人物

娱乐 · 体育

五个乐队成员中有四人是视力障碍者 每天排练五六个小时 目前在直播平台上拥有近3万名粉丝

折耳根乐队:生命绽放光芒 把黑夜点亮

2020-10-08 08:39:37 来源:北京青年报

  折耳根是一种植物,也是一支乐队的名字。折耳根喜温暖潮湿、耐寒、怕强光,在黑暗的腐殖质土壤里能顽强生长,而折耳根乐队也是个“生命力极强”的组合……他们五个成员当中有四人是视力障碍者。

  国庆期间,折耳根乐队也进入了“放空”的状态,他们与北京青年报记者畅谈过往的经历,规划今后的未来。

  每天工作13个小时

  入夜后乐队才真正“醒来”

  贵州贵阳南明区观水路坐落在几条繁华的商业街间,晚上8点,天已入夜,各个店面陆续关上卷帘门。在一家盲人推拿店里,在经过了13个小时的工作后,招待完最后一位客人,几位盲人按摩师拿起各自的乐器,出了门。

  走了大约15分钟的路程,到了一间不到10平方米的小房子,周围的环境才慢慢安静下来。打开手机的直播间,这里是盲人按摩师们远离嘈杂、真正展现自我的一方“小天地”。

  “折耳根乐队”在直播平台上拥有近3万名粉丝,那里记录着他们每天经过五六个小时打磨的排练成果。

  今年9月份时,这支名不见经传的“纯爱好”乐队,被一个朋友推荐给了一位当地的记者,又被央视报道后,他们的生活,有了不一样的机遇。

  一群固执的孩子

  组成了不畏严寒的“折耳根”

  杨志8岁的时候大病一场,意外导致视神经萎缩,失去了视觉。但自幼的苦难,为他换来了灵敏的听觉。杨志说,自己最爱的歌手是许巍,小时候去亲戚家,在 VCD里面听到一段合集,其中有一首就是许巍的《时光》。他说,那个时候,他就幻想着自己长大以后,也能背着一把吉他在城市里面流浪。

  杨志直到16岁时,才在家人的资助下有了自己的第一把吉他,随后那把120元的吉他便成了他生活中不可分割的一部分。

  杨志上职业学校时,与有着同样音乐梦想的陈昌海一拍即合,开始玩起了属于他们的校园音乐。不久,他们也顺理成章成为了校园内的红人,吸引了不少人,同校酒店管理专业的彭万海就是他们的追随者之一。三个人于是组成了“折耳根”乐队的1.0版。

  2014年毕业后大家各奔东西,乐队面临解散。但音乐的种子种下后便再不能磨灭。陈昌海和杨志成为了盲人按摩师,工作之余,他们开始在街边卖唱。2016年,陈昌海在恩师和朋友的帮助下开了属于自己的盲人按摩院,杨志在广东辗转多年后也回到贵阳加入其中,由此有了立足之地,音乐梦想也得以重拾。

  很快,笛子手杨林也加入了他们;在学校就是他们“粉丝”的彭万海也闻讯加入……2018年1月15日凌晨,一杯夜啤酒下肚后,“折耳根”乐队诞生了,由陈昌海担任队长。乐队的成员们排练、演唱,不亦乐乎。然而好景不长,迫于生计,2019年,笛子手杨林和吉他手彭万海前往外地谋生,乐队一度又陷入停滞。

  彭万海回忆,那段时间他在浙江的电商仓库里打零工,收入比在贵阳时候高出一些。而在这期间,陈昌海和杨志一直没有放弃做这几位的“思想工作”。于是2019年年底,他和杨林都回到贵阳找到了陈昌海。2020年春天,当年在街边被一首《蓝莲花》吸引而结缘的盲人歌手也被陈昌海说服加入了折耳根,这位歌手就是现在的乐队主唱陈克兴。

  陈克兴懂些音乐,靠着优秀的乐感和灵活的头脑创作编曲讨生活。让他停下脚步的并非歌声的悠扬,也不是乐队之间的配合,而是这几个和他有着相同经历、相同梦想的人,让他感到了共鸣。

  此时,他决定结束漂泊的日子,加入这支有同样梦想的乐队。这一晚,这支乐队正如春泥里的折耳根一样,抵过严寒,重新恢复了活力。

  不被家人看好

  按摩店里半夜排练持续了两年

  乐队成立之初,就遇到了不少难题。“排练场地、设备都是问题。”杨志说,那时候,总是等到晚上11点下班后没有顾客,把店里的按摩床挪开,用来做排练室。这样的状况,持续了两年。

  2020年年初,好心的按摩店老板专门腾出这个10平方米左右的房间。大家在房间里装上隔音棉,添置乐器,买来补光灯,装修成了一间像样的排练室。

  “白天我们是普通的上班族,挣钱养家,晚上哥几个就聚在一起玩乐队。音乐是我们的精神食粮,下班排练是我们最期待的事情。”陈昌海说。

  “我们虽然看不见,但是音乐就是我们的眼睛,带领我们奔跑。”担任队长的陈昌海回忆道,乐队刚起步时,亲戚朋友很多都不支持他们,“这个是肯定的,音乐它一个是耗费钱,一个是耗费精力的事儿。”他们为客人做一次全身放松按摩收费68元,而一把专业的吉他起步就要1万多元,更别说凑齐一支乐队了。但他们硬是靠着按摩挣来的钱和零星几个支持者给予的捐助,慢慢将乐队做到今天。

  陈昌海说,直到现在,他的鼓还是向别人借的,吉他也是杨志淘的二手的,整个乐队的“装备”加起来不超过万元。

  几个志同道合的人觉得开心就好。目前他们一致认为,最感动自己的歌,就是乐队原创的《绽放光芒》:“我要我的生命绽放光芒,把我的黑夜点亮,有再多的痛也无法阻挡。”

  陈昌海说,目前我国的盲人有1800多万,他觉得折耳根这支乐队可以通过音乐传达自信,来抚慰这1800多万人的内心。

  9月23日,“折耳根”乐队在快手北京总部进行的一场线上直播中,演唱了这首歌。这场名为“我自发光”的直播将“折耳根在看不见光的地下顽强生长,就像我们一样”定为直播口号,随后他们很快又投入了央视综艺《黄金一百秒》的录制彩排当中。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×