人物

历史 · 环球

沈义扬:愿作健康“守门人”的“洋医生”

2017-10-19 21:16:00

  高鼻深目、一头褐发,土生土长的美国人Timothy Noel Stephens,有一个中国味儿很浓的名字——“沈义扬”。而在他所工作的海口市人民医院全科医学科,中国同事都喜欢把这位37岁的外国主任叫“Tim哥”。

  “无论是对病人还是对同事、学生,他都很友善、亲切。在专业上,他非常认真、细致,看病问诊、培训医生,都是不厌其烦。”沈义扬的同事小郭说。

  10月11日下午,在海口市人民医院全科国际门诊,记者见到了这位“洋医生”给中国人看病的一幕——

  “休息后还疼吗”“有没有咳嗽”“有没有心慌的感觉”……在仔细查看各种检查单后,沈义扬用流利的中文向就诊者王洪森一连问了近十个问题。结合检查结果和问诊,沈义扬对王洪森的胸痛给出了诊疗方案,同时还耐心回答了他长期便秘的困惑。

  直到王洪森没有问题再问了,整个诊疗过程才结束,前后花了约30分钟。

  “我很满意!”当被问到第一次看全科国际门诊的感受时,王洪森竖起大拇指。他说,以前挂专科号,医生总是只管一个领域,涉及其他部位还得挂不同的号,费时费力。“全科医生看病很全面,我身体有哪些不舒服,可以一起问清楚。而且沈医生态度亲切,愿意花时间倾听、答疑。需要进一步检查的地方,他也给了针对性的建议,让我少跑腿,少花冤枉钱。”

  全科医生,是综合程度较高的医学人才,主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,又被称为百姓健康的“守门人”。截至2016年年底,我国累计培训全科医生20.9万人,仅占整个临床医生总数的6.6%。

  2006年,海口市人民医院成立全科医学科。2008年,全省首个“全科国际门诊”在该院开诊。在该院全科医学科原主任周仲华的引荐下,2013年1月,拥有医学博士学位的沈义扬放弃美国高薪,来到海口市人民医院全科医学科工作,从事门诊诊疗、临床带教住院医生,并负责医院全科住院医师规范化培训安排设计。

  沈义扬在美国接受过高标准的全科医师规范化培训,曾是美国塔夫茨大学家庭医学院住院医师培训项目首席住院医生。他的到来,为海南的中外患者提供了高水准的全科医疗健康服务。

  据介绍,海口市人民医院全科国际门诊年门诊量达5000人-6000人,呈逐年递增的趋势,其中外国患者约占一成。精通四种语言的沈义扬,在接诊时与中外患者沟通顺畅。他在大学期间曾自学了法语、西班牙语,打算毕业后到非洲、拉丁美洲做无国界医生。因妻子学的是中文,两人最终来到中国。初到海南时,沈义扬只会用中文说简单的数字和“谢谢”。如今,他中文的听、说、读、拼写都没有问题。

  “授人以鱼,不如授人以渔”。沈义扬更看重自己在培训海南全科医生方面的作用。2014年,他参与世界银行技术援助项目“海南省全科医生培养制度探讨”,并担任项目书籍主要撰写人之一;从2015年起,主要负责“悉尼-海南全科医生支持联络平台”的沟通联系。2016年7月,因工作能力突出,沈义扬被破格提拔为海口市人民医院全科医学科主任,并于同年担任《中华全科医师杂志》编委会成员。

  沈义扬不仅对海南省全科医疗做出了重要贡献,也热心支持国内的全科医生培训,他还被河南省卫计委聘请为河南省住院医师规范化培训特聘专家。2014年,沈义扬获得海南省政府颁发的“椰岛纪念奖”,今年,他又获得“椰岛友谊奖”。

  如今,沈义扬夫妇已经带着孩子在海南生活了4年多,最小的儿子也是在海口出生。他见证了海南的巨大变化,感受到海南人民的热情,享受着这里的清新空气,更重要的是,国际旅游岛建设的加快和相对薄弱的医疗水平,给了他实现梦想的广阔空间。

  “我的中文名是我刚到海口工作时,同事给我取的。‘沈’是为了纪念我第一次来中国访问的城市沈阳,而且其发音与我英文姓氏相似。‘义扬’,是帮助他人,传扬义行的意思。我的梦想,就是守护他人的健康。而海南,正是我实现梦想的地方。”沈义扬说。(本报记者 周元)本报海口10月18日讯

来源:海南日报
编辑:胡淑芬

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 姜昆:相声讲究掷地有声 即刻哄然(图)

     姜昆生于北京,1968年到黑龙江生产建设兵团第二师第十六团当知青,热爱文艺的他开始与师胜杰合作专攻相声。1976年,他到北京参加全国曲艺汇演,被中国广播艺术团选中,师从马季边学习边表演,成为专业相声演员。

  • 杨钰莹助力欧派“定制明星的生活”

      近日,欧派高端全屋定制“定制明星的生活”第一季第二站在居然之家北四环店开幕,继胡静之后,甜歌天后杨钰莹助阵,与欧派一起为消费者定制心目中的明星生活。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 冯尚新:北菜南种在德化

    不久前,在德化县上涌镇下涌村的农田里,新建起了蔬菜大棚。这些大棚的主人名叫冯尚新,一个1983年出生的山东菏泽小伙。17岁外出打工,从一名普通的建筑工人到独立承包工程,正是凭着吃苦耐劳和敢打敢拼的性格,十几年间,冯尚新积累了一些财富。

  • 王健林又成首富系乌龙

      昨日,多家国内媒体报道称,福布斯发布中国富豪榜,王健林又登首位。这些报道称,在福布斯中国富豪榜中,王健林以330亿美元的个人财富位列第一,马云和马化腾分列第二、三名。但福布斯官方网站显示,实时计算财富的中国富豪榜单中,许家印仍以420亿美元身价位居中国富豪榜第一,这一结果也与此前发布的2017胡润中国富豪榜的结果相同。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版