详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道历史 · 环球-正文
曹汝霖之子哭谏
http://www.workercn.cn2017-10-11来源: 今晚报
分享到:更多

  曹汝霖自五四运动受冲击后,便退出政界,隐居在天津租界,以实业为生,不过与政界人士也没有断了联系。七七事变后,日本人喜多诚一在华北组织伪政权,也曾属意曹汝霖,曹此时也颇有跃跃欲试之状。

  但是其子曹权、曹朴坚决反对,跪哭劝谏曹汝霖,说:“父亲大人,先前的二十一条之事,已经使您遭天下人所弃。如果您此时再出山,那么先前之事必定会被坐实,如此将永世不得翻身矣。您这些年来的努力洗刷,岂不是前功尽弃了吗?”曹汝霖听后深以为然,最终拒绝了喜多的邀请,只是表示愿以在野之身,从旁尽力。也因此,曹汝霖才得以善终。(万鲁建)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版