人物

历史 · 环球

梵高和他的世界

2017-12-12 10:59:53

梵高作品《嘉舍医生肖像》

梵高作品《阿尔的吊桥》

  

梵高作品《杏花盛开》

  可以说,这样的一种叙述方式,让梵高形象本身,就像他的画作一样,形成了一种朦胧而隽永的美感。

  在梵高的家乡荷兰看了这部讲述梵高的电影《至爱梵高·星空之谜》。荷兰人民对这部高冷文艺片还是很期待的,放映厅里座无虚席。

  这并不是一部梵高的传记片,而是透过一位热爱梵高的朋友,从第三人称的视角,寻找梵高自杀而死的原因。他找到很多最后与梵高接触的人,可以说是第四人称了,通过他们的描述,去构建梵高最后的故事和他的精神世界。可以说,这样的一种叙述方式,让梵高形象本身,就像他的画作一样,形成了一种朦胧而隽永的美感。因此,去讨论这部片子的剧情与情节是没有意义的,而是要尽可能地去捕捉梵高的精神世界。

  电影的画面是按照梵高的方式来展现的。看过梵高画作的人会对他所表达出来的人物与场景留下深刻的印象。我一直在想,这是一种表现手法呢,还是他所见到的,和常人确实不一样。所有的天才都有自己的精神世界,梵高也在不断地探索,如何用种全新的方式,来对他的世界进行表达。梵高的绘画生涯很短,他28岁才开始学画,至37岁自杀身亡,可以说他找到了,并创建出了一种他独特的绘画表达。

  电影的中文译名可能会产生歧义。Loving Vincent是梵高给他弟弟Theo信的署名,意思是挚爱你的文森特(梵高的名)。Loving可以说很好地点明了梵高一生的主题,他一生挚爱他的艺术创作。

  梵高是家中的长子,但并不是第一个孩子,有一个早夭的哥哥(也叫Vincent),生长在荷兰南部北布拉班特省乡村的一个富裕之家。他跟随他的叔叔(也叫Vin? cent)做过艺术品商人,也和父亲做过牧师,直到28岁才决定做一个画家。他的决定遭到了全家的反对,甚至断绝了对他的经济资助,只有他最亲密的,在巴黎经营艺术品的弟弟Theo一直保持对他的资助,兄弟俩一直通信,直到最后。

  从梵高的很多书信往来中,可以看出他是一个极为单纯的人,他的世界单纯到只有绘画,单纯到极为可爱,可能这也使他的生活让一般人难以理解。他绘画是十分勤奋的,这从他短暂的艺术生涯创作的作品数量之巨可以看出。他对于艺术是非常有追求的,一直想尝试创造出一种独特的绘画表达方式。他早年在荷兰的作品就可以看出不一般的视角,但是很难被当时的主流所认可。后来他到安特卫普学画,再到巴黎,受到当时流行的印象画派深刻影响,画风也为之一变。之后他移居法国南部普罗旺斯的阿尔勒,那里温暖的气候、灿烂的阳光、美丽的风景给了他大量启发,也在那里创作出大量杰作。

  他在经济上一直非常拮据,甚至请不起模特,这也是给他造成精神负担的原因之一。但他并不打算出售他的画作,也没有想着急于成名,他一直想等他集齐30幅最好的作品,再集中举办画展。他一直想与一批艺术家结成一个社群,他在阿尔勒的时候,在那个画作中展现的著名的黄色房子里(The yel l ow house,电影中多次出现),曾经邀请到当时已经名噪一时的高更和他一起创作,这给了他非常大的信心。他认为高更比他成功得多,因为高更更理解怎样让自己的画得到世人的认可。但是他精神疾病的爆发,让这一切很快终止。在一次与高更争吵后,他割下了自己的耳朵,然后作为礼物送给了当地的一名妓女。

  很快梵高移居到南法的另外一个小城Saint-Remy,很多时间都住在精神病医院里,只要健康状况允许就开始作画。再后来搬到了巴黎旁边的小城Au? ver s-sur-Oise。经过巴黎的时候,他弟弟Theo诞生了一名男孩,也取名叫Vin? cent,这让梵高喜出望外,创作出了一幅著名的杏花图(Al mond bl ossom)。但他不愿住在巴黎这样嘈杂的都市里,他搬到了郊外,在那里度过了最后的日子。

  当然,梵高的自杀是非常突然,也毫无征兆的。在梵高最后一年里,他的画作开始在各种展览广受赞誉,也开始有了一批崇拜者,但他对自己的创作生涯却感到越来越悲观。他的产量一直都非常高,在自杀前不久都还在创作,而且正在计划几幅新的作品。但这一切很快戛然而止,他在金色的麦田里用手枪击中了自己的腹部,两天之后在弟弟Theo的陪伴之中死去。所以,关于梵高为什么要自杀,而且到底是自杀还是他杀,尽管梵高承述是自己开枪击中了自己,成了电影剧情探索的焦点,但我认为这已经并不重要了。

  在梵高一生中,只卖出了一幅画,梵高的弟弟Theo收集了他的画作。但不幸的是,半年之后Theo也去世了。我们今天看到的梵高博物馆,是Theo的儿子Vincent将梵高所有的画作和书信捐出,成立梵高基金会,阿姆斯特丹市政府提供土地,国家负担经费,于1973年6月2日正式开放,荷兰女王朱丽安娜亲临剪彩,成为阿姆斯特丹一处名胜。(钟明如)

  

  

  

来源:黑龙江日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 六小龄童来沈阳与读者分享“西游文化”

      12月10日,六小龄童“十年珍藏版签售首发式”活动在北方图书城北方新生活举行。

  • 新生代歌手华晨宇 颠覆改编引争议

      唱作俱佳的新生代歌手华晨宇近两年在东方卫视《天籁之战》舞台上创造性地改编了不少经典金曲,不过在最近一期节目中,华晨宇将周杰伦昔日成名作之一的《爸,我回来了》进行了钢琴极简版改编,副歌部分完全不带任何的音乐节奏,一台钢琴一个人把每一句歌词都以“说”的方式演绎出来。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马云发布乡村师范生计划

      长期关注乡村教育的马云公益基金会,11日对外发布马云乡村师范生计划。项目预计在10年内投入至少3亿元,目标是为中国乡村教育注入新生力量,发现和培养未来乡村教育家。

  • 周鸿祎首登《创意中国》趣解创业

      前晚,在北京卫视播到第四期的国内首档创投类综艺《创意中国》再掀高收视率。节目现场,奇虎360创始人周鸿祎、当当CEO李国庆共同为一组大学生创业项目点评支招儿,周鸿祎还重新界定何为创业,引发观众共鸣。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版