人物

历史 · 环球

窦尔敦和他的故乡献县

2017-12-28 09:06:43

  阅读提示

  “蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”一首京歌《说唱脸谱》,让本已妇孺皆知的绿林好汉窦尔敦,更加深入人心。

  鲜为人知的是,窦尔敦不仅仅是戏剧中的人物,历史上更是实有其人。他的故乡,就在今天的河北献县。

  1

  历史记载中的窦尔敦

  “蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”一首京歌《说唱脸谱》,让本已妇孺皆知的绿林好汉窦尔敦,更加深入人心。

  窦尔敦是传统戏曲中久唱不衰的人物,《连环套》《盗御马》时至今日仍在上演。窦尔敦的脸谱“兰花三块瓦”,本就在“三块瓦”脸谱系列中用来表现绿林豪杰和勇猛悍将,再加上眉部的一对双钩,更成了窦尔敦威风刚烈的象征。窦尔敦也是茶楼酒肆里、豆棚瓜架下和百姓炕头上津津乐道的人物。尤其是清代公案小说《施公案》和《彭公案》的传播,更让窦尔敦家喻户晓。

  窦尔敦不仅仅是戏剧中的人物,历史上实有其人。关于窦尔敦的记载,主要有三个出处,即《献县志》《古城瑷珲》和国民政府中央研究院历史语言研究所编辑的《明清史料》。这三个来源中差异最大的是关于窦尔敦的死。

  《献县志》记载,窦尔敦在放弃了无险可守的河间府之后,来到清皇陵马兰峪以北的风水禁地兴隆山。在一处三面临水、一面绝壁的险峻之地,筑起连环套营盘,继续与清廷为敌。清军五年攻不下连环套,居然想出了通过捉拿窦尔敦的老母,诱其投案的卑劣计策。窦尔敦救母心切,误陷圈套,被官府秘密处死,时年34岁。

  而《明清史料》记载,康熙五十六年七月二十七日巳时,刑部所题,步军统领隆科多拿送大盗窦尔敦等,照例即行正法一疏。上曰:“窦尔敦、王老四公行劫年久,甚为凶恶,杀人亦多。平人杀人三口,尚且凌迟,此为首者,亦当凌迟。本发回,着隆科多会同三法司议奏。”照此记载,是康熙皇帝御批,凌迟处死了窦尔敦。

  而《古城瑷珲》记载:窦尔敦为救老母,投案自首,被判死刑。恰在此时,康熙皇帝召见黑龙江将军萨布素,部署收复被沙俄占领的雅克萨城一事。萨布素将军为收复雅克萨城,固疆戍边,广招人才。他对窦尔敦刚直的品德和高超的武功,早就敬佩不已,几番奔走,终使刑部免去窦尔敦的死罪,改判流放黑龙江。

  到黑龙江后,在窦尔敦及其所部的参与下,清军攻下雅克萨城。但在撤回瑷珲后,不甘失败的沙俄军队重又占领了雅克萨,修复被毁坏的城墙,并建起一座塔楼,楼上树起一丈旗杆,旗杆上再设楼橹,敌方将领登楼用旗指挥。在二次收复雅克萨久攻不下的紧急关头,窦尔敦混入城内,砍断旗杆,使沙俄军队失去指挥。然后冲入敌阵,只身奋战,里应外合,使第二次雅克萨战争又以清军胜利告终,并为《尼布楚条约》的签订奠定基础。战斗中窦尔敦身负重伤,于1687年逝于瑷珲镇附近的火石山,随其同去黑龙江的儿子从此落户

  瑷珲。

  这一说法也并非完全不可信。《古城瑷珲》虽为地方志书,但也是清朝留下来的史志。另外,至今瑷珲火石山有村子名为窦集屯,村中窦姓人家均自称窦尔敦后人。

  2

  代代相传的侠义

  窦尔敦的死说法不一,但对于窦尔敦的生则无任何异议,他出生在直隶河间府,今天的献县窦三疃。

  献县人世代尚武,为窦尔敦的成长提供了丰厚土壤。沧州武术享誉中华,而历史上地处南北要冲的献县,就是沧州武术的源头之一。在武举制度最被看重的明清两朝,献县一个县出过5名武状元,2名武榜眼,2名武探花,46名武进士,297名武举人。

