人物

历史 · 环球

森正孝:我为何要揭露日本731部队细菌战真相

 
2017-12-27 08:55:59

日本细菌战研究专家森正孝,在进行主题为“731部队细菌战真相以及日本政府的责任”的讲座。中国青年报·中青在线记者 张蕾/摄

731部队组织结构图

  731部队成员讲述在野外安达实验场实施的人体试验。

森正孝制作的有关731部队罪行的宣传资料

  “历史问题是中日两国之间最大的问题,责任在日本方面。”日本细菌战研究专家、76岁的森正孝对中国青年报·中青在线记者这样说。今年,是日本发动全面侵华战争以及南京大屠杀80周年。前不久,森正孝来华在京沪两地作了为期一周的学术讲座,讲座的主题是“731部队细菌战真相以及日本政府的责任”。

  “我的国家民族对中国人民实施了犯罪”

  森正孝以中日两国人民的好感度作为切入点,指出两国人民相互间好感度持续走低的历史和现实原因。

  根据1978年至2016年的统计数据分析,尽管中日间出现了教科书、参拜靖国神社、钓鱼岛、“慰安妇”等诸多问题,但从1978年中日和平友好条约签订到上世纪80年代中期,日本人对中国的好感度一直介于60%至80%之间。此后,时任日本首相小泉纯一郎6次参拜靖国神社,加上2012年的购岛事件,导致日本人对中国好感度急剧下跌,跌破20%,直至今日一直在10%至20%之间徘徊。

  日本人不喜欢中国的理由排名前两项是:中国以历史问题指责日本;钓鱼岛问题。中国人不喜欢日本的理由排名前两项是:未对发动侵华战争的历史作出反省;日本将钓鱼岛国有化问题。

  森正孝认为,钓鱼岛是日本在甲午战争后连同台湾一起从中国掠夺走的,依据《开罗宣言》和《波茨坦公告》理应归还给中国,但日本政府并没有将这一历史真相告知国民。

  森正孝进一步指出,中日两国关系恶化的原因几乎全在日本。需要注意的是,日本人对中国感情恶化是因中国抗议日本首相参拜靖国神社而引起,中国要求日本正视历史,日本人觉得反感,认为中国在历史问题上对日本说三道四,是不能接受的。钓鱼岛问题也是如此。也就是说,日本自己惹下的是非,进而又导致自己对对方不满。

  有关靖国神社问题,森正孝说:“我在大学授课时问日本学生,靖国神社是个什么样的神社。他们回答说是祭祀在战争中死去的士兵的神社。这是错误的看法。正确的说法应该是,祭祀在侵略中国战争中死去的士兵的神社。当然里面还合祀着甲级战犯,合祀是指把牌位放到和神一样的位置去祭祀,这个神就是日本天皇。当年,许多送孩子去战场的日本母亲认为,如果孩子战死了,就可以和日本国之神、天皇成为一体一起祭祀,因此心甘情愿地送他们上战场。靖国神社明确地说是一个鼓吹侵略的神社。这一点,学校教育不教,学生们也不懂。因此,绝不能说从靖国神社中将甲级战犯的牌位挪出去,它的性质就变了,问题就解决了,绝不是这么简单的问题。对于这个问题的认识,中韩之间也有所不同。中国认为把甲级战犯牌位移出靖国神社就可以了,韩国认为靖国神社存在本身就是问题,要求铲除靖国神社。韩国因为被日本进行过殖民地统治,才会有这样的认识。日本对韩国进行的殖民地统治,不用经过国会、内阁决议,而是天皇直接对设在朝鲜的总督府发号施令、实施殖民地统治的。所以,朝鲜半岛的人对天皇有一种刻骨的仇恨。战后日本天皇到访过亚洲许多国家,但不能去的就是韩国。我的结论是:天皇是最大的战争责任者,远远超过甲级战犯。”

  从九一八事变开始,到1945年日本战败投降,日本学界有一个说法,认为中日间进行的是一场“十五年战争”。东京审判时,日本政府的辩护律师清濑一郎在开庭陈词中狡辩说:“卢沟桥事变(七七事变)、支那事变(侵华战争)和东亚战争,彼此间没有联系,没有计划性,没有共谋性。各自有各自的原因,每一次都是发动自卫权的战争而不是侵略。”森正孝表示,这一认识在当今日本社会也是根深蒂固的。日本安倍政权对于历史的认识,与此完全一致。

  而森正孝等认同“十五年战争”这一说法的人则认为,从九一八事变、七七事变、偷袭珍珠港,到最后日本战败投降,是一系列连贯性、相关性的侵略战争。但日本把对中国发动的侵略战争称为“事变”,从1941年12月太平洋战争爆发起才开始称为战争。所以,直到现在,许多日本的年轻人都不认为和中国进行过战争。森正孝说:“败战至今,日本的历史教育和社会教育所有内容都只讲日本受战争伤害的一面,由此导致了如下错误的历史认识: 日本与美军之间发生过战争,最终由于美军强大的物质力量而导致其败北。而实际上,我计算了一下,二战中,日本与英美的战争时间为1340天,与苏联的战争持续7天,而与中国的战争则持续了5080天。可见,日本的战败也是中国所进行的抗日战争的结果。日本必须改变对战争对历史的认识。”

1 2 3 共3页

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 邹市明眼疾病情初步确诊

      新华社记者26日采访上海长征医院获悉:前奥运冠军、著名拳手邹市明因眼部严重不适急诊入院,后经诊断,双侧眼眶有多发性骨折、轻度白内障、玻璃体浑浊等症状,若想完全恢复正常非常困难,并且可能留有后遗症。

  • 邹市明眼疾病情初步确诊 医生称完全恢复非常困难

    新华社记者26日采访上海长征医院获悉,前奥运冠军、著名拳手邹市明因眼部严重不适急诊入院,后经诊断,双侧眼眶有多发性骨折、轻度白内障、玻璃体浑浊等症状,若想完全恢复正常非常困难,并且可能留有后遗症。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 电商达人张超

      今年40岁的张超是山东博兴县湖滨镇寨卞村的一名普通农民,从小就喜爱中国传统文化的他对中国传统屏风情有独钟。4年前,张超借助“互联网+”技术做起了跨境电商,他立足当地优势,通过签订收购协议的方式,带动当地农民编织制作中国传统屏风,并将中国这一传统工艺品销往海外。

  • 符小蜜:带着村民打造民宿群

    36岁的符小蜜出生于广东湛江,因为爱情,从广东的最南端嫁到了最北端,在韶关一间英语培训学校教书,每逢假期都会外出旅游,大理、丽江、鼓浪屿到处留下足迹,“这些地方不但风景美,当地别具特色的民宿更让我流连忘返。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版