人物

历史 · 环球

患抑郁症的她 奇迹般地遇到了这只狗狗(图)

2018-01-03 11:18:56

  22岁的朱莉·巴顿,大学毕业一年,独自漂在纽约,挺过了每次房租缴纳时的捉襟见肘,糟糕恋爱的痛彻心扉,以及各种无法与人言说的孤独、落寞。1996年4月16日,她抑郁症爆发,突然之间,活着失去了意义和再继续的理由……直到一只名叫邦克的狗,走进她的世界。

  这就是《狗狗的疗愈》中讲述的故事。《狗狗的疗愈》是一本有心理学背景的自传体小说,根据作者朱莉·巴顿的真实经历改编。朱莉说:“我深信在我最痛苦的时候,上天为我派来一个治疗者,他是以狗的样子出现的。近几年来,我一直在写邦克的故事。我写这本书也是为了分享他的一些智慧,因为对我来说,他真的是良药。”

  2016年,《狗狗的疗愈》由企鹅出版社出版,登上《纽约时报》畅销榜,同年摘得鹦鹉螺图书奖(又名诺特勒斯奖,是全球心理健康类图书最高荣誉)心理学领域的银奖。2017年11月,该书中文简体版由“未读”引进,出版上市。

  虽被老板称赞为得力干将,却因抑郁而感觉“精神崩溃”

  1996年的美国,抑郁症是个可怕且罕见的字眼,人们对之知之甚少,且心存畏惧。而22岁风华正茂的朱莉·巴顿也绝不会把自己与抑郁症患者联系在一起。

  出生于俄亥俄州的朱莉不喜欢中西部偏远的位置和暗淡寂静的夜晚,所以大学毕业一年后她来到纽约,担任了一家出版商的编辑助理。名字已经出现在了两本书的责编名单上,被老板称赞为得力干将,然而朱莉却并没有如鱼得水的喜悦感,与男友分手,更让她深陷痛苦中:“我后来才知道那种感觉叫抑郁,但当时我还不懂,它蜷在我的胸口上,告诉我,饶了大家吧,去死吧。”

  朱莉的抑郁症或许与童年经历有关,虽然有着深爱着她的父母,但父亲由于工作经常不在家,缺失父爱的哥哥经常讽刺她,骂她丑,告诉她所有人都讨厌她,甚至会狠狠地打她。这种噩梦般的经历,让朱莉在独自离家后感觉日益不好,她觉得每个人都嫌恶地看她,都想看着她出洋相,死亡的念头更是无法控制地出现在她脑中:“你就是个没用、愚蠢、丑陋软弱的人,一无是处,就连活着都是个错误。”

  朱莉感觉自己像是一个没了电的机器人,或是被两根断弦牵着的木偶。这种痛不欲生的情绪在1996年4月16日终于爆发,她在自己的小公寓里感觉“精神崩溃”,她煮水准备做意面,打开炉子后却昏睡过去,醒来时屋里一片浓烟,凭着仅剩的力气,朱莉关掉了炉灶,又在地板上昏睡过去。醒来后朱莉一边大哭,一边给家乡的母亲打了电话。妈妈接到电话后,立刻请假开了9个小时的车来接女儿。

  被诊断为重性抑郁第一阶段

  朱莉回到家后,父母使出浑身解数,也不能将她从情绪的低谷中拉出来。朱莉每天躺在床上,思考着如何寻死,时常陷入周而复始的昏睡中,不愿意下床活动,更不用说出门社交。

  各种方法都无效后,家人为她约了精神病医生。父亲说:“这个女人是医学博士,我的同事乔恩强烈推荐她,乔恩的女儿曾患有厌食症。”对于这位心理医生,朱莉并不起劲,她当时的回答是:“我希望我也有厌食症,至少我会晕晕乎乎地还能瘦下来。”

