人物

历史 · 环球

日本的李教授

2017-11-09 10:50:25

  日本人的名字很独特很好分辨,但是在日本有个特殊的群体,他们用的是韩国名字,虽然他们的家族已经在日本生活了三代或四代,虽然他们自己早已不会一句韩文。这个特别的群体其实代表了一段特殊的历史。

  日本软银集团的创始人孙正义就是这个群体的代表,他祖父辈从韩国大邱移民至日本当矿工,他是定居日本的第三代韩裔,一个广为流传的小故事就是,孙正义坚持用自己的韩国名字入籍,而日本官方要求必须拥有日本名字才能入日本籍,而在日本姓氏中并没有孙姓,所以拒绝了他。孙正义不服气,就让自己的日本妻子改名姓孙,然后以此证明已经有日本人姓孙了,所以他可以保留自己的名字了。

  韩国人在日本这一段历史,一个名叫李洙任的日本龙谷大学教授给我们娓娓道来。她和孙正义还是亲戚,同样的成长背景。像他们这样生活在日本的韩裔,如今有60万人。

  李教授说,日本从1910年代开始殖民朝鲜半岛,很多当地的农民到日本来做一些低端的劳动,就此落地生根。到二战结束,朝鲜半岛被分为两个国家,日本的殖民也结束了,立刻宣布不承认来自朝鲜半岛者的日本国籍了。那时还有100万韩国人在日本,他们的处境就很为难了。她爸爸正值青年,先跟着大家一起回韩国,可是发现由于自己在日本出生长大,回去相处很难,连韩语都不会说,就又回来了;于是下定决心好好做生意,因为只有做生意挣了钱才能在这个别人的国家立稳脚跟。

  很多像她爸爸一样的韩国人就这样“没名没分”地在日本生活了下来,直到1965年,日本和韩国建立正常外交关系之后,他们才拿到了韩国的护照并获得了在日本的居住权。又过了30多年,到上世纪90年代,日本才开始给这些韩国人日本国籍。尽管很多人都已经是第三代第四代韩国人了,他们必须通过严格的考核才能得到日本国籍,标准很严格,哪怕有交通违章的记录都会导致申请不通过。李教授把在日本生活的韩国人的问题研究了个透。日本是目前世界唯一对已经生活了四代的人仍不承认国籍的发达国家。

  跟孙正义一样,李教授也是坚持用自己的韩国名字申请日本国籍,过程颇费周折。这样做是很需要勇气的,虽说这个在日本的韩国群体已经延续了100年,但直到现在还会被本地人歧视,特别是在找工作和找对象时。很多人为了避免被歧视,坚持用日本名字,撇清韩国的关系。李教授说一个学生就问她,自己是不是应该隐瞒身份,她父母希望她隐瞒,免得被同学歧视;但是她自己又不想隐瞒,又怕用韩国名字毕业找工作时受到影响。李教授还有个朋友的儿子要娶韩国裔的姑娘,朋友坚决不同意,觉得这辱没了家门——要是娶个美国人还好说说呢。她说,现在90%的韩裔日本人都用日本名字。她生活中坚持用韩文名字,只在订餐的时候用日文名字——如果用韩文名字的话要跟服务员解释半天,就不要添麻烦了。

  说到有时候日本人会歧视外国人,她给我们讲了个故事,说有次在商场买衣服,排在她前面的人都直接付钱就走了,到她时营业员特别交代说,衣服买了就不能退了。她摆出据理力争的样子说,为什么对前面买衣服的人你没有这么说。那个营业员听她说一口纯正的日语愣住了,说:啊,抱歉,我以为你是中国人。(这时,几个同学一边大笑一边看向我。我做出无奈的表情。)然后,那营业员看了看她的信用卡,说了句更伤人的话:这信用卡是你的吗?

  李教授穿着传统的韩服来给我们讲课,她典型的韩国人的五官和这身衣服很相称,但是言谈间的一举手一投足又完完全全是优雅的日本女子;她用淡然平静的语气讲着与自己的命运紧密相连的一段并不让人开心的历史;我们听得入迷又唏嘘感叹。她自己一句韩文都不会讲,生在日本,年轻时到美国读书,嫁了伊朗人,信伊斯兰教,马上就要移民加拿大了,女儿是美国籍。我问她,你自己的文化认同感是哪里,她说哪里也不是,是全世界。

  在大阪,我们还参观了一个韩国人的聚集地,这里有纯正的韩国菜场和学校,4万多韩国裔的人聚集在此,其中一半人并没有申请日本国籍,他们多数持有韩国国籍以及日本的居住权,要像日本公民一样纳税,但是没有选举权。给我们领路的小伙子是第三代韩国人,他又是另一个典型代表,在NGO中心工作,坚持不申请日本国籍,坚持用韩国名字。他说也会让儿子坚持韩国国籍,希望日本人尊重韩裔这个群体,希望能推动日本成为一个更加多元包容的国家。(王馨)

来源:南京日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 梁洛施被曝有新欢 经纪人:私人事不回应(图)

      据香港媒体报道,29岁梁洛施自2011年宣布与李泽楷分手后,身边很少有异性出现,有时会传出有男士相伴,以及跟张艾嘉儿子王令尘传过一阵子绯闻。昨天(11月8日)她被揭秘有四眼男新欢,两人被周刊拍到十指紧扣拍拖看电影以及一起吃饭,情到浓时,四眼男捉着梁洛施的手吻超过30次,以及隔着口罩亲嘴。

  • 陶晶莹委屈首谈周杰伦儿子正面照外泄(图)

      据台湾媒体报道,主持人陶晶莹上月25日收到周杰伦所送的满月油饭,意外让周杰伦儿子的正面照曝光,她虽知错马上删照,仍引发议论,沉默半个月后,陶晶莹8日现身摄影棚首度为此澄清,她透露第一时间就向周杰伦道歉,周董回说自己本来就打算要分享那张照片,安慰陶晶莹不用担心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陆奇:百度人工智能要打造最开放的平台

      百度总裁兼首席运营官陆奇在公开场合谈到百度人工智能战略时,总是绕不开商业化落地这个关键词。11月7日,陆奇来到上海,在2017创新与新兴产业发展国际会议上再次阐释了百度人工智能背后的商业化逻辑。

  • 刘彤芃:用户习惯养成将为知识付费提供强大支持(图)

      8日,随知创始人,北京创世泰克科技股份有限公司CEO刘彤芃做客新华访谈直播间,针对随知的优势以及目前用户的消费习惯到的认知和把控,刘彤芃表示,随知希望为原创内容保“价”护航,随知提供了一套完整的版权保护技术体系。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版