人物

历史 · 环球

赫德:清朝中国海关的总税务司 续任48年

2017-11-03 10:06:23

  赫德(Robert Hart,1835~1911),字鹭宾,英国人。28岁这年,赫德成为清朝中国海关的总税务司,而且连续任职48年。

  赫德19岁时,被派驻宁波任见习翻译,后逐渐负责驻宁波领事馆的工作,苦攻汉语,熟悉中国国情。1859年被聘任为广州新关副税务司,1863年,赫德成为清朝中国海关的总税务司。

  在40多年的总税务司任期内,赫德不仅制订一套由外国人管理中国海关的制度,控制中国海关的财政收入,而且干涉中国内政、军事、外交以及包揽港务、海务、邮政等。清同治四年(1865年),赫德与总理衙门订明,在关税船钞收入项下酌提6成作为在各通商口岸附近探勘测绘、建立助航和港务设备的基金。他以总税务司名义发表通令,命令各关设立海务科,攫取有关中国主权和国防机密的港口、航运、航标、测量、潮汐、气象、水文资料。赫德向总理衙门递呈《局外旁观论》,劝告清政府进行“改革”,以适应各帝国主义的“需要”。清同治七年(1868年),赫德建议清政府商得英、美、法、德、俄五国公使同意后公布《引水总章》,由当地领事与海关税务司会同办理各口岸引水事宜,导致全部引水权由外国人把持。清同治九年(1870年),赫德亲赴沿海各处,勘定灯塔位置,指示各口岸税务司每年编制一次疫情报告,从此,包揽检疫工作。从清同治九年(1870年)起,各关又相继设立测候所(气象站)。清光绪十九年(1893年8月),总理衙门指示赫德兼管邮政,清光绪二十二年(1896年),海关正式代办邮政,由赫德兼任邮政司。

  清光绪二十七年(1901年)4月,赫德参与中国政府与八国联军的议和谈判,并草拟赔款节略。《辛丑条约》规定中国赔偿巨款,赫德所提供的关于清政府财政状况的报告,被各国公使视为最可靠的情报。1864年赫德被授予按察使衔(三品),之后连续授勋,赫德病故后,同年9月23日,清政府追封赫德为太子太保。

  赫德长期为西方列强侵略中国效劳,也受到欧洲各国政府的表彰。英国政府于1879年授予圣迈克尔和圣乔治十字勋位爵士,1889年授予圣迈克尔和圣乔治大十字最高级勋位爵士,并于1893年封为从男爵。

  随着个人权力高度集中,赫德开始专横跋扈。为使亲信继续占据要职,他设置了副总税务司一职,竭力推荐其妻弟裴式楷出任副总税务司。反赫之风,来自政府大臣、同僚及下属。清光绪三十四年(1908年1月27日),清政府公布赫德休假和裴式楷副总税务司的任命,次日清政府下旨赏给赫德尚书衔。4月13日,赫德离开北京返回英国。翌年2月至清宣统三年(1911年)6月,清政府多次批准赫德续假医病。同时正式任命安格联为副总税务司,全权负责海关各项工作。1911年9月20日,赫德病死于英国的白金汉郡麻洛,至死才卸职。

  (摘自《上海海关志》)

来源:解放日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 辛柏青:生动再现好干部

      前昨两天,中国国家话剧院大型原创新作《谷文昌》在美琪大戏院上演,著名演员辛柏青饰演党的好干部谷文昌,引起申城观众热烈反响,“为优秀共产党员事迹生动再现舞台点赞。”繁忙演出间隙,剧组昨天参观党的一大会址纪念馆,“不忘初心,砥砺前进。”

  • 蔡国庆当“插班生”

      在上周六晚的东方卫视《拜见小师父》中,“二师弟”程雷由于获得的勋章数最少,不得不“提前肄业”。而谁将接力程雷,成为新的明星大徒弟,也成了观众热议的新话题。日前,节目组揭开了这位“插班生”的神秘面纱,他就是著名歌唱家蔡国庆。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 曹佳妮把青春活力注入养老事业

      提起养老院里的老人,曹佳妮就像聊起家人一样。“查奶奶是第一个来养老院的,特别爱干净;於奶奶好静,生活有规律;刘奶奶年纪最大,今年96岁了。”从2014年创办沈阳市沈北新区北汤温泉老年公寓起,曹佳妮已经创业3年了,如今这里是30位老人的家。

  • 博时周心鹏:投资既是科学也是艺术

      作为从业超过十年的投资老将,周心鹏历经过2012年小盘股的低迷行情,也经历过2015年“股灾”时期的极端市场,而从其过往的操作经历来看,作为基金经理,其在极端市场行情中的投资经验也可圈可点。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版