人物

历史 · 环球

环球智库面孔

2018-01-05 08:09:55

  当地时间2017年12月28日晚,在经过两轮角逐后,利比里亚国家选举委员会终于正式宣布,现年52岁的乔治·维阿在总统选举中获胜。这位曾在1995年连捧三大足球先生金杯的前足球巨星,在选择从政14年后,终于迎来了自己人生下半程的又一高光时刻;而在这一新的“赛场”上,球王维阿也将面临更强的“对手”和更大的挑战。

  “为希望而改变!”维阿的这句竞选口号,被其本人的传奇人生赋予了别样的色彩。

  维阿于1966年出生在利比里亚首都蒙罗维亚附近的贫民窟里,从小父母离异,由祖母抚养成人。从小喜欢足球的维阿14岁时被“球探”相中选入足球俱乐部,从此开始了自己的职业球员生涯。在此后10余年的绿茵生涯中,维阿曾先后效力于利比里亚、法国、英国的多家足球俱乐部。1995年,加盟意大利AC米兰俱乐部的维阿达到了个人足球生涯的巅峰,他包揽了当年的世界足球先生、非洲足球先生、欧洲足球先生三项头衔。

  在维阿荣耀的前半生里,他的祖国利比里亚却正遭受内战的苦难。在1995年当选世界足球先生后,维阿受到了南非首位黑人总统纳尔逊·曼德拉的接见,曼德拉称赞他是“非洲的骄傲”,还鼓励维阿参政。2003年,乔治·维阿宣布退役,随后选择从政。

  2005年和2011年,维阿先后参选总统和副总统,但均告失败。连高中文凭都没有的维阿被竞争对手质疑文化水平太低,而从绿茵场直接走向政坛的经历又让选民对他的从政能力难以放心。但维阿曾在接受媒体采访时说,政坛也像足球场,每场“比赛”后他都会总结经验教训,想办法改进。2007年,维阿在41岁时终于获得了高中文凭;2011年,维阿获得美国德福瑞大学经济学位,两年后又在本校修完管理学硕士课程;2014年,维阿在参议员选举中击败总统瑟利夫的儿子赢得参议员席位,进入利比里亚议会,从而为2017年第三度竞选总统打下基础。

  维阿从穷小子变身国际球星,并且坚持尽己所能帮助自己的祖国。这使他成为许多利比里亚年轻人崇拜的榜样,也为他的竞选提供了助力。更重要的是,在很多利比里亚人眼中,维阿没有污点,没有官僚和贪腐习气,能够真正把利比里亚人团结在一起。不过,对维阿来说,在这场名为“改变”的比赛中,进“球”得分无疑要难上许多。

  皮涅拉归来:“左”与“右”的变奏

  当地时间2017年12月17日,68岁的智利前总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉“前度刘郎今又来”,领导中右翼反对派联盟“智利前进”击败了中左翼竞争对手、执政联盟总统候选人亚历杭德罗·吉耶,成功当选新一任智利总统。

  “左—右—左—右”,从2006年至今,智利总统的职位就在中左翼现总统巴切莱特和皮涅拉之间“切换”:2006年至2010年,巴切莱特;2010年至2014年,皮涅拉;2014年至2018年,巴切莱特;2018年至2022年,皮涅拉。

  在本次大选期间,皮涅拉以抑制巴切莱特任内的改革措施相号召,而他的对手、巴切莱特支持的吉耶则宣称要延续前者的若干政策。在前后两届总统任内,巴切莱特着力推动智利的社会平等,缩小贫富差距,并加大对教育、医疗等民生领域的投资,其革新举措在智利国内外赢得不少赞赏。但在第二任期内,由于受到国际铜价暴跌和拉美地区主要贸易伙伴国内动荡、经济下挫等不利因素影响,智利经济增长趋缓,人们怀疑巴切莱特推动的深层变革对经济增长产生了负面影响;同时,由于政府收入受限,若干具有改革措施面临要推进乏力的尴尬。此外,巴切莱特的儿媳涉贪也给她的声望造成了不小的打击。与第一次总统任期结束后还高达84%的支持率相比,巴切莱特眼下的民意支持率较低,这不仅为皮涅拉的此次“归来”创造了机会,甚至还有论者认为,巴切莱特能否在四年之后重演“左右更替”都很难说。

  此外,有分析人士指出,尽管与其他拉美国家相比,智利国内的左右翼分歧不鲜明,近20多年来历届政府的社会经济政策具有很强连续性,左右翼立场在很多方面趋同。但同样不可否认,在拉美政坛近年来的“左翼退潮”中,智利此次选举的结果依然颇具象征意味。

  10年前,阿根廷、玻利维亚、巴西、智利、古巴、厄瓜多尔、洪都拉斯、尼加拉瓜、乌拉圭和委内瑞拉都由左派领导人治理。但近年来,阿根廷、巴西和巴拉圭的右翼势力重新抬头,尤其是2015年和2016年间,拉美最大的两个国家阿根廷和巴西相继实现了政权的“向右转”,其国民经济发展也确实在此后出现转机。

