议。”

  李泌称赞说:“连日来,外面纷纷议论,说陛下是汉桓帝、汉灵帝也不如的昏君,在我看来,陛下简直就是尧舜一般的圣君。”

  唐德宗高兴了,心中的郁闷一扫而光,激动地对李泌说:“我就是愿意听你说话。过去杨炎当宰相对我说话,总是盛气凌人,拿我当成三岁孩子,好像我什么也不懂;后来卢杞当宰相,他的嘴像是抹了蜜,总是猜测我的心意说话;只有你,听到我说得正确,就满脸高兴,不对的时候,就满脸忧愁,我只有在你面前,才能尽情地把心中的话都说出来。”

  后来,唐德宗将李泌升为了宰相。有人为袁高抱不平,在反对任用卢杞这件事上,他是冲锋陷阵的人,可最后受益的却是李泌。袁高平静地回答说:“假如都去做弯曲的垂柳,到哪里去找挺直的栋梁呢?”

  自然万物,各有各的特点。柳树在曲,优点在于韧性;松树在直,优势在于硬度。我们每个人也一样,顺从自己的本性去做事,不必模仿、羡慕或是嫉恨别人,成为自己才是一个人的价值所在。

来源:天津日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中华文化人物颁奖赖声川黄磊等获奖

      “2017中华文化人物”颁授典礼日前晚在深圳龙岗文化中心大剧院举行,十余位来自不同文化艺术领域并作出卓越贡献的年度文化人物和团体登上颁授典礼的舞台。今年荣登年度文化人物榜单的文化俊杰是:刘梦溪、森下洋子、王鲁湘、王克举、张继钢、马国湘、吴晨、余建军、才让多吉和乌镇戏剧节发起人团队。

  • 柳云龙:信仰如何植入?靠人物!

      谍战剧《风筝》上周完美收官,不仅双台收视率稳居前两位,而且口碑持续上扬,豆瓣评分最终定格在8.5。一部搁置四年的老剧重新焕发出了耀眼的光彩,观众们在被故事和人物吸引的同时,也在探讨着立场、信仰、人性等衍生出的话题,而后者恰恰是判断一部谍战作品成为现象级的标准。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马化腾:采用“新科技”对抗新犯罪

      针对新型网络犯罪日益产业化、智能化、国际化等新特点,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾以“三新”描述“守护者计划”的升级迭代。“腾讯及合作伙伴的新科技能力,在打击黑产、保障安全上将大有可为。”

  • 胡昌然:走一条少有人走的路

      虽然胡昌然一度认为大学生创业不靠谱,一心想走文艺路线。但如今作为DeepMusic创始人,他最终还是走上了“AI+音乐”的创业路……人生,总是这样不经意间就转了个弯,有时因为一件事,有时则是因为一个人,这个人就是清华大学计算机系副研究员胡晓林。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版