人物

历史 · 环球

一个洋老头的中国茶情结

杨云 张辉伟
2017-12-27 15:53:45

一个洋老头的中国茶情结

  達海文指导学生介绍中国茶。 张辉伟 摄

  中新网贵州惠水12月27日电 题:一个洋老头的中国茶情结

  作者 杨云 张辉伟

  已过花甲之年的達海文一头金发,高高的鼻梁,褐色的眼睛,戴一副眼镜,优雅又绅士,是一个地道的美国人。初次见面,他操一口流利的中文,说着:“大家好,我是Hugh,中文名達海文,我喜欢中国,爱喝中国茶,与中国茶有缘。”

  達海文在中国贵州省黔南州惠水县茶山见到采茶的中国人,格外热情,和每一个人打着招呼,问着“你们爱喝茶吗?喜欢绿茶还是红茶?”如果遇见的是外国人,達海文就会推荐,“都匀毛尖不错,可以品尝一下。”

  “我以前喝咖啡,可在华人朋友家中品尝了正宗的中国茶后,我爱上了喝茶与中国茶艺。”和達海文聊他的中国情结,茶是绕不开的话题。

達海文到茶厂了解中国茶文化。 张辉伟 摄

  達海文到茶厂了解中国茶文化。 张辉伟 摄

  2004年,達海文来到中国广州。

  “到了中国,更激起了我对茶的热情,我在超市或者茶叶铺购买茶叶的时候,我会用英文问服务员茶叶产自中国哪个省?是怎么制作出来的?但很遗憾,他们说中文我听不明白,讲英文又说不清楚。”達海文告诉记者。

  正是这样的经历,让達海文决定要为中国茶做一点事情。

  “到学校里教孩子们用英语介绍中国茶。”2014年3月,達海文与妻子通过申请,成为贵州盛华职业学院的国际志愿者,達海文如愿担任了茶学院的英文教师。

  “很开心来到中国绿茶的故乡贵州,重要的是我实现了我的‘中国梦’。”達海文说,“在这儿,我告诉孩子们如何向外国人介绍中国茶。”

  “在美国,有人喝咖啡、有人喝可乐,也有许多人喝茶。”達海文告诉自己的学生,“但不是所有喝茶的人都知道茶的知识。”

  “现在在美国,已经有越来越多的中国人,越来越多的中国企业。”達海文很庆幸自己很早就选择了学习中文,并一直学到现在。“身边经常会有美国人告诉我,我孩子在学中文,我邻居在学中文,好像全世界都在学中文。”達海文笑着说,“我比他们更棒,因为我不但会中文,还用中英文做传播中国茶文化的事情”。

  達海文喜欢喝茶,也喜欢研究茶,“虽然中国茶文化对我来说,太难了,但我真的很爱它们,它们很中国,很美。”達海文说,有一次,他在一个纪录片里看到一段写茶的中国唐诗,就拿笔记了下来,在之后的一次旅行茶园的路上,他向随行的中国朋友朗读了这首诗。“他们都惊讶!我觉得很牛啊,对不对?”他笑了笑,扮了个鬼脸。

  为了能够让達海文更深入了解茶知识,学校邀请達海文去学校茶叶实训基地参加实训,这可让達海文高兴坏了。

  “采茶、制茶,刚开始学习的时候我经常‘犯错’。”達海文笑着说,“‘犯错’也是了解中国茶一个必不可少的难忘经历。”

  “他一方面告诉我们如何向世界介绍中国茶,一方面虚心的学习中国茶文化。”茶学院的学生喻梦江是達海文在茶叶制作学习的指导老师,“達海文是真正爱中国茶的人。”

  喜欢中国茶,喜欢茶文化,喜欢中华民族的古老沧桑,所以達海文在教学中,着重教授学生对于茶叶的介绍:希望学生们能够掌握每一种中国原产茶叶的产地、茶叶的制作方法、茶叶的功效等英文介绍。

  谈到为何如此钟爱中国茶,達海文说,“在中国,喝茶是一种文化,更是一种生活常态。”

  目前,達海文已经成为茶学院的一张“名片”。

  “每次回美国,我都会给家人和朋友送一盒茶学院学生做的手工茶,给他们介绍这些茶叶的制作方法。”達海文说,“这是中国的味道,更是了解中国人最亲切的方式。”

来源:中国新闻网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 邹市明眼疾病情初步确诊

      新华社记者26日采访上海长征医院获悉:前奥运冠军、著名拳手邹市明因眼部严重不适急诊入院,后经诊断,双侧眼眶有多发性骨折、轻度白内障、玻璃体浑浊等症状,若想完全恢复正常非常困难,并且可能留有后遗症。

  • 邹市明眼疾病情初步确诊 医生称完全恢复非常困难

    新华社记者26日采访上海长征医院获悉,前奥运冠军、著名拳手邹市明因眼部严重不适急诊入院,后经诊断,双侧眼眶有多发性骨折、轻度白内障、玻璃体浑浊等症状,若想完全恢复正常非常困难,并且可能留有后遗症。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 蔡文君:80后“新农人”扎根山乡引领村民收入翻番

    从浙江省出名的贫困山村到浙江农民收入增长最快地区之一,从大量的青壮年离开故土、2/3以上的村民外出打工到吸引村民返乡追寻幸福,短短五年时间,这座浙中地区不知名的小山乡---磐安高二乡,村民人均收入从2013年5575元翻至2017年12175元。

  • 电商达人张超

      今年40岁的张超是山东博兴县湖滨镇寨卞村的一名普通农民,从小就喜爱中国传统文化的他对中国传统屏风情有独钟。4年前,张超借助“互联网+”技术做起了跨境电商,他立足当地优势,通过签订收购协议的方式,带动当地农民编织制作中国传统屏风,并将中国这一传统工艺品销往海外。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版