人物

娱乐 · 体育

三部作品接连上映 挑剧本总结出自己的一套“哲学”

这个国庆档 谭卓又“霸屏”了

2020-10-07 15:03:34 来源:北京青年报

  大家都羡慕谭卓有双“火眼金睛”,她演的影视剧几乎部部成为现象之作。2018年,谭卓出演的《我不是药神》以31亿多元的票房拿下暑期档冠军,2019年,谭卓出演的《烈火英雄》《被光抓走的人》《误杀》均是叫好叫座。今年国庆档,谭卓再次“霸屏”,《沉默的真相》播出之后收获豆瓣9.1的高分,9月29日,《在一起之生命的拐点》播出,谭卓饰演了ICU主任陆曼琪,10月4日,谭卓出演的新电影《一点就到家》上映,三部作品依旧收获了不俗口碑。

  对于挑选剧本的“秘诀”,谭卓有自己的一套“哲学”,“对于我来说,自己的角色好,只是其中的一小部分,影视是综合的,需要各个部门都好。当然,也有一些大女主的电影或是剧集来找我,戏份足够多,但剧本或者导演或团队弱,演员在塑造一个角色的时候是很花心血的。可是付出这么多之后,在拍摄过程中所有的理念、标准、质量都不能匹配时,演员就会格外疲惫、被消耗,最后就是导致一个不好的结果,期待与最后的现实背道而驰。”

  所以,谭卓说自己在能塑造更有价值的角色过程中,希望能有更多的精神力量去支撑她前行,她需要与优秀的团队、优秀的人合作,“在优秀的环境中,从好的部门,优秀的人身上得到启发,所以,我觉得好的团队其实是相互滋养,彼此给对方东西,然后节节高升。所以对于我来说,一个好项目比单个好角色更成立。”

  《在一起之生命的拐点》

  扮演ICU主任

  防护装备上身后吃药缓解紧张

  记者:《在一起之生命的拐点》中你扮演ICU主任陆曼琪,疫情期间的感受对你扮演角色有什么帮助吗?

  谭卓:这次是一个非凡的体验,对于绝大部分人来说,这是我们始料未及的一次经历。疫情给了我们非常大的触动,我自己其实很主观地屏蔽了很多,因为很多画面、信息对于我来说都挺难的,每次看都把自己搞崩溃了。但是我觉得这些点点滴滴的片段,对我塑造这个角色是有帮助的。

  我们都是一比一还原抗疫期间医护装备的情景。我们的口罩非常不透气,要戴很多层,不能让一点皮肤露在外面。因为我有点幽闭恐惧症,我戴上之后感觉立刻就没有呼吸了,然后我就吃了一片药缓解了一下。后面适应了,心理上好一点了,可想而知当时医护人员的处境是非常辛苦的。

  记者:戴口罩和穿防护服对表演有影响吗?

  谭卓:对表演没有什么影响,戴口罩可能在说台词上有些影响,因为声音要通过有好几层的口罩传出,这可能对技术部有一定的难度,但为了真实还原当时的情景,我觉得这些是必要的,而且我觉得眼神的作用在表演中也是很重要的。

  感人故事不需演 表演时怕专业度不够

  记者:拍摄时有什么是让你印象深刻的?

  谭卓:一场和吕中老师的戏,她在剧中扮演一个80多岁的老人,儿子病逝了,老人一直在医院里的长椅上坐着不回去,也不要别人的照顾和搀扶。医护人员都非常心疼她,给她拿被子、拿吃的。最后老人知道儿子去世的消息后轻轻地说:“没遭罪,走了就好。”自己很慢地站起来,我想搀扶她但她不让,然后颤颤巍巍地站起来,给我和护士行了个礼。非常感人,我相信在那段日子里一定有非常多这样真实的故事。我们的剧本来就是一个纪实性的剧,所以有很多角色都是通过艺术的手法,将现实生活中的人物,变了一个名字呈现给大家。

  我演的是ICU主任,她是个铁娘子,因为见过太多的生生死死了,她要更理性、从容,更坚定。所以扮演这个角色,我不可以有太多情绪出来,吕中老师给我们行礼时,我是无声地泪流满面,但内心早已是抱着护士嚎啕大哭。我自己走戏的时候,吕中老师一弯腰,一行礼,我立刻就泪崩了,蛮感伤的。

  记者:这些比较特殊的故事是不是也不太需要演?

