详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道体育健儿-正文
身陷退赛“丑闻” 宁泽涛还行不行?
http://www.workercn.cn2017-07-08来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  与国家队闹得不欢而散的宁泽涛终于复出了,然而没想到刚一露面的他又引来了巨大的争议。在全国夏季游泳锦标赛上,宁泽涛在出战了男子100米自由泳预赛后,立刻宣布退赛。顿时外界质疑声四起,曾经的世界冠军、第一个拿到男子100米自由泳世锦赛金牌的亚洲人,不明真相的群众都在问到底怎么了?

  计划内退赛

  其实只要长期关注游泳赛事的人,就不会对宁泽涛本次退赛大惊小怪,因为这完全是计划内合情合理的退赛。

  每年全国要举办大大小小很多场游泳比赛,其中最重要的两项赛事是上半年的全国游泳冠军赛和下半年的全国游泳锦标赛。而全国游泳冠军赛又是重中之重,因为重要的洲际赛事都在下半年举行,所以全国游泳冠军赛往往还是各项国际、洲际大赛的预选赛,赛事的整体水平因此会更高。

  由于宁泽涛本人和国家队、海军队的矛盾不可调和,此前他一直在办理退伍转业手续,希望将注册关系转回家乡的河南队。一系列手续的办理始终不通畅,导致宁泽涛没有及时复出,错过了4月份的全国冠军赛。

  由此一来,宁泽涛如果想要获得今年8月份全运会的参赛资格,就不得不参加一些规格较低的国内比赛。后来的故事大家都知道了,宁泽涛选择参加全国夏季游泳锦标赛,并且在男子100米自由泳预赛中以49秒67的成绩摘得第一名。这个成绩已经让宁泽涛获得了全运会的参赛资格,因此他选择退出余下的比赛。而宁泽涛在去年的奥运会上拿到了单项前16名的成绩,所以只要他在一个分项上达到全运会参赛标准,就可以获得参加全运会所有游泳分项的资格。

  对于宁泽涛来说,这次退赛完全是计划内的战略性退赛,因为他参加这项低级别赛事就是为了拿到全运会资格,如今资格已经到手,还有什么理由继续比赛呢?更何况他恢复系统性训练不过一个月有余,体能方面存在诸多不足,如果继续比赛还可能出现受伤的情况。再者,退赛也有保留实力的考量,让他的竞争对手在全运会之前摸不清他的状态。

  游泳运动员有目的性的参赛和退赛都很常见。2016年里约奥运会前,孙杨参加了美国圣克拉拉站游泳大奖赛,在400米自由泳项目预赛过后选择退赛。因为孙杨参赛的目的在于通过比赛找状态。此前他连续出现伤病,训练一度受到影响。通过这项赛事的预赛,孙杨的实力和状态都得到了证明,他没有理由在奥运会之前将自己的底牌都亮出,因此选择退赛合情合理。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版