  2018年,哥伦比亚、墨西哥、巴西、委内瑞拉等8个国家将选举产生新的政府或国家领导人;2019年,玻利维亚、阿根廷、乌拉圭等6国将举行总统选举。有观察人士预计,今后一段时期内,拉美政治版图可能走向左右并立甚至左弱右强、中右翼居主导地位的态势。

  从马克龙到库尔茨:欧洲政坛的“年轻风”

  纵览2017年的欧洲政坛,分别在上、下半年产生的两位年轻领导人尤其引人注目——5月,时年39岁的马克龙赢得总统选举,成为近代以来自拿破仑后法国最年轻的国家首脑;10月,奥地利人民党主席库尔茨当选总理,而这位年轻的当选总理更是只有31岁。除此之外,欧洲年轻的国家领导人还有38岁的爱尔兰总理瓦拉德卡、39岁的爱沙尼亚总理拉塔斯、41岁的比利时首相米歇尔、43岁的马耳他总理马斯喀特、44岁的卢森堡首相贝特尔和43岁的希腊总理齐普拉斯等。

  媒体和观察人士普遍认为,在欧洲政坛劲吹“年轻风”的背后,是民众、尤其是年轻人求新、求变的诉求。

  在“二战”结束后的数十年中,经济增长、社会福利以及不断推进的一体化进程都让欧洲人及其政治家颇感自豪。但进入新世纪之后、尤其是全球金融危机以来,欧盟与不少欧洲国家都面临经济不景气、政治不团结、民粹主义兴起、难民危机和恐怖威胁接踵而至等威胁。有专家指出,在这样新情况、新困境面前,欧洲原有的政党、政治思潮、甚至老一辈政治家都显露疲态;由于对前者的不满和厌倦日益增长,民众认为年轻的面孔更可能会打破旧式传统思维,寻求新发展和新变革。

  此外,更多对政治感兴趣的欧洲年轻人几乎天然地倾向选择与自己同龄或年龄相近的政治领袖,因为后者似乎更容易理解“新情况”,也能更快地做出“新改变”。随着社交网络和资讯媒体的高速发展,年轻人的政治话语权获得了增强,这为他们选出自己心仪的“年轻领袖”创造了条件。

  不过,值得注意的是,拥有同样年轻面孔的欧洲新兴政治领袖们却未必都拥有同样的见解,在对欧洲与欧盟未来的“想象”上,“年轻人”之间的分歧似乎同样深刻。

  击败“疑欧”极右翼政党“国民阵线”上位的法国总统马克龙,是一位坚定的欧洲一体化支持者,同时也被视作抵抗欧洲民粹主义潮流的代表。他提出设立欧元区单独预算的计划,并表示希望在2019年欧洲议会选举之前,力争欧盟各成员国国内“泛欧洲化”形势初步成型;

  与马克龙形成鲜明对照的是奥地利新任总理库尔茨,他在选举中喊出“奥地利优先”的口号,在接纳难民问题上持强硬态度,他甚至还领导着欧盟国家中首个有极右翼政党成员加盟的政府。(梁凡)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 专访索萨 我不怕和卡帅对比

      在天津权健队多哈冬训接近尾声时,当地时间1月3日上午,索萨接受了记者的专访。采访之前,葡萄牙人曾开玩笑地说,“不要问太多问题,我们就是随便聊聊天嘛。”但在这近一个小时的专访中,他显得很严肃很认真,将自己很多足球理念、要求和设想,都毫无保留地讲了出来。

  • 爱笑的小花 运气不会差

      2018开年,迎来一拨儿18岁的青春照片;2018网球赛季开张,迎来了一波儿中国16岁网球小小花胜利的消息:16岁的王欣瑜,拿下WTA巡回赛第一次胜利;16岁的王曦雨,第二次亮相WTA正赛场;23岁的王雅繁,杀入深圳赛第二轮。和前辈们不同,小小花们起点更高,心态也更好。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈国育“守猪待富”

      把活蹦乱跳的猪仔赶进笼子,广西合浦县白沙镇平田村贫困户陈国育喜笑颜开。“这次又卖了16头猪仔,市场均价200多元一头,这回少说也能再还上5000元。”陈国育说着,翻出债务本,又划掉一笔。看着欠债单子越来越少,陈国育感觉肩头的担子又轻了。

  • “蔬菜王”回乡助扶贫

      河南省商丘市梁园区王楼乡韩庄村村民尚进良,从1998年以来就带领本村和邻村村民组成100人的建筑队,参与商丘城市建设,近20年来,他既为家乡建设作出了贡献,又带领多名父老乡亲走上了致富路,在王楼乡受到广泛称赞。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版