详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道体育健儿-正文
前女足国脚张娜五次征战全运会
http://www.workercn.cn2017-08-31来源: 石家庄日报
分享到:更多

  玫瑰铿锵十六年

前女足国脚张娜五次征战全运会

  □本报记者 刘真

  8月30日,第十三届全运会女足成年组在天津城建大学体育场开始了第二轮的争夺,河北女足在与湖北女足的较量中以2比0力克对手。而在比赛中,人们在河北女足队中见到了一个熟悉的身影,她就是前女足国脚张娜。4年前就已经退役的张娜,在队伍需要自己时又一次踏上了绿茵场,这是她参加的第五届全运会,为河北女足而战的信念背后,是铿锵玫瑰无怨无悔的16年。

  在张娜心里,从小就有一颗热爱足球的心,初中时她就被选进了河北女足,并且在队里进步神速。2001年时,张娜17岁第一次代表河北,参加第九届全运会女足比赛。那次的经历对她而言,既激动又有些神圣。“记得第一次上场的时候,赛前唱国歌时嘴唇都在打颤,激动得感觉心都要跳出来一样。”从那以后,连续五届全运会,张娜都未曾缺席。

  五届全运会,张娜跟随河北女足获得的最好成绩是第五名,并且在职业生涯中作为中场主力多次入选国家队。2013年为河北参加完第十二届全运会后,张娜就宣布正式退役,不仅转入河北女足的教练团队中成为一名助理教练,并且结婚生子,开始享受甜蜜的家庭生活。

  但是在过去四年的全运会周期,重新组建的河北女足整体年龄结构偏小,队内年龄最大的球员也是90后,全队的大赛经验比较欠缺。在这种背景下,主教练李志浩劝张娜复出再战全运会。张娜回忆,“李指导跟我说他的想法时,我说可以,一点都没有犹豫。我跟着带队伍对这些困难也很了解,而且因为平时带着自己的师妹们训练、打对抗赛,体能保持得还不错,当河北女足需要我的时候,只要我还能踢,就义不容辞。”

  就这样,张娜在经过一段时间系统训练后,复出重返赛场。连续参加五届全运会,对任何一个项目的运动员来说都是一段个人传奇。谈到自己的坚持,张娜说,“我想最重要的还是因为对足球的爱,让我能够保持一种随时准备上场的心态。参加五届全运会应该挺少有人能做到吧?虽然之前退役了,但我还在河北女足,有责任为这支队伍去做一些事。这16年虽然说不上什么信念,可是回过头想想确实也挺不容易。这回再打全运会,心情已经平静得没有感觉了,仿佛就是带着队员们在踢一场普通的比赛。不过说实话,心里也有些不舍,这肯定是我最后一次全运会了。”昨天下午,张娜的爱人带着三岁的儿子来到现场助威,这一幕也让她倍感温馨。

  回首自己的国家队经历,张娜一直有个没有了却的心愿,就是代表中国参加世界杯。2007年中国女足世界杯前,张娜膝盖内侧韧带断裂,这是她在职业生涯中最重的一次伤病,也让她无法入选多曼斯基执教的那届国家队,错过了在家门口参加世界杯的机会。张娜说,“从一开始踢球到进国家队,奥运会、亚运会、亚洲杯……差不多所有世界大赛都打遍了,唯独没有参加世界杯,心里一直带着这份遗憾。不过事情过去了就没法改变,我现在更关注我们河北女足,虽然队员们在场上经验方面还有欠缺,但是队伍的潜力不错,个人能力不输强队,相信河北女足未来还会重塑辉煌。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版