人物

历史 · 环球

一个非洲“富二代”的“北漂”生活

来自苏丹的足球教练走红网络 自称“北漂”其间经历不少磨练

2018-01-04 09:03:34

李卡德带着孩子们进行足球训练

  近日,一则“非洲富二代北漂做足球教练”的视频在网上走红。视频拍摄于北京,画面中,一名黑人教练正在足球场地边,指导一群中国孩子“动脑子”,“别太久跑”。拍摄者称,视频中的黑人教练来自苏丹共和国,是当地的富二代,而现在,他成为一名“北漂”,在北京做一名足球教练。

  1月3日,北京青年报记者联系到这名网红教练李卡德。李卡德说,从2011年来到北京后,他便一边读硕士一边兼职做足球教练。现在,他不仅是平谷区第八小学的足球教练,还是北京体育大学的一名在读博士。

  问及“富二代”和“北漂”的双重标签,李卡德笑称,在家乡时,经济条件的确不错,但来到北京后,做足球教练的事曾遭到家人反对,一度中断对他的经济支持,这让他经历了不少困难。

  非洲苏丹共和国到中国的直线距离9100多公里,这是李卡德的家乡和现在居住地的距离。

  2010年,李卡德离开苏丹,来到中国。他的第一站是广州。因为父亲从事跨国家具生意,曾多次到广州出差,李卡德也选择先到这里,开始学习中文。不久,因为父亲朋友的关系,李卡德北上到达武汉。短暂停留后,李卡德在2011年来到北京,并在北京理工大学攻读硕士。北京成为他在中国的第三站,也是他目前在中国停留最久的一个城市。

  因为热爱足球,以前接受过职业足球培训,李卡德从2012年开始兼职做起了足球教练。每周末,他会到海淀公园教孩子们踢球。此前,有媒体报道李卡德每周薪水只有600元,李卡德表示,那只是最开始兼职时的工资。

  但他的“事业”并非一帆风顺。李卡德对北青报记者称,因为“又要读书又要踢球”,父母担心会分散注意力,而且家里提出希望他毕业后回家继承生意的要求被拒绝后,李卡德一度失去了父母的经济支持。他认为,这让他和其他“北漂”一族一样,体会到困难。但好在,经历过一系列磨练后,现在的工作和生活都变得越来越好。

  毕业后,李卡德坚持自己对足球的热爱,在平谷第八小学找到了一份足球教练的工作。同时,李卡德还申请了北京体育大学体育训练专业相关的博士学位。

  从北京体育大学到平谷八小,距离85公里左右。几乎每天他都要往返于两所学校之间,在听课和教课、学生和老师的身份之间进行切换,这让李卡德觉得忙碌又充实。

  两年没回苏丹,李卡德也表达了对家里父母和儿时伙伴的想念。目前他和父母之间的关系已经缓和,但不再依赖家里的经济支持。他说,以后会留在中国,“汉语学得这么好,到了其他国家就没用了。”他还说,会继续教孩子们踢球。

  对话

  李卡德:现在薪水已经翻了十多倍

  在北京生活近7年,李卡德在说话时已经不自觉地会使用儿化音。李卡德称,从来中国前一句“你好”都不会说,到现在毫无压力地用中文教课,和他这几年做足球教练的经历分不开。因为足球,他也收获了许多朋友,和一群“小弟子”。

  认可“北漂”身份,自认经历了一些困难

  北青报:当时选择从武汉来北京,出于什么考虑?

  李卡德:来之前我不太了解北京,只是觉得北京有很多好的大学,比如语言大学、清华、北大、理工大学等,而且在学习环境上要比其他城市好。所以在学习汉语、通过了HSK(汉语水平考试)之后,就申请到北京读硕士。

  来了之后我觉得北京挺好,这个城市很适合我,而且可以踢球,可以去工体看北京中赫国安队比赛,也交了很多朋友。

  北青报:在北京理工大学攻读什么专业?