  隋末农民起义军领袖窦建德,即是在献县(时称乐寿)建都,自称夏王。之所以选中献县作为根据地,并非有什么易守难攻的城池关隘,而是因为深得献县一带百姓的拥护,入伍追随者众多。那些跟着窦建德冲锋陷阵,不惧生死的献县人,生下来便有一种侠肝义胆,而且这种流淌在血液中的侠义,代代相传。

  献县至今有戚继光墓,为省级重点文物保护单位。其来历是因为抗倭名将戚继光的队伍中多有献县人,戚继光生前,他们跟随戚继光舍生取义浴血奋战。戚继光死后,他们又在自己的家乡献县建起这座衣冠冢,追思忠良,不忘国忧。这件事说明献县百姓重情重义,也说明一旦国家有事、民族有难,他们会义无反顾地走上前线。

  几百年过去,戚继光的墓前早已荒草萋萋,但戚继光的精神却薪火相传。

  20世纪30年代,当侵略者再次践踏神州国土的时候,又一位献县人举起抗日的旗帜。他虽出身贫寒,但在东北军已官至团长。在蒋介石电令其所在部队开往南方“剿共”时,他毅然弃官离职,回到家乡献县,过起退隐生活。但是,当卢沟桥的枪声响起之后,他怒发冲冠,再也按捺不住一腔爱国热血,毅然拉起队伍,举旗抗日。他就是著名民族英雄马本斋。他的队伍就是享誉冀中,威震敌胆的回民支队。

  被誉为百战百胜的回民支队,确实能征善战,他们创造的游击战范例,当年即被编入延安抗大的教材。在马本斋的故乡,不知有多少人追随他走上抗日前线,抗战期间只一个本斋乡,就有60多名革命烈士。成立于抗战初期的献县抗日游击大队,曾三次上收为正规部队。但走一拨,又拉起一拨,野火烧不尽,春风吹又生。淮海战役之初,与何基沣将军一起在前线率部起义,被誉为“佩剑将军”的张克侠,早在1929年即加入中国共产党,潜伏敌营20年,关键时刻听党指挥,为淮海战役胜利作出不可替代的贡献,彰显了献县男儿的另一种形象。

  历史有时候惊人的相似。清廷逮捕窦尔敦之母,借以诱捕窦尔敦的下三烂手段,几百年后一招不差地重演。日寇对马本斋无计可施,居然逮捕了马母白文冠,让马母劝降马本斋。

  慷慨赴死易,从容就义难。如果说当年窦母得知儿子上当后,毅然撞墙而死,其慷慨壮烈让人感佩。那么,马母入狱后坚贞不屈,绝食七天而死,从容就义的凛然正气,更是震撼人心,无愧朱德总司令的题词:“壮志难移,汉回各族模范;大节不死,母子两代英雄。”相隔数百年,两位献县母亲用各自不同的方式,书写了献县女人亦英雄的传奇。

1 2 共2页

来源:河北日报
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柯洁获世界围棋公开赛冠军

      首届新奥杯世界围棋公开赛决赛26日在河北廊坊落下帷幕。柯洁执黑半目险胜彭立尧,以3比2的总比分赢得冠军。

  • 邹市明眼疾病情初步确诊

      新华社记者26日采访上海长征医院获悉:前奥运冠军、著名拳手邹市明因眼部严重不适急诊入院,后经诊断,双侧眼眶有多发性骨折、轻度白内障、玻璃体浑浊等症状,若想完全恢复正常非常困难,并且可能留有后遗症。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 蔡文君:80后“新农人”扎根山乡引领村民收入翻番

    从浙江省出名的贫困山村到浙江农民收入增长最快地区之一,从大量的青壮年离开故土、2/3以上的村民外出打工到吸引村民返乡追寻幸福,短短五年时间,这座浙中地区不知名的小山乡---磐安高二乡,村民人均收入从2013年5575元翻至2017年12175元。

  • 电商达人张超

      今年40岁的张超是山东博兴县湖滨镇寨卞村的一名普通农民,从小就喜爱中国传统文化的他对中国传统屏风情有独钟。4年前,张超借助“互联网+”技术做起了跨境电商,他立足当地优势,通过签订收购协议的方式,带动当地农民编织制作中国传统屏风,并将中国这一传统工艺品销往海外。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版