人物

历史 · 环球

《密战》《永不消逝的电波》原型 李白案的幸存者——

薛伯青 他的故事比电影更精彩

2017-11-08 10:55:53

毛泽东主席接见海军代表。前排左起:黄胜天、徐时辅、张爱萍、毛泽东、曾国晟、林遵、金声。后排左起:蒋成玉、王真、薛伯青。

薛伯青(左)和《永不消逝的电波》中李侠的扮演者孙道临合影于延安

  薛伯青、薛岱云夫妇

  《战狼》引发的尖峰时刻刚刚过去,由郭富城、赵丽颖主演的《密战》又掀起了新的一轮热议。人们惊呼“当主旋律与谍战相结合,竟然比商业大片还好看”。

  《密战》之所以会如此受欢迎,据分析,一方面在于影片故事原型是红色谍战中极为经典的上海李白潜伏电台案,另一方面,与同样取材于李白案的《永不消逝的电波》相比,《密战》在保持对人物忠贞、机智等品质刻画的同时,增加了更多的传奇性,尤其是影片中那对红色谍战夫妻(原型是李白和裘慧英)的相濡以沫和智勇双全,更使各个年龄的观众都受到吸引。

  不过,据李白案的知情者讲,与真实的李白案相比,电影的传奇性应该说还远远不足。李白和裘慧英的故事很多朋友已经熟悉,但在李白案中和敌人斗智斗勇的地下党组织里,这样的传奇夫妻并不止一对。

  1957年,八一电影制片厂拍摄《永不消逝的电波》,选用了一位从上世纪三十年代便蜚声上海滩的著名电影摄影师——薛伯青,他拍摄的《夜半歌声》《二泉映月》等堪称中国电影史的里程碑。

  然而,拍摄的过程中,同志们却发现这位摄影师好像对剧情太熟悉了一点。据《永不消逝的电波》的摄影助理朱鹿童回忆:“《永不消逝的电波》继续沿用了薛伯青在三十年代的实景拍摄手法。在整个拍片过程中,可以感觉到他对主人公李侠的故事很熟悉,比如:监狱里的一些实景,楼上、楼下哪间房屋干什么用;他还会对审讯提出一些建议:灌辣椒水怎么灌,老虎凳怎么坐,吊打是什么样等等……”

  很多年以后,人们才知道,这位在中国电影史上留下足迹的优秀摄影师,竟然是一位从抗日战争便开始了自己潜伏生涯的地下工作者,他和他的妻子薛岱云是上海地下党的一对黄金搭档,而在李白案被捕的人员之中,便有薛伯青的名字。回顾他被捕前后,薛伯青、薛岱云这对红色伉俪与敌人的周旋,以及其戏剧性的出狱,都向后人展示了地下工作的残酷与传奇。

  李白电台的副台长俞复躲到了薛伯青家中

  1949年1月2日,薛伯青在上海被捕入狱,正是受《密战》主人公原型李白烈士电台案的牵连。但令人惊讶的是两人之前并不认识,李白是中央派遣潜入上海的电台台长。而薛伯青则是原新四军四师上海地下三人小组成员,他们之间怎样发生的交集呢?

  事情,要从李白电台的副台长俞复(新中国成立后,任公安部反间谍处处长)和陈洛说起。1948年12月29日,李白掌控的地下电台被敌人破获,俞复和陈洛在千钧一发之际得到消息,避开追捕,却不敢返回住处,陷入无处可去的危险地步。此时,陈洛想起当时正在大华影片公司担任首席摄影师的老朋友薛伯青——陈洛是薛伯青根据张爱萍授意发展的“城市运动”十兄弟之一。二人为躲避抓捕,30日晚,躲到了薛伯青的家中,住在薛家亭子间。

  薛伯青最初并不知道他们的到来。根据其自传描述:“当晚,我和薛岱云在大华影片公司拍摄《玩火的女人》内景,工作一通宵。31日,回家休息,发现亭子间陈洛留下的字条,说明他们二人昨晚在此留宿。晚上,陈洛又来我家,和我谈了电台被破获的事。”

