详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道体育健儿-正文
谢一丁:把功夫变成音符
http://www.workercn.cn2016-12-10来源: 北京日报
分享到:更多

  32岁的谢一丁每周有两项“必修课”:到拳馆训练3次、跟乐队的兄弟们排练两回。这个土生土长的北京爷们儿,从小爱好搏击,还组了一支摇滚乐队。后来,他把热爱的功夫融入音乐,不久前出了一张充满着武搏元素的专辑——《打擂台》,其中有这么一句歌词:我打擂台,不是能打得出多重的拳,而是能承受多重的拳之后,依然能够勇往直前。“我的灵感都是在拳台上、在对各种搏击术的学习中找到的,要是不练拳,我什么都写不出来。”谢一丁说,“把拳脚变成音符,这就是我的工作。”

  最难忘的是挨揍

  记者采访谢一丁是在他练拳的必图拳馆里,旁边的学员正在踢脚靶,声音很大,几乎盖过他说话。谢一丁最早接触的是太极拳,年幼时跟着爷爷晨练,有样学样,“但也就是抻抻筋,比划比划,没什么深入的理解。”

  20岁出头,谢一丁开始在民间拳馆系统地练拳。他练的项目很杂,欧式咏春、拳击、泰拳、MMA(综合格斗)、柔术等,不一而足。正如他敬佩的武道家李小龙所做的,博采众长,取各家之长为己所用,“李小龙不是一个擂台上的常胜者,但他能够把哲学思维运用到格斗中,提升它的实用性,这是他的厉害之处。”

  练拳这么多年,谢一丁最难忘的是挨揍。“挨揍的时候,身心都会遭受冲击。怎么重整旗鼓,是每一个拳手、也是每一个普通人需要面对的。”被揍得最惨的时候,谢一丁鼻子流血、眼角开裂,一瘸一拐地去医院检查,“但这才是我收获最多的时候。以前觉得‘咣咣咣’几拳把别人打趴下特别爽,练的时间长了,觉得那种受挫之后还能找回自己的感觉最满足。”

  正因为如此,谢一丁将搏击视为“最极限”的运动,“比锻炼身体更重要的是,它会磨练你的意志,当你在生活中遇到问题时,会变得更坚强。”

  从练拳中找灵感

  没想到,热衷拳脚的谢一丁还很有艺术细胞。上大学时,他开始接触音乐,平时也弹弹琴、写写歌,“觉得帅呗,那时候学校里会弹琴的男孩招人喜欢。但一开始就是瞎玩,没把音乐当回事。”

  逐渐地,谢一丁对摇滚乐产生了感情,还生出一份责任感。“我觉得应该做点儿什么,比如把音乐和格斗结合起来。”

  后来,谢一丁组建了乐队,将风格定义为“功夫金属”,以武入乐,以歌咏志。铿锵刚劲的曲风,传递着武搏的深远内涵,“功夫看上去是拳脚,其实里面包含哲学、物理学等学问,很‘文’的。一个门派、一个拳种往往蕴含着一脉文化,比如泰拳,有很多东南亚文化在里面。我希望用音乐表现这些派别,传递它们的内蕴和文化,把全世界的功夫放进我的专辑里,再让全世界听到这些声音。”

  许多艺术家会在才思枯竭时通过运动放松身心,寻找灵感。对谢一丁来说,想创作就得上拳台,“要做这种音乐,就得不断地参与和体会武搏运动,这样才能把它变成音符。不练拳我就什么也写不出来。”

  舞台下“摆擂台”

  如果说谢一丁在歌曲里融入武搏元素不是“独一份”,那么他演出时在舞台下“摆擂台”可就绝对算是前无古人了。作为乐队主唱,他常常唱完几首歌便冲到台下,和“拳友”们切磋一番,然后回到台上抱起吉他继续唱歌。

  “摇滚乐和搏击的共性就是硬朗、坚韧、不放弃,所以能结合在一起。”谢一丁笑着说,喜欢摇滚乐的人,骨子里都特别硬朗,“有时歌迷也会自告奋勇和我切磋一下功夫,而且好多都是女孩。”

  前不久,乐队的第一张专辑《打擂台》问世了。专辑里的歌几乎都与功夫有关,《打擂台》《黑拳赛》《踢馆》《丝路游侠》……每一首歌都像一部动作大片。“做这张专辑不是噱头,而是有两层含义。第一是觉得现代人缺乏战斗意识,希望能影响大家,去坚韧地和困难作斗争。二来是把功夫和音乐两种元素搁一块儿,看看能碰出什么火花。”

  “有些人对摇滚乐有偏见,尤其是我们这种比较‘重’的风格,觉得阴暗、消极。”谢一丁挥了挥拳说,“其实事情不能一概而论,有些摇滚也和体育一样,健康、向上。不信?来拳馆听听我们的音乐,保证热血沸腾、豁然开朗。” (本报记者 王笑笑 唐晓婷摄)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版