详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道体育健儿-正文
梅西:当今足坛难得的“忠臣”
http://www.workercn.cn2017-07-08来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

随着与巴萨俱乐部成功续约,阿根廷“球王”的整个职业生涯极有可能在诺坎普度过——

梅西 当今足坛难得的“忠臣”

中工网记者 李元浩

  刚刚过去的一周,对于阿根廷球星梅西而言无疑是“双喜临门”——在阿根廷罗萨里奥与相恋21年的女友安东内拉正式步入婚姻殿堂后,梅西又和巴塞罗那俱乐部就续约达成一致,巴萨将和梅西续约到2021年6月30日(还有延长一年合约的选项)。如果一切顺利,2000年13岁时就来到巴萨的梅西,将很有可能在诺坎普完成自己的职业生涯。

  随着职业足球的发展,球员的流动变得司空见惯。正因如此,那些为了荣誉和梦想坚守一座城市,从一而终相伴一支球队的球员更显珍贵。在渐趋功利和浮躁的职业足坛,一生一队的忠诚情怀总是令人动容。

  绿茵“忠臣”代有人出

  2000年,当身患发育荷尔蒙缺乏症的梅西来到巴塞罗那,巴萨俱乐部为他们看中的这位明日之星付出了不懈努力。经过一系列治疗,梅西的病情得到极大改观,最终顺利进入巴萨梯队直至一线队,开启了一段艳羡众人的绿茵传奇。

  也许正是因为这份知遇之恩,梅西在职业生涯中从未考虑过离开巴萨。即便是上赛季和俱乐部的续约谈判一度陷入僵局的时候,梅西也在媒体和公众面前三缄其口,绝口不提“离开”。

  经过双方的多次沟通,梅西和巴萨俱乐部终于就续约达成共识。如果双方能够顺利完成合约(包括延长选项),2022年将满35岁的梅西极有可能在巴萨选择退役,再度书写“一生一队”的绿茵传奇。

  至此,在效力巴萨的岁月里,梅西获得了8次西甲冠军、4次欧冠冠军、5次国王杯冠军、7次西班牙超级杯冠军、3次欧洲超级杯和3次世俱杯冠军。此外他还获得过5次金球奖、4次西甲金靴和4次欧洲金靴,并成为西甲历史最佳射手。续约完成后,巴萨俱乐部官网表示:“接下来的就是历史,梅西打破了每一个纪录,成为了世界上最好的球员。”

  梅西无疑是新一代绿茵“忠臣”的典型代表,而他所效力的巴萨俱乐部,历来就不乏有情有义的功勋球员。巴萨前队长普约尔,是巴萨队史出场次数第二多的球员(593场)。从1996年加盟巴萨,普约尔将17年的职业生涯全部献给巴萨。

  在欧洲五大联赛中,类似于梅西和普约尔这样的绿茵“忠臣”可谓代有人出。上世纪八、九十年代效力意甲AC米兰的功勋队长巴雷西,长达20年的职业生涯一直效力米兰,帮助AC米兰夺得3次欧冠冠军、6次意甲冠军、3次欧洲超级杯冠军等多项荣誉;曼联“92黄金一代”的代表球员吉格斯,23年职业生涯只效力曼联,代表“红魔”参加了963场比赛,被誉为曼联的“图腾”;上赛季结束后才宣布退役的罗马“队魂”托蒂,28年职业生涯全部奉献给“红狼”……但近年来,这样的忠诚故事越来越少。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版