  谭卓:是的,因为医生这个行业离我们并不遥远。我们每个人都去过医院,每个人都感受过医护之间的关系。我身边也有很多不同性格的医生朋友,有的非常直爽,有的温柔细腻,什么样的都有。但是我觉得,医者仁心,他们最根本的目的就是要治病救人。

  表演时非常怕自己演假了,怕专业度不够,我们很希望影视类行业在做专业类剧的时候,都能奔着200分的标准去努力,包括我在剧中洗手的七步洗手法,我们也是和专业的医生去请教确认的。

  记者:前期做医生的培训,除了七步洗手法还有其他的吗?

  谭卓:我们还要认识一些机器,至少你拍戏的时候不会看错,除了认识机器还要知道怎么给病人翻身,ICU都是一些急性病人,来了之后他们从救护车上抬下来,我们怎么放到病床上,怎么去做心肺复苏等等,这些常识的普及是非常必要的。前期我们会学习一些知识操作的培训,进组后我们也会有专业的指导人员全程跟着做指导。

  《一点就到家》

  虽然不曾创业 现实中做过一个小商店

  记者:你之前也出演过很多内心强大的那种女性角色,这次在《一点就到家》中扮演一个副总裁,这个角色和之前的有什么不同吗?

  谭卓:这个人物充满了喜剧性和戏剧性,在非常有限的场次里,导演给了她特别大的空间,让她变得层次非常丰富。虽然拍摄时间很短暂,但是我们在一起工作的过程特别有趣。这部电影讲的是几个创业者实现梦想的故事,我这个形象其实是属于他们对立面的,但我觉得我之所以说很欣赏这样一个人物设置,是因为世界就是这样,是多种多样的,因此才是非常丰富的。

  我的角色是一个大集团的副总裁,她对世界有她的理解,我觉得这个人物很真实,而且电影没有把人物用某种定式思维局限住,从始至终还是非常客观地呈现了这个世界的丰富性,所以我觉得这点非常好。

  记者:这个电影讲述的是一个创业的故事,你有过创业这样的经历吗?

  谭卓:我其实不算真正意义上的创业,但有过一点体验,我小时候喜欢服装设计,所以和我妈妈一起做了很多衣服。后来我就想把这些衣服卖掉,那时候就做了一个小小的商店。

  每个人处境不同

  要放弃时想想未来是否后悔

  记者:很多年轻人都在回乡或去大城市的两难选择中纠结,对此你有什么建议吗?

  谭卓:我自己在这方面没有过任何纠结,我一直都还挺清楚的,就觉得高中读完后我一定会上大学,大学读完后我一定会到北京发展,好像一切都是一个很自然和顺理成章的事情。

  对于其他人,其实我觉得谈不上什么建议,因为每个人的处境不一样。你需要去站到他当事人的角度立场去考虑问题,我觉得不能一概而论。但是当大家如果有犹豫和退缩的时候,就想一想,如果你放弃,你未来会不会后悔?我觉得这可能是一个比较简单的方法。这部电影想向观众传达的就是:首先,要坚持你的想法,其次,人生有很多可能性。

  记者:许宏宇导演是电影剪辑出身的,你觉得他在片场和其他导演有没有不同的地方?

  谭卓:每个人都有自己的独特之处,我觉得许宏宇导演特别棒,他是个天才型的导演。他是因为自己热爱电影,就开始做剪辑。后来因为他有非常出色的剪辑能力,很强的逻辑,以及对画面丰富的想象力,就被很多特别厉害的人关注到,然后做了导演。我觉得这是对于他的天赋、他的才华最好的一个验证。当他做导演的时候,他的影片也与众不同。尤其这次我们又一起工作,我觉得和他在一起工作真的学习到很多东西,他的风格是我很喜欢和欣赏的。

  文/北京青年报记者 肖扬

  统筹/满羿

编辑:尹文卓

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×