人物

历史 · 环球

一位老奶奶的遗愿

2018-01-12 10:20:35

  不久前,澳大利亚昆士兰州救护服务站的护理人员格雷姆·库伯在脸谱网上分享了一张照片。照片中,一名上了年纪的女性躺在救护床上,俯视湛蓝色的赫维湾。尽管看不到她的脸,但可以感受到照片中传递出来的祥和氛围。

  这样的场景让人忍不住联想到某个电影中的经典桥段,救护人员和病人没有在社交网络中表达只言片语,看过的人却都感到温暖。在发布后短短一周时间里,这张照片就获得近万次点赞,吸引了上千条评论。

  那是一个普通的日子,库伯和同事丹妮尔·凯兰接到任务,将一名病人送到医院。接到病人的时候,这位已是风烛残年的老奶奶表示,她不想去医院,而是想要再去一次海边。于是,医护人员绕道将她带到了海边。

  库伯说:“这基本上是她人生最后的行程了,我们带她去了最想去的地方。一路上,她向我们回忆了自己是如何跟着丈夫一起搬到赫维湾,然后一直生活在这里的过程。她说,她爱那条海滨大道和那片柔软的沙滩。”

  到了海边后,库伯将老奶奶抬出了救护车,为她盖上厚厚的被子,将救护床的背部摇起,让老奶奶面朝大海。库伯说,老奶奶面对落日余晖,笑得十分安详。

  第二次接到救助电话的时候,库伯问老奶奶:“您还想再去一次海边吗?”老奶奶有些难以置信地反问“真的可以吗”?库伯回答“当然,没有问题”。

  第二次在海边的时候,他和老人开玩笑,“如果海边没有这些石头,我会带你畅游大海。”他用呕吐袋舀了一些海水,老奶奶可以将胳膊放进去,亲手触摸到海水。

  “她竟然用手指沾着尝了尝海水的味道。我可以看出她的心跳加速,这是一种无法形容的感觉。当看到这一切的时候,任何人都无法无动于衷,我想自己做的是正确的事情。” 说这话的时候,库伯的眼眶有些红润了。

  这段经历,因为那张老奶奶望着大海的照片传遍整个澳洲,数不清的人为之动容,人们在社交网络上纷纷留下了自己的感动。

  一位用户写道:有时候,这和工作能力没有关系,你需要在工作中投入真情实感才能有所作为。另一位用户则感慨,“我的母亲患癌症离开,这个团队的举动让我流下了眼泪,言语已经无法形容这件事情是多么美丽动人。”还有人说,他们所做的已经超出了自己的工作范围,这是一个十分美好的时刻。

  库伯说:“我们的工作有些特殊,也许这就是病人和世间的最后一次接触,我们想让他们没有遗憾地离开尘世。除了社会职责之外,我们也是别人的父母、兄弟。如果失去了同情心和同理心,我想就不再合适这份工作了。”

  和库伯一样,他的同事凯兰也深爱自己的工作。闲暇时刻,她会带着花去养老院看望老人们,帮忙接送他们回家看看,或者带他们出门“感受阳光照在皮肤上的感觉”。她说,自己很荣幸能够满足老奶奶的要求。

  “当她看着大海的时候,我问她在想什么?她眺望着远处的弗雷泽岛,回答说她很平静,一切都和以前一样。”

  事实上,满足人们临终遗愿这样的事情,在世界其他地方也时有发生,医护人员所做的事情超出了他们救死扶伤的职责。去年早些时候,一位75岁的病人分享了一张在丹麦医院内的照片,照片中的他正在医院的阳台上看日落,与家人一起享受最后一支烟和最后一杯葡萄酒。

  编译自美国广播公司、澳洲新闻网等媒体报道(温莎)

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 杨丽萍的“舞”侠世界

    《平潭映象》以平潭独特的海岛风光为基底,融合了南岛语族、壳丘头文化、藤牌操、舞龙舞狮、妈祖信仰等特色民俗文化,从形意式全方面展现“新东方美学”。”杨丽萍说, “这其实是一个很简单的事情,并没有多伟大。

  • 黄晓明表演口碑逆转 中年男演员能稳坐演技派宝座吗?

    黄晓明也表示,自己在40岁之后要将重心放在演戏上,要和好的团队合作,回归表演初心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 司童文:每个阶段都认真去做(图)

      在司童文身上贴满了各种优秀的标签:自幼学习成绩出色,取得华盛顿大学数学和经济学双学士学位,曾就职于美国国会……这位曾经的学生会主席,如今在美国西雅图创业,经营一家当地最有名的KTV。

  • 陈礼艳:从打工者成为村民致富带头人

      南滨村是个说大不大,说小也不小的村庄,虽已是到了深冬,村庄里依然能看到青翠。行走在村子里,脚下的水泥路还有些完工不久的痕迹,但相比之前一下雨就坑坑洼洼的泥土路好了太多了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版