人物

历史 · 环球

蓝瑛:因为工匠精神 所以青出于蓝

2017-10-15 16:52:34

  

  说起蓝瑛,很多人都感到陌生。

  蓝瑛是明代画家,是土生土长的杭州人。他自幼习画,画功了得,他的画作与中国传统文人画风格有别,讲究工笔细腻。正因为如此,他一直很“吃亏”,被后世的教科书和艺术界有意无意地冷落,以至于时至今日连家乡的人对他都不甚了解。

  “我要为他鸣不平!”昨天,在章太炎纪念馆的西湖名人讲堂上,浙江古籍出版社社长寿勤泽说,“我认为,他是明代一位了不起的画家。”

  那么,这位明代老乡身上究竟有哪些了不起的地方呢?

  早年临摹 工匠精神造就扎实功底

  蓝瑛算是一个画工,也就是以绘画为职业的人,从小就打下了扎实的绘画基础。

  “可惜,中国历来比较倾向于文人画,在乎写意,而古代很多书画大家都是书法写得好,然后开始画画,属于半路出家。像蓝瑛这样绘画功底扎实的画家,反而不受人们重视。”寿勤泽说。

  蓝瑛很好学,临摹过很多大师的画作。曾进入北宋、南宋两代画院的李唐,还有传世名画《富春山居图》的作者黄公望,这些画家都是蓝瑛素未谋面的老师。

  值得我们学习的是,蓝瑛在师法先人时极具工匠精神,而非一味模仿。“比如他学李唐的画,采取的是扬弃的态度,有继承、有否定。”寿勤泽说,“这也是我们杭州人高明的地方,不是把东西学死了,而是学活了。”

  扎实功底之余,蓝瑛还喜欢游历,走南闯北的过程中,画了大量的写生画。“他一生中既到过冰天雪地的北国,也到过赤日炎炎的南疆。”寿勤泽说,“他的一生比较顺利,没有受到太多巨响,这也是他称为大艺术家的一个重要因素。”

  博采众长 他是绘画史上的王羲之

  “中国书法史上最值得临摹的一位大师就是王羲之,他的《兰亭序》一共328个字,你只要练得勤、练得努力,过个一年半载,字肯定写得不差。”寿勤泽说,即便摆到今天,王羲之依旧是基础书法教材中绕不开的一位大家,而且时常是被排在第一位的。

  “蓝瑛就是我一直在寻找的、相当于绘画史上的王羲之的画家。”寿勤泽将这么高的评价给了蓝瑛,“与一般画家相比,蓝瑛要高明得多。”

  寿勤泽着重介绍了蓝瑛的《仿古山水册》。《仿古山水册》是蓝瑛艺术生涯中期的代表作品,共有12幅画作,作品纸本现藏于北京故宫博物院。“我刚开始临摹蓝瑛的作品时,用的就是《仿古山水册》。”寿勤泽说,“作品中蕴含着很深厚的功底,融合了很多大师的技法。”

  学习中国画要从传统切入,必然要从临摹历代名家的经典作品入手。然而,历代名家的经典作品数量庞大,仅宋画全集就有1500幅作品,让人眼花缭乱、无从下手。对此,寿勤泽推荐,蓝瑛的作品会是最好的切入口,“他对所有达到一定高度的绘画技法了然于胸,他的作品包含了这些技法的精华,能给你源源不断的知识,所以他是值得你学习的老师。”

  青出于蓝 善于革新终成一代宗师

  蓝瑛对明末清初的绘画影响很大,那么,他属于哪个画派?曾有观点称蓝瑛为“浙派”或“浙派殿军”,但稍加比对和分析就能看出,蓝瑛的作品与浙派戴进等人的作品截然不同,特别是他中年以后,对宋元各家笔法蹊径了若指掌、融会贯通,已然自成一派。因此,后人给蓝瑛所开创的画派重新冠名——“武林派”。“武林”,正是杭州的别称。

  “在杭州,我们有不少机会能看到蓝瑛的真迹。”寿勤泽说,近期,浙江省博物馆武林馆区就有蓝瑛的作品展,而收藏鉴赏大家唐云生前也收藏了很多蓝瑛的作品。

  “蓝瑛的作品与传统紧密相关,他对传统采取了融会贯通的态度,无论是对艺术学习还是艺术创作,这种态度都是不可缺失。”寿勤泽说,“蓝瑛是和浙江深厚艺术传统紧密相连的艺术家,有浙江文化、杭州文化的鲜明特征,是浙江精神的实践者。所以,我们更应该了解他、认识他。”(记者 边晓丹 通讯员 陈杰)

来源:杭州日报
编辑:胡淑芬

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 严庆谷:好角儿爱做“分外事”

    严庆谷这两年有点忙,要挖掘整理濒临失传的老戏,要练功、排戏、演戏,还要当制作人。去年持续一年的“大圣来也”郑派悟空戏系列展演,今年跨度一年的“小丑挑梁”京剧丑角艺术展演,两个项目的制作人都是严庆谷。

  • 费德勒晋级八强

      10月12日,费德勒在比赛中回球。当日,在2017年ATP上海大师赛单打第三轮比赛中,瑞士选手费德勒以2比0战胜乌克兰选手多尔戈波洛夫,晋级八强。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版