人物

历史 · 环球

潘渊与鲁迅的友谊

2017-11-03 10:17:08

  潘渊,字企莘,浙江绍兴上虞汤浦人,英国伦敦大学心理学博士,我国现代心理学先驱,教育家与翻译家,先后在湖北教育学院、北师大、北京大学、山东师范学院、浙大龙泉分校任心理学教授,退休后回乡加入民盟。1916年至1926年的十年里,潘渊曾在蔡元培任总长的教育部社会教育司第一科任职,与科长鲁迅既是同事,又是同乡,结下了深厚的友谊。

  据潘渊哲嗣,原绍兴市东湖中学校长潘仁延考证,在《鲁迅日记》中,记载潘渊与鲁迅交往的有64处。如1917年3月10日,鲁迅在《日记》中写道:“潘企莘明日归越,以德文典四本托持寄三弟。”此三弟即周建人。潘渊对鲁迅执师长之礼,敬重有加。潘渊知道鲁迅烟瘾大,爱喝茶,每次返乡总要给鲁迅捎带一些会稽山区的茶叶、笋干等土特产。而鲁迅对这位同乡晚辈十分关心与爱护,经常在工作、学术、生活上帮助他。1916年潘渊赴京应文官考试,就是鲁迅作的保。鲁迅还曾赠送《城外小说集》、《中国小说史略》(上下册)等书给潘渊。1921年6月,潘渊之女患病,鲁迅陪同到北京山本医院求医,并在日记中写道:“上午往山本医院为潘企莘译”。

  潘渊著有论文《情绪和意志之关系》,阐述了情绪是意志在人的心理上的反应。探究潘渊与鲁迅友谊的基础,是在教育事业上的志同道合。鲁迅从教30年,不仅是伟大的文学家、思想家,也是卓越的教育家,一贯批判封建旧教育,倡导“立人”观念,关怀儿童的成长,大声疾呼“救救孩子”,在大量的文学作品里表达了先进的教育思想。潘渊毕生心系教育,致力育人,抗战困难时期,目睹农民子女失学严重,就在家乡穷山沟里创办了一所“川下小学”,并让自己的子女去任教。这种共同的志向与情结,将潘渊与鲁迅紧紧联系在一起。1924年5月21日,北京女师大闹学潮,反抗杨荫榆校长的封建家长式作风,潘渊坚决站在鲁迅一边,支持革命师生。后来,鲁迅因支持进步学生,被教育部当局免职。当天下午,潘渊即与朋友、学生二十多人去鲁迅寓所登门慰问与声援,让鲁迅十分感动。所谓众志成城,这场学潮在鲁迅等人的抗争和全社会的支持下,最终取得了胜利。

  据《鲁迅日记》统计,潘渊先后给鲁迅写过五封信,鲁迅回复了三封。1955年潘渊回乡后经常接待研究鲁迅的学者,给少先队员讲鲁迅的故事,并向大家展示鲁迅写给他的亲笔信。可惜这封信在“文革”扫“四旧”时失落了。

  潘渊一生挚爱教育事业,晚年翻译了詹姆士的《心理学原理》一书,为我国的教育学作出了卓著的贡献。潘渊的后辈秉承家风,三代从教,是名副其实的教育世家。1994年8月,潘仁延先生将潘渊2500余册珍贵藏书捐赠给绍兴鲁迅纪念馆。纪念馆为此设立了“潘渊书室”。 至今,潘渊的长孙女与鲁迅的长孙周令飞先生还在共同从事鲁迅文化基金会的工作,为弘扬鲁迅精神,推动文化创新发展而贡献自己的绵薄之力。潘渊与鲁迅的友谊可谓世代相传。(陆钰馨)

来源:文汇报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 辛柏青:生动再现好干部

      前昨两天,中国国家话剧院大型原创新作《谷文昌》在美琪大戏院上演,著名演员辛柏青饰演党的好干部谷文昌,引起申城观众热烈反响,“为优秀共产党员事迹生动再现舞台点赞。”繁忙演出间隙,剧组昨天参观党的一大会址纪念馆,“不忘初心,砥砺前进。”

  • 蔡国庆当“插班生”

      在上周六晚的东方卫视《拜见小师父》中,“二师弟”程雷由于获得的勋章数最少,不得不“提前肄业”。而谁将接力程雷,成为新的明星大徒弟,也成了观众热议的新话题。日前,节目组揭开了这位“插班生”的神秘面纱,他就是著名歌唱家蔡国庆。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 曹佳妮把青春活力注入养老事业

      提起养老院里的老人,曹佳妮就像聊起家人一样。“查奶奶是第一个来养老院的,特别爱干净;於奶奶好静,生活有规律;刘奶奶年纪最大,今年96岁了。”从2014年创办沈阳市沈北新区北汤温泉老年公寓起,曹佳妮已经创业3年了,如今这里是30位老人的家。

  • 博时周心鹏:投资既是科学也是艺术

      作为从业超过十年的投资老将,周心鹏历经过2012年小盘股的低迷行情,也经历过2015年“股灾”时期的极端市场,而从其过往的操作经历来看,作为基金经理,其在极端市场行情中的投资经验也可圈可点。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版