  李卡德:学设计。我以前在苏丹读本科时,学的就是设计专业。

  北青报:有网友形容你是从非洲来的“北漂”,你怎么看?

  李卡德:我是“北漂”。来北京生活,我和其他的“北漂”一族一样,也会遇到一些困难。比如刚开始教足球的时候,家里不高兴,就会控制一些资金的支持。那会儿(生活)也是比较困难的。家里人可能觉得我又要读书又要踢球会分心,觉得是让我来北京读书的,不是让我当教练的。

  热爱足球,不顾家里反对做足球教练

  北青报:遭到家里反对,为什么还要做足球教练?

  李卡德:我从小就一直踢球,主要还是因为热爱,而且我享受并且很喜欢去做这样一个事儿。

  北青报:什么时候开始做足球教练?

  李卡德:来北京读书之后就开始教足球,给孩子做培训,刚开始的时候是600元一周。

  北青报:现在的收入情况有变化吗?

  李卡德:现在在北京市平谷区专职教足球,薪水已经翻了十多倍。

  北青报:作为外国人,一开始当足球教练时,有没有遇到一些困难?

  李卡德:刚开始,就是2012年兼职的时候主要是语言的困难,有些话可能他们听不懂,而且足球也有很多专业术语,跟他们交流有难度,但是现在这些问题都不存在了。

  现在孩子们非常开心,都叫我“卡德教练”,我心里有他们,他们心里也有我,相处时像朋友一样。而且俱乐部负责人、学校负责人、学生、家长都对我非常友善。

  北青报:当教练需要考取什么资格证吗?

  李卡德:考了中国足协的教练证,和很多中国人一起参加考试的,但是还没发下来。

  获得家人理解,打算留在中国工作

  北青报:现在跟家人的关系如何?

  李卡德:现在好多了,父母也开始支持我做教练了。

  北青报:这两年回过苏丹吗?

  李卡德:有两年没回家了,也会想在家里的父母、小时候的朋友。

  北青报:很多网友评价你是“富二代”。

  李卡德:只能说我在家的时候,家里条件还可以,生活过得挺好。

  北青报:苏丹那边有朋友在中国吗?

  李卡德:也有很多人过来,有些朋友在做翻译,也有做生意的,很多人在广州。

  北青报:来北京之后,生活还习惯吗?

  李卡德:在北京交了很多朋友,比在家里面还多,主要都是通过踢足球认识的。

  北青报:那你对未来有什么打算?

  李卡德:打算留在中国发展,如果去别的国家或者回国的话,汉语学得这么好也发挥不了作用了。而且我喜欢北京,喜欢中国,我希望一直留在这里。

  本组文/本报记者 郭琳琳

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张榕容演绎内敛杨贵妃

      陈凯歌导演的电影《妖猫传》上映之后口碑大好。在片中饰演杨贵妃的张榕容的内敛演技及华美造型,成为观众关注的焦点。此次也是张榕容从影以来第一次接演古装戏。

  • 权敬原:继续为权健而战

      当地时间昨天一早,天津权健队的韩国籍中后卫权敬原抵达多哈,与全队会合。虽然经历了十个小时的长途飞行,但是权敬原还是直接参加了全队当天上午的训练,体现出了敬业的态度和不错的身体状况。权敬原表示,已经做好了迎接新赛季的准备。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈国育“守猪待富”

      把活蹦乱跳的猪仔赶进笼子,广西合浦县白沙镇平田村贫困户陈国育喜笑颜开。“这次又卖了16头猪仔,市场均价200多元一头,这回少说也能再还上5000元。”陈国育说着,翻出债务本,又划掉一笔。看着欠债单子越来越少,陈国育感觉肩头的担子又轻了。

  • “蔬菜王”回乡助扶贫

      河南省商丘市梁园区王楼乡韩庄村村民尚进良,从1998年以来就带领本村和邻村村民组成100人的建筑队,参与商丘城市建设,近20年来,他既为家乡建设作出了贡献,又带领多名父老乡亲走上了致富路,在王楼乡受到广泛称赞。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版