  陈俊(陈洛弟弟)晚年曾向笔者详细讲述了这段历史的前后经过:李白这个电台是受潘汉年部下刘人寿的直接领导。电台出事后,陈洛和俞复两人互换了衣服逃了出来。陈洛回家后又将俞复的大衣换给了陈俊,就马上离开了家。他们虽然还没有确定自己已经暴露,但可能性很大。

  得知这一情况,薛伯青马上意识到了事情的严重性,而怎样处理却十分为难。当时上海地下党采取单线联系方式,薛伯青的联络人任泊生此前前往昆明执行任务,一去未归(实际上任此时已经被捕,后经组织营救脱险),所以薛伯青此时无法与上级进行联系,以取得应对的指示。

  但是,凭借长时间地下工作的经验,薛伯青认为此时危机会不会波及自己,问题会到何种程度,尚难确定,于是决心继续观望一下。

  陈洛此时也意识到自己紧急避险的做法可能会给薛伯青带来危险,于是,一边努力了解情况,一边采取补救措施。1949年1月1日,清早5点刚一解除宵禁,陈俊(当年薛伯青的摄影助理)就到薛家送信,告知警备司令部到陈洛家查抄。陈俊已将有关文件烧毁,但还是被他们抄走了一张电话名录,里面有他的名字,要薛伯青提防。

  薛伯青立即冷静地开始处理情况。首先,薛伯青和陈洛本来约定当天到一个姓史的学生家去。薛伯青担心陈俊来不及找到陈洛,当即送信到史某处告知陈洛赶快躲避;其二,他约陈俊下午在远东影片公司见面,决定下一步的行止;其三,他让薛岱云代替自己去史家,自己则一天都躲在公司以观风声。

  下午陈俊与他再次接头时,情况已经明确,陈拿出一张飞机票给薛伯青,告诉他:“陈洛叫你马上离开上海去香港。”

  去了香港,便是脱险了。但薛伯青飞速在大脑中思考着取舍。任泊生临走时,曾叮嘱他,遇事要慢一步再行动。现在情况不明,匆忙行动,是不是反而自行暴露身份?真走能不能走得脱?这都是问题。最后,他决定放弃机票不去香港,继续在上海坚持。

  事后证明他的判断是有道理的。

  貌似“良民”的薛伯青夫妇,其实有十多年的地下党工作经验

  走是不走了,但应变准备必须做好。薛伯青来到好友吴永刚导演家。告知最近朋友电台出事,万一自己有什么不测,去自己供职的“大华公司”给厂长吴树勋报信。然后,他又转回“大华公司”,等到深夜10点才回家——上海晚上10点戒严,再晚,就回不去了。

  走到薛家住的弄堂口,薛伯青发现有两个陌生人。他绕到自家后门,从门缝中往里看,有两个显然是特务的陌生人。他心里已明白自己的处境。

1 2 3 共3页

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • GAI:坚持音乐12年(图)

      伴随着《中国有嘻哈》在今夏的火爆,嘻哈冠军GAI也从小众变得大众。在上周末江苏卫视的《蒙面唱将猜猜猜》(以下简称《蒙面唱将》)中,观众又看到了GAI,原来他就是连唱三期的“铁齿铜牙纪先生”。

  • 关智斌自曝是游戏菜鸟

      昨日,由关智斌、孙雪宁等人主演的反套路热血武侠喜剧《拜见宫主大人》将于11月9日起在搜狐视频上线,每逢周四晚更新。昨日,一众主创现身北京,齐聚上线发布会。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贾跃亭否认乐视IPO造假(图)

      “下周回国贾跃亭”已经成为网上著名的段子。那么,谈到究竟何时回国时,已经赴美四个多月的贾跃亭在接受媒体采访时表示,目前首要任务是完成FF的A轮融资,因此暂时还不会回国。因为他担心,“一旦回国之后又来不了美国,FF的融资就没戏了,就垮了。”

  • 盛希泰:快走慢打,成就更多创业者(图)

      盛希泰,2017年“新侨创新创业杰出人才”之一。他是洪泰基金创始人、前华泰联合证券公司董事长、资深投资银行家。在华泰任职期间,曾参与中联重科、蓝色光标等几十家公司的IPO,被称为证券业“少帅”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版