人物

娱乐 · 体育

孙茜:所谓的“剧抛脸”,不是巧合

2020-08-21 14:24:04 来源:华西都市报

  最近凭借真实剧情、精彩演绎和满满正能量,正在央视热播的电视剧《枫叶红了》,成了众多观众茶余饭后的谈资。其中,女主角高娃的扮演者孙茜,以贴近人物形象的精湛演技,获得观众“剧抛脸”——演什么像什么的高度评价。

孙茜

  8月12日,孙茜接受封面新闻记者采访时表示:“所谓的‘剧抛脸’,不是巧合,也不是无意中形成的,而是付出了极大的努力才可以做到的。如果没有投入,没有花心思、花精力、花心血,是不可能做到的。我认为,全心付出就是演员应该做到的,这是我们的工作。”

  提前进组 刺绣赶车绑扎钢筋样样行

  《枫叶红了》讲述男主角韩立主动请缨到科尔沁旗下乌拉岱嘎查做第一书记的精准扶贫故事。孙茜饰演的高娃,是一个公婆生病、孩子患先天心脏病、丈夫因病去世的“返贫户”。为了脱贫,她努力工作、不断尝试,最终收获了一片天地。

  为了演好这部戏,孙茜提前一个多月进剧组,实地考察体验生活。“我走访了当地很多人家,一户户去观察能吃苦的蒙古族女性,学她们洗全家的衣服,学她们做当地的饭菜,学她们刺绣,看她们如何在照顾家之外抽空挣钱。在这个过程中,去吸收一些我饰演的角色能够用到的人物元素。”

  这次演出经历,让孙茜学会了很多技能。从下地干农活、泵水、养殖菌棒、为母牛接生、赶牛车,到学习蒙古王府刺绣,烙饼、做动物面点。她还到建筑工地扛钢筋,顶着烈日在高架上绑扎钢筋等。“钢筋工是我在这部戏里学得最苦的‘技能’,我一直都在工地跟着钢筋工一起工作。”

  这部戏里,登上高高的钢筋架绑扎钢筋,对极度恐高的孙茜来说,难度非常大,压力满满,可她从未想过找替身。“这个角色如果你不亲自去观察、去体验,去做功课,是没办法塑造好的。我要为角色负责,为这部剧负责,在播出的时候,要让观众相信我饰演的这个角色。如果让替身去做,就不叫我的工作了。”

  设计细节 为塑造人物全心付出

  除了一些生活经验,孙茜还为高娃这个人物设计了很多小细节。“这个人物有着泼辣不屈、坚韧不拔的性格,所以在塑造她时,我设计出了她的那个年龄感。农民出身的高娃不同于都市女性,在气质上有所区别。你就要去观察当地农民,找到属于角色本身的气质。比如出门工作时,我会戴一顶迷彩大檐帽。因为当地紫外线强烈,很多女性紫外线过敏,所以我会设计脖子上戴绿色的小纱巾。”

  一部戏下来,孙茜成了家里家外一把好手,可她仍觉得远不足以支撑整部戏的每个细节。“所有的角色都不是只要拿着剧本,把台词念出来,然后穿上貌似和那个人物一样的衣服就能塑造出来的。演活一个人物,就要放弃过去,重新打造自我,让自己成为剧中那个人物,活在剧中的人物当中。要做的功课非常多,要付出的努力也非常多,这也是我的份内工作。”

  正是有了这样的认真,有了细致的揣摩和演绎,孙茜才将一个接地气的边陲村庄妇女,生动立体地呈现在观众的面前。凭借自然纯熟的表演,孙茜完成了对角色的塑造。“跟我以前塑造的其他角色相比,高娃的内心、性格都非常有张力,她是非常泼辣、非常隐忍,对家人、孩子又极其温柔的女子。我相信经过不断成长,从人物中汲取生命的力量,我的每一部戏都会比上一部更丰满、更好。”

  拍戏感悟 演员就该是“剧抛脸”

  从《甄嬛传》中的“槿汐姑姑”、《芈月传》里的“向妃”,到《灵与肉》的李秀芝,再到《枫叶红了》的高娃,孙茜用实力让观众感受到“剧抛脸”的不俗演技。可在孙茜看来,演员就应该做到“剧抛脸”。

  “这就是我们的工作,是我们应该做的,是一个演员的本分。就像作曲家写出来的曲子不能每次都是一样的,画家创作出来的每一幅画,不可以都是雷同的。所谓的‘剧抛脸’,不是巧合,不是无意中形成的,是付出了极大的努力才可以做到的。没有投入,没有花心思、花精力、花心血不可能做到。我认为,全心付出就是演员应该做到的,这是我们的工作。”

  此次扶贫剧的拍摄经历,让孙茜感慨万千。“据我了解,在全国各地,像韩立这样的扶贫干部有很多,他们一直坚守在扶贫一线,有的三四年不能回家。还有很多像高娃这样的女性。他们通过努力,改变着自己的家乡、改变着自己的生活,让我非常感动。”

  除《枫叶红了》之外,孙茜的另一部作品《茶香飘飘》也是扶贫题材剧。“虽然戏已杀青,但我还留在当地,想免费为当地的扶贫做些力所能及的事,通过个人努力助力当地扶贫工作。”孙茜说。(封面新闻记者荀超)

编辑:姚怡梦

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×