详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道体育健儿-正文
储佳玉:做自己的教练
http://www.workercn.cn2017-07-07来源: 北京晨报
分享到:更多

  “3个小时啊,感觉白跑了……”昨天,在“雅居乐杯”国际网联青少年网球巡回赛(1123站)的女单1/4决赛中,储佳玉和日本对手坂诘姬野打满3盘,最终以1比2败下阵来。输球后的小姑娘相当疲惫,放下球包接受采访时,她还是对自己在决胜盘抢七中没能把握住机会而感到遗憾。

  获得过“WTA明日之星”

  在ITF青少年排名中,出生于2001年6月7日的储佳玉目前排在第456位。作为一位两年前就曾经在WTA年终总决赛上获得“WTA明日之星”冠军的年轻球员,这样的排名似乎和她的知名度不太相符。

  2015年,储佳玉在新加坡以种子选手的身份出战这项青少年赛事。小组赛,她两战全胜锁定头名;1/4决赛她轻取泰国选手科瓦皮图科德,半决赛淘汰击败2号种子贾恩。

  女单决赛中,储佳玉的对手是来自印尼的3号种子萨巴蒂尼。开场之后中国小将展现出力量上的优势,正反手的连续强势进攻让对手难以招架,很快就以6比0先下一城。虽然接下来以2比6被对手扳回一城,但她还是在抢10中以10比6赢下整场比赛的胜利。

  李娜是那场比赛的颁奖嘉宾,她把奖杯颁给小姑娘,并且给了她一些指点。“当时,她说我的击球点太靠后了,应该往前迎一点。”同样师从余丽桥的储佳玉对当时的场面还历历在目,“对了,她还告诉我别紧张,因为我当时真的特别紧。”

  孤独征战青少年巡回赛

  她还记得李娜对自己的提醒,那是因为这几年来她获得的这种指点并不是很多。在昨天以1比2不敌坂诘姬野之后,八一队的一位教练特地她叫到球馆之外:“你觉得对手今天哪里表现的好?你在第三盘抢七局最后那几个球打得怎么样?”

  教练很严肃,告诉她该如何在前三板咬住对手,如何在落后的时候放平心态。当被记者问到是否同意他的看法时,储佳玉点了点头,“我觉得他说的对。”

  从2014年开始,小姑娘就师从于余丽桥教练。“余教练非常严谨,她说比赛场上只要打出训练水平就行,但她在训练场上是非常严格的。我觉得这样挺好的,原先我有些很松散的细节,她都帮我改过来了。”

  不过,考虑到余教练的年纪以及在武汉的工作,她不可能跟着储佳玉在全国征战。所以在过去3年多的时间里,她都是自己做自己的教练。

  对于这一点,陪着女儿打比赛的储佳玉妈妈看在眼里,急在心里。“她的水平应该比对手要好一点,但是在比赛过程中没有教练,一些关键时候她不知道该怎么办。我们家长毕竟不是专业的,也没有办法过多去说,也不敢太多引导她。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版