详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道体育健儿-正文
刘国梁圈定12员主力战将
http://www.workercn.cn2013-12-19来源: 中工网——《天津工人报》
分享到:更多

    前天,2013年国家乒乓球队教练员述职评议会议召开,国乒全体教练员对全年工作进行总结,也对2016年里约热内卢奥运周期作出了展望。

    总教练刘国梁在述职中提到,队伍目前已基本完成新老交替,主力阵容初步确定。“男队的张继科、马龙、许昕,女队的李晓霞、丁宁、刘诗雯正是当打之年,也是里约奥运会上的可用之才;而樊振东、闫安、周雨和武杨、陈梦、朱雨玲,是潜在重点队员,有望向主力队员发起冲击。”

    男乒三虎各有所长在这份男、女各6人的名单中,就目前战绩和表现看,张继科、马龙、许昕、李晓霞、丁宁、刘诗雯无疑是“重中之重”,而连夺伦敦奥运会及巴黎世锦赛男、女单打冠军的张继科、李晓霞则无疑是男、女队领军人物。

    刘国梁说,王励勤、马琳等老一代主力退役后,男队已形成以张继科、马龙、许昕为核心的“三驾马车”。凭借战绩,张继科成为领军毋庸置疑,但在刘国梁眼里,他还未达到包打天下的境界;而马龙也已跻身世界超一流强手行列,是男队在里约奥运会上的最具潜力人选;许昕天赋出众,但目标不高,在队内“老三”的位置极为不稳。

    张继科的主管教练肖战称,如何令弟子“二次启动”是备战里约的关键。肖战用“神游”来形容弟子世乒赛后的状态,“领先时追求潇洒,落后时就放弃,训练时注意力也有所下降。”他认为,张继科的技术并无绝对优势,想冲击“双满贯”必须具备野心、决心和高度责任心,“作为冠军,如何面对冲击,张继科还没做到完美。”

    马龙、许昕两人的主管教练秦志戬则认为,“塑造血性”是二人冲击里约奥运会的关键。

    女乒三姝要学歌舞女队主帅孔令辉坦言,作为女队领军人物,李晓霞面临的问题是如何摆正心态,重新上路。李晓霞今年连夺世乒赛和全运会冠军,堪称女队表现最稳定、最具实力的球员。李晓霞的主管教练李隼认为,她必须避免“松两年,到奥运会再拼”的想法,避免重蹈前领军人物张怡宁的覆辙。众所周知,当时被视为王楠接班人的张怡宁,曾在2006年、2007年一度陷入瓶颈。

    孔令辉也逐一点出了几位主力的不足,“丁宁在伦敦奥运会后进行技术改进,但熟练程度还不够。她的优势是大赛发挥稳定,但必须要正视竞争,克服骄娇二气。刘诗雯奥运会后技术、心理逐渐成熟,发挥日益稳定,但世乒赛决赛、全运会半决赛两负李晓霞暴露了自信心和决心的不足。”

    在孔令辉的未来规划中,他甚至提出要求,让女将学习才艺,打造全新形象。他说:“业余时间学习唱歌、跳舞、乐器等表演性才艺和礼仪、礼节、甚至穿衣打扮,争取把女队员培养成有气质、有品位的选手。英文也是她们的必修课。”

    值得一提的是,3届奥运会男单亚军王皓和已三战奥运会的郭跃,并未出现在新周期主力名单中。

    备战奥运压力很大述职中,刘国梁透露,国家体育总局副局长蔡振华曾批评球队“骄傲自满,缺乏居安思危的忧患意识”。刘国梁表示,球队连续两届奥运会大获全胜,已是众矢之的,“里约奥运会上,我们必将腹背受敌,稍有懈怠就会出现颠覆性失误。”

    国家体育总局乒羽中心主任刘晓农谈到备战里约奥运会的困难时说,器材和赛制的改变将是卫冕的巨大阻碍。国际乒联已决定从明年7月1日起使用新材料乒乓球,里约奥运会先进行单打还是团体比赛目前未定。至于对手,“男队方面,德国、韩国、日本具备较强实力,年轻选手冲击力强,我们的同龄选手与之相比没有绝对优势;女队方面,新加坡、日本等亚洲强队对我们很了解,要加倍小心。”

    不过,刘国梁说,“奥运夺金是球队的永恒目标。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768