  医生开出的诊断是“重性抑郁——第一阶段”,朱莉的第一反应是:“天啊,我脑子有病!这事真丢人,太吓人。我感觉我的身体被这张破纸彻底、瞬间掏空了,我身体里没有一块骨头有过片刻的思考,思考那个精神病医生可能是错的。我深吸一口气让这个诊断浸透我的身体。然后就像往常那样,我把这张诊断书放在这些年来收到的其他诊断书旁边。丑陋、奇怪、愚蠢、肥胖、不受欢迎,请你们见见新成员吧:抑郁。”

  在抱起小狗的那一刻,朱莉感觉自己也被托举了起来

  一天,朱莉突发奇想,她向妈妈提出了一个帮助她的办法——养一只小狗。幸运的是,这个建议并未被妈妈嘲笑,而是积极地帮助朱莉寻找,并开车带她去见“新朋友”。

  在几只小狗面前,朱莉犹豫应该选哪只:“我该怎么选择呢?按照书中的介绍,要选择一只对的狗狗需要三个测试:轻柔地拥抱测试、声音的敏感度测试和触觉敏感度测试。书里说选择一只小狗,有感情很重要,但是在产生感情之前用知识和常识去判断也很重要。”

  朱莉开始犹豫,担心自己选错了怎么办?这时候树林边上的一只小狗发现了朱莉 ,他朝着朱莉走过来:“停住,一直看着我,然后再走近点,坐在我的脚上,他仰着头直视我的眼睛,他那泥土样的棕色眼睛安在富有表现力的两块小眉毛下面,他小下巴的毛在阳光下绚丽夺目,他那橘红色的爪子上结着土块。那时,是的,我知道,我找到他了,我不需要被迫选择,我是被选中的那个。我的狗找到了我。”

  在抱起小狗的那一刻,朱莉感觉自己也被托举了起来,“我已经无法想象他再离我而去是什么样了,我能感觉到遇见他时我的明显转变,一丝希望在我体内聚合、升起。”

  朱莉为这只小狗起名叫邦克·希尔,邦克·希尔是朱莉的父母养过的第一条狗的名字,朱莉如此命名是为了纪念父母一起生活的岁月,也为了感激他们陪在她身边。1996年6月26日是邦克走进她生活的那一天,朱莉觉得邦克好像了解她的人生,两人仿佛是失散多年的孪生子重聚一样。有邦克在身边,朱莉突然觉得自己可能会再次尝试独立生活,去另外一个城市,“虽然我还不知道去哪里,但是我很乐观,这样的乐观好像是一个奇迹。”

1 2 共2页

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 韩红首次挑战RAP 发布新歌《小屁孩儿》

      新年之际,实力唱将韩红的新歌《小屁孩儿》于全网正式上线。这首歌的曲风相较韩红之前的歌曲大不相同,尤其是她首次尝试的RAP说唱部分,令人听来耳目一新。韩红称《小屁孩儿》于自己而言可以说是一个全新的开端,2018年还将陆续推出多首新作。

  • 郭京飞:只想踏实做个“戏精”

      《琅琊榜之风起长林》中,由郭京飞扮演的受命天师濮阳缨,是因剧走红的第一个全新角色。一方面他蛰伏多年运筹帷幄,费尽心机精心布局,堪称“黑化版的梅长苏”,同时其灰色美瞳、阴柔声线、妩媚动作等又极具“网感”,成为诸多网友热议的对象,面容惨白的造型被网友戏称“卡粉男孩”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 乐视网“打脸”贾跃亭

      身处美国的贾跃亭昨日通过微博隔空回应此前北京证监局责令其回国履责的通告,并在其中表示,自己已经积极与上市公司充分讨论沟通,提出了明确的还款意愿和初步方案,双方形成债务解决意向。不过,乐视网昨晚发布的公告却指出,截至目前,双方尚未就解决意向形成可执行的实质性书面整体债务解决方案。

  • 周安宁:带动村民增收致富

      2017年最牵挂的一件民生实事:2017年,我最牵挂的是合作社周边乡村村民的致富问题。我们的目标是将果树园区打造成为农旅融合基地,让基地周边村民都能享受乡村振兴带来的发展红利。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版