详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道体育健儿-正文
36岁的费德勒如何做到“返老还童”
http://www.workercn.cn2017-07-16来源: 劳动报
分享到:更多

36岁的费德勒如何做到“返老还童”

未失一盘打入温网决赛第19座冠军奖杯已近在眼前

  2003年,当时才22岁的费德勒第一次在温布尔顿拿到了冠军。北京时间昨天凌晨,已经36岁的费德勒再次打入温网决赛,在这里他曾经7次拿到冠军,堪称草地之王。本次温网他一盘不丢,状态完美地杀入决赛,面对决赛对手西里奇,费德勒此前也很少有败绩,可以说创纪录的19冠正在朝他招手。

  其实在近几年,费德勒一度饱受伤病困扰,在德约科维奇强势崛起后,费德勒一度无法拿到任何大满贯的冠军。很多人都认为,费德勒的时代已经过去了。但在逐渐减少参赛场次,安心养伤的策略下,36岁的费德勒开始返老还童。曾经那个令对手战栗的“奶牛”又回来了。年初他在和纳达尔的车轮大战里拼下澳网冠军,重新品尝到了大满贯的滋味。今年温网,费德勒的状态更为惊人,本来就在草地上有着技术优势的他更加势如破竹。而另一面,穆雷、德约等人,不是被爆冷就是因伤退赛,这也更加突出了费德勒的出色表现。

  在谈到自己所创造的纪录时,费德勒笑着表示,对自己的整个职业生涯并不是记得那么清楚。“在温网创造历史让我很高兴。这是件大事。我热爱这项赛事。作为一名球员,我所有的梦想都在这里成真了。现在有另一个机会去获得第8个冠军,这感觉很棒。难以置信的兴奋。我希望我能打出一场更好的比赛,冠军还没到手,我必须保持专注。”

  这已经是费德勒第11次闯入温网决赛,他在其中的7次拿到了冠军。面对来势汹汹的费德勒,对手西里奇在接受采访时也颇带敬意地表示:“我知道要跨越这座山峰很不容易,罗杰也许正处在生涯最好的阶段,今年打得很好。所以我知道这将会是一个很大的挑战,但我相信自己已经准备好了。”

  与费德勒返老还童形成鲜明对比的是,德约科维奇和穆雷都在自己的赛场上颇为挣扎。小德这次因手肘伤势无奈退赛,但其赛后的表态却让很多球迷认为他在拿伤病做借口。小德当时提到自己的伤病已经存在一年半之久,这影响了他的发挥。而穆雷同样受此影响,称疼痛一直在困扰着他。

  其实,费德勒何尝不是经历过这样的挫败,但正因为费德勒在职业生涯的末期懂得了取舍,放弃了非常多的比赛以此来保存状态和恢复体力,这也让他能够在36岁的高龄还可以打得像自己26岁一样。(记者 庄